Меня пригласили в этом году выступить на Селигере. Учитывая, то количество обсуждений вокруг этого мероприятия и очень полярные мнения, мне было интересно посмотреть на все своими глазами. Более того, меня не просили говорить то, что идет вразрез с моими убеждениями и представлениями о жизни. Никакой цензуры, диктата и так далее. По дороге написал в твитере о том, что еду на Селигер и выслушал очень много интересного об этом лагере и себе.

- Кремлевские сучонки

- Там собрались те, кто лижут власти

- Убогое мероприятие для нашистов

- Там нет нормальных людей

-Туда нельзя ездить, да и руки вам не подадим после этого

Ну и все в таком стиле. Пиар компания вокруг того, как плох молодежный лагерь на Селигере, была ого-го какая. Не буду уподобляться тем, кто судит по мероприятию исходя из отрывочных представлений, единичного посещения. Но расскажу о своих представлениях и попробую дать другой взгляд на происходящее.

Политика

В лагере висит Путин и Медведев, напоминает советское время, когда вождей вешали на каждом столбе и их лики оказывались в неожиданных местах, например, в тупике между домами. Идеологически выдержанное оформление лагеря. Выглядит смешно, но трудно ожидать, что гос-во выкидывая по 200 миллионов рублей на это мероприятие, будет отдавать места под картинки кому-то еще.

В предыдущие годы Наши заполонили лагерь и насколько я знаю из общения с теми, кто там был, политическая составляющая была убогая, раздражала многих (построение на линейках, цитирование чего-то и так далее).

Организация

В лагере чуть меньше 5000 человек, во всяком случае, мне так рассказывали. Проверять правда это или нет, не стал. Большой лагерь, палатки, хорошая организация. На минуточку задумайтесь, как можно создать лагерь на такое количество людей, это очень хороший проект по реализации. С точки зрения, управления проект удачный. Я не знаю ни одного проекта такого масштаба в России, который бы работал так.

Молодежь

со всей страны, я был в международную смену, много иностранцев. Видел японских студенток, они собирали подписи на свой плакат, ребята писали им имена и свои города. Обычный молодежный кампус, в котором не видится никакой политики, во всяком случае снаружи. Считать несколько тысяч молодых людей теми, кто будет лизать власти что-то значит показывать, что ты или твоя партия и твои сторонники круглые идиоты. Ага — вот так и говорю — идиоты. Травоядные идиоты, которые изображают политику, а на деле ничего не могут и страдают импотенцией.

Почему я так считаю? Да потому-что отказ говорить с этими ребятами, это де-факто признание того, что они попадают под влияние государства и сам лагерь становится таким местом. Так это или нет, вопрос десятый, мне интересно посмотреть на клеймо которое оппозиция вешает на Селигер. Оппозиция не хочет общаться с этими молодыми людьми, так как считает их «врагами». Но помилуйте, это наши с вами дети. Какие это враги? Убитые на голову политиканы, которые во врагов записывают тех детей, что пытаются самостоятельно что-то сделать в жизни, найти свое место и пробиться куда-то? Активная часть общества. Правительству не нужно ничего делать особо, оппозиция своими демаршами сама все сделает.

На мой вкус, тем кто идет в политику необходимо в обязательном порядке давать с десяток книг о гражданской войне и революции. И потом устраивать экзамены. Чтобы люди понимали, к чему приводят те или иные решения. Сейчас эти игрища вокруг Селигера со стороны оппозиции выглядят как бессильная злоба и брызганье слюной. Оппозиция не работает с молодежью, понимает слабость на этом направлении, но вместо реальных шагов, начинает клеймить государство, которое пытается хоть что-то сделать.

Выступая перед примерно 40 молодыми людьми, я задал вопрос — какие проблемы есть в России? Первый же ответ был таков — правительство. Дальше уже была коррупция, чиновники и все остальное. И вы считаете, что эти молодые люди «лижут государству»? Или вы считаете, что они создав свои компании, создав рабочие места  (таких очень много было, ребята ориентированы на личный успех) не видят происходящего. Это одна из самых активных частей молодежи, те кому не все равно. Записывать их во враги, как делает это оппозиция глупо.

В каком лагере эти ребята бесплатно смогут посетить лекции людей, которые уже достигли многого в жизни и могут поделиться опытом? Где? Многие едут туда именно за этим. Я не вижу в происходящем ничего плохого. Более того, я не понимаю, как можно огульно, не попробовав, записывать кого-то в чьи-то ряды. Мир не делится на белое и черное, он цветной и имеет разные оттенки. Люди меняют свое мнение. Бывают разные ситуации. Если оппозиция государству была бы не такой травоядной, то смогла бы работать с людьми, привлекать их на свою сторону. Но свое неумение маскируют лозунгами. Селигер плохой, все люди там отданы правительству.

Не бывает так!!! Ну не бывает, включите наконец, ваши головы. В одной из поездок после Селигера, пообщался с девушкой, она журналист крупной газеты, два раза ездила на Селигер. Рассказала, что для нее это была возможность свести знакомства с людьми (не с организаторами), увидеть чем живут ее сверстники. И это нормально.

Вокруг Селигера полно проходимцев, любое крупное мероприятие их привлекает. Неудачники от журналистики выезжают каждый год в оплачиваемый отпуск, чтобы нести свои истории в массы. Для них это нормально, для молодежи не очень. Но почему нет? Пусть эти молодые люди сами разбираются, в конце концов этот лагерь слепок с большого мира. В том или ином виде. И я пока не увидел ни одного довода за то, что этот лагерь настолько плох и не полезен.