На большие компании работают обычные люди, которые совершают вполне понятные человеческие ошибки. Например, программисты работающие на Мегафон забыли убрать в закрытые разделы SMS, которые с сайта оператора отправлялись его абонентам. Пытливые умы, наткнулись на такую возможность и сегодня жизнь многих офисов парализована. Все читают SMS и изыскивают номера своих знакомых. С одной стороны действо сродни подглядыванию в замочную скважину, с другой стороны явное нарушение приватности людей, которое допустил оператор.

Эту ситуацию явно не удастся замолчать, но что интересно, ее и не надо умалчивать. Проблемы и ошибки бывают у всех, просто масштаб этой ошибки не так велик на первый взгляд (8000 сообщений из кеша), но ее влияние на жизнь отдельных людей огромно. Будут ли со стороны пользователей высказаны претензии к оператору? Думаю, что да. Удар  по репутации Мегафон также нанесен ощутимый, скандалов такого рода на нашем рынке пока не было. Техническая ошибка приведет к далеко идущим последствиям. Возможно, что у пользователей возникнут опасения, что их переписка станет достоянием гласности (это не так, но разве можно будет убедить людей в этом, коли слухи начнут распространяться как степной пожар?). Эту ситуацию многие воспримут эмоционально, оставаться безразличным не сможет никто.

Ссылка для поиска сообщений

К сожалению, технический департамент Мегафон не смог решить последствия этой проблемы в короткие сроки. О проблеме на данный момент уже известно несколько часов. За это время можно было попросить Yandex заблокировать подобный запрос, а заодно и убрать кэш. Также можно было убрать эти страницы со своего сервера, что также не было сделано. Почему? Видимо это будет предметом отдельного внутреннего разбирательства в Мегафон.

Давайте попробуем оценить последствия для компании этого события.

1. Удар по репутации. Козырь в руки тех, кто не любит Мегафон по каким-то причинам. Вряд ли ситуация окажет влияние на реальный бизнес компании, но, безусловно, выступит негативным фактором при выборе оператора.

2. Краткосрочный спад отправки SMS с сайта компании, и то об этом узнает не так много людей. Поэтому этот фактор не серьезен.

3. Возможность судебных исков со стороны получателей SMS за разглашение (пусть и невольное) конфиденциальных сообщений адресованных им. При наличии таких исков влияние на бизнес Мегафона будет уже ощутимым. И это самый большой изъян в текущей ситуации.

Ответные действия Мегафон.

1. Компания, на мой взгляд, должна публично разъяснить ситуацию, промолчать тут не получится, слишком щекотливая ситуация.

2. Бонусы для «пострадавших» могут быть различны — во всех случаях это некая компенсация моральных терзаний, которых и не было по сути или они возникли. Не знаю.

Коротко — ситуация неприятнейшая для оператора и последствий от нее намного больше, чем я рассмотрел здесь. Как вы считаете, какие еще последствия стоит отметить? Как вы оцениваете эту историю в целом? Повлияет ли она на ваше восприятие Мегафон?

P.S. Комментарий от Мегафон появится в течение очень короткого времени и я опубликую его здесь.

Update. Официальный комментарий Мегафон

На сайте оператора произошел технический сбой, связанный с работой внешнего администратора сайта. Технические специалисты «МегаФона», обнаружив сбой на сайте, незамедлительно его устранили.

Сбой коснулся крайне незначительной части SMS, отправленных с сайта оператора. При этом он не затронул SMS-сообщения клиентов, отправленные через телефоны и другие мобильные устройства.

В настоящий момент ситуация находится под контролем, сбой полностью устранен, вся информация, попавшая в поисковую выдачу «Яндекса», удалена из всех запросов.

А вот тут можно найти базу сообщений частичную. Информация единожды попав в сеть оттуда не исчезает. Мне предложили купить за 1000 USD базу сообщений с этого сервиса с 17 июня. Не знаю разводка или нет, но явно кто-то пользовался дыркой давно.