Совсем недавно мы столкнулись с тем, что отдельные слушатели Диджестива потеряли деньги при загрузке подкаста с использованием оператора связи МТС. В каждом случае, сумма списанных средств отличалась, очень часто в МТС не могли сказать за какую именно услугу списали средства. Кто-то путем ненаучного тыка определял это, кто-то точно знал, что скачивал только Диджестив. Потери составляли от нескольких десятков рублей до нескольких тысяч. Меня и Сашу Павлинову, эта ситуация расстроила изначально, так как для нас наши слушатели очень важны, да и сам подкаст за более чем год стал жить полноценной жизнью. Приведу несколько фактов.

- Диджестив возник по многим причинам, в частности, было интересно посоревноваться с существующими подкастами и показать, как можно сделать нечто популярное;

- Изначально, я обещал, что не буду использовать Mobile-Review.com, так как наши подкасты имеют порядка 200.000 загрузок в месяц минимум, а это серьезный ресурс для раскрутки. Только наши персональные странички, твитер и тому подобное;

- Эксперимент получился удачным. Диджестив за год с небольшим стал самым популярным подкастом IT-тематики в России, за исключением Радио-Т (честно признаюсь, что не собирал никакие цифры по другим подкастам, возможно, что кто-то есть больше, каюсь в этом случае). На подкаст-терминале ПодФМ это самый популярный подкаст, который обогнал флагмана терминала, авторскую программу Максима Спиридонова Рунетология. Мы не ожидали от себя такой прыти, да и не планировали стать подкастом номер один среди всех тематик на ПодФМ. Это вышло само собой.

Теперь о ситуации с деньгами в МТС. На сайте МТС сайт ПодФМ отмечен в зоне премиум контента и поэтому оператор берет за доступ к нему отдельные деньги. Это было сделано по уверению МТС по соглашению с владельцами сайта. К сожалению, мне удалось пообщаться с Максимом Спиридоновым только вчера и он подтвердил, что это был осознанный шаг. Также, он написал мне, что убрать Диджестив из зоны оплачиваемого контента он не может.

На мой взгляд, то, что делает Максим неправильно во всех смыслах и вот почему. Во-первых, это называется мошенничеством, когда человек не зная сам того, оплачивает услугу, которая для него кажется бесплатной. При безлимитном интернете от МТС большинство людей не догадывается, что доступ на ПодФМ платный. Более того, никто с ПодФМ не тестировал как работает этот доступ. В противном случае, люди бы знали, что заставки с предупреждением о платном контенте возникают при доступе на текстовую версию сайта и только в этом случае. При прямой ссылке на загрузку (а мы даем, например, ссылки на сам файл), все происходит как обычно и никаких предупреждений пользователь не видит. Ровно также при загрузке не через браузер, а через любую подкаст-программу.

Учитывая то, что этот момент известен, очевиден, я и называю это мошенничеством и не хочу иметь с ним ничего общего. Более того, мое глубокое убеждение заключается в том, что делая платным контент, ресурс должен предупреждать об этом пользователей, а не скрывать эту информацию.

И это во вторых. Мне не нравится, что все вопросы пользователей в официальном аккаунте ПодФМ в твитере были проигнорированы. На них никто не дал ответа. Это также мошенничество. Если редакция знала, что контент стал платен, то должна была предупредить об этом. Сегодня, мне на сайте не удалось найти ни одного упоминания о такой тарификации при доступе через МТС к ресурсу ПодФМ на самом ПодФМ. Я уже не говорю о том, что создателей подкастов было необходимо предупредить об этом. Этого также сделано не было.

Так как Диджестив это наша с Сашей игрушка, мы не хотели превращать этот подкаст в коммерческий, то мы вольны делать с ним все, что угодно. Изначальная договоренность была очень простой, что редакция ПодФМ помогает с оформлением подкаста, а также он выходит на этом терминале. Это происходило в момент перезапуска терминала и нам даже платят какие-то небольшие деньги за подкаст, но этот вопрос нас никогда не волновал. Более того, от всех предложений разместить в нем рекламу, мы банально отказывались. Не интересно.

Итог этой истории прост. Мы не будем продолжать работать с ПодФМ, так как наше мироощущение идет вразрез с тем, что делает редакция сайта сейчас для его монетизации. Я оцениваю подобные действия как мошенничество и не хочу как-либо участвовать в нем и иметь к нему хотя бы отдаленное отношение. К сожалению, моментальный переход на другую площадку или открытие собственной площадки, должны занять время. Сделать это сразу не получится. Исходя из этого, мы будем выходить август и сентябрь на ПодФм, затем уйдем с этого подкаст-терминала.

До этого момента, я буду стараться известить наших слушателей о том, что пользоваться оператором МТС для загрузок очень накладно. Вопросы к МТС также остаются, так как они участвуют в этих действиях наряду с ПодФМ, но это уже другая история. О ней я поговорю в Бирюльках.

P.S. Как считаете, стоит ли написать историю того, как мы создавали Диджестив, как добивались его популярности, что именно делали? И как в целом можно развивать подкасты?