В детстве мне было искренне непонятно, как можно завидовать тому, что у кого-то есть красивые кроссовки, необычная игрушка или что-то такого рода. Удивительно, но у многих ребят в школе были необычные для их возраста игрушки, например, электронные часы с радио, электронные игры, что для 80-х было сродни наличию огромного говорящего робота сегодня. Не подумайте, что мне не хотелось тех или иных игрушек, конечно видя их, я что-то выбирал и хотел получить от своих родителей. И это нормально.Но никогда у меня не возникало чувства, что другие люди получили это несправедливо, а эти вещи должны были достаться мне, так как я такой хороший и замечательный. По умолчанию.

Надеюсь, что в таком мировоззрение заслуга моей бабушки и дедушки, которые все детство объясняли, что зависть не приводит к каким-либо последствиям и как чувство, бесполезна, иссушает человека и сбивает с пути. Они говорили об этом на понятном ребенку языке, но до сегодняшнего дня, я признателен им за это. Мир им в другой, надеюсь, лучшей жизни.

С проявлениями зависти в жизни сталкивается каждый человек. Помню, как в университете мой сокурсник завидовал тому, что я сдал первый семестр на все пятерки, но ничего для этого  не делал. Багаж знаний и подготовка к поступлению, позволили мне несколько месяцев пинать балду. Но зависть в том случае, была неопределенной и аморфной. Она не была позитивной, помните ведь, что мы часто говорим, завидую тебе «по белому» или завидую в хорошем смысле этого слова. Но и иссушающей для моего товарища, она тоже не была. Серенькая, невзрачная, она не тянула на полноценное чувство.

Потом было множество историй, но из всех я вынес определенное суждение. Очень часто предметом зависти становится то, что ты совсем не ценишь. Тарантайка, драндулет, бричка, это все прозвища, которые я давал автомобилям. Меня мало кто видел за рулем, так как в Москве это средство передвижения, как правило, отнимает время, но дарит небольшое время комфорта. Возможно, что машина должна демонстрировать статус, для кого-то это так, но для меня нет. Равно как и часы, аксессуар для того, чтобы показать не просто время, а то, чего добился их владелец. Но и этот аксессуар смешон, так как человек выворачивающий руку, чтобы окружающие видели его «котлы» выглядит нелепо. Всего должно быть в меру. Зависть к вещам, очень низкоуровневое чувство, она показывает, что завидующий не сможет добиться чего-либо, чтобы такие вещи приобрести. Оговорюсь, что часто путают зависть и желание обладать вещью — потому-что она классная, приглянулась и вообще, ты хочешь ее заполучить. Моя подруга, искренне завидует всем обновлениям сумок у своих приятельниц. После чего она приобретает нечто от Hermes, я выучиваю новое слово и пробую на ощупь кожу очередного экзотического животного. Сумки Биркин в ее случае достаются за несколько месяцев, в отличие от года и более ожидания, что в свою очередь вызывает зависть ее подруг. И вот снова использовал слово зависть, а становится понятно, что оно тут не очень уместно. Не та это зависть, просто желание чтобы и ты мог что-то вот так. Но никакого негатива это не несет. Пока писал текст, позвонил ей и спросил, а есть ли те, кто ненавидит ее за то, что она может получать эти сумки так спокойно и быстро? Тех, кто завидует? Она ответила, что в ее круге общения таких девочек и мальчиков нет. Но в обычной жизни, от подчиненных, малознакомых людей, иногда она подмечает зависть, граничащую с ненавистью. Особенно это заметно от незнакомых людей, которые начинают мыслить шаблонами — молодая, красивая женщина, в дорогой одежде и с такой сумкой, значит она всего добилась через постель. Кто-то презрительно хмыкнет, кто-то усмехнется криво. Но вот тут как раз та зависть о которой я и говорю. Она не приносит ее владельцу ровным счетом ничего. Ноль. Даже скорее разрушает эмоции этого человека, ему становится очень некомфортно жить.

Другой пример. У меня порядка 4-5 рабочих командировок в месяц заграницу. Еще столько же поездок по стране. Впервые, когда меня позвали в пресс-тур, это было событием. Огромным событием, я помню как позвонила Наташа Макарова из Siemens и пригласила в Дюссельдорф на завод компании. Это был 1998 год. Потом количество поездок стало расти и они были связаны с разными аспектами моей работы. О некоторых поездках, я никогда не говорю и даже не упоминаю, либо это личное, либо ненужная информация для внешнего мира. Но проводя больше половины времени вне России, я устал от перелетов, гостиниц и необходимости ломать свой распорядок дня. Это необходимая, но не самая приятная часть работы. Намного лучше, чем галопом по Европам, спокойно выбраться на неделю, другую в то или иное место, что я и делаю пару раз в год. С чувством, с тактом и расстановкой.

Несколько лет назад с удивлением узнал, что пара человек работающих журналистами, но ими не являющаяся по своей сути, с дикой, просто неистовой силой, завидуют тому, что я куда-то езжу. Для них поездка заграницу огромное событие и они выпячивают его как только могут. Скатавшись в низкий сезон на острова, они начинают с видом знатоков рассуждать о них, и так далее. Выглядит забавно, но никаких чувств во мне не пробуждает. Съездили и хорошо. В моей системе координат этих людей не существует, а вспоминаю о них в такие редкие минуты, когда нужен пример для подобной статьи.

Но я для них существую как огромный раздражающий фактор. Заноза находящаяся в открытой ране. Их зависть предельно концентрирована и они искренне хотят получить все как у меня. При этом не понимая, что в моем случае,  поездки не являются самоцелью, как у них, это побочный продукт работы. Более того, для них невозможно представить, что можно отказываться от неинтересных поездок или программ лояльности, когда нет мероприятия, а тебя везут просто развлекаться. Кощунственно.

Их ревность заводит их очень далеко. Они устраивают форменные истерики, требуют, чтобы их обслуживали как Муртазина (хотя меня никто не обслуживает). В агентствах давно посмеиваются и ожидают этого цирка. Зависть? Да, безусловно. Всепожирающая и разрушающая зависть. Она не позитивна, потому-что эти люди начинают ненавидеть меня, привязываются ко мне и попадают в зависимость. Вот такое извращенное сознание. Они жаждут внимания с моей стороны, зная мои реакции на них, пытаются провоцировать на общение и привлечь любым способом внимание. Они зависимы от жизни другого человека и это глупо. Вот тут мы и сталкиваемся с тем, что зависть не дает развиваться, ограничивает и одним словом, плохо влияет на человека.

Творите свое, не смотрите на то, что есть у других. Подсмотреть как работает другой человек не грешно, плохо, когда ваши эмоции, чувства не позволяют вам быть собой. Вы пытаетесь натянуть на себя чужую шкуру и неистово завидуете успехам другого. В большинстве случаев, этот успех основан на тяжелой работе, о которой окружающие не думают и даже не могут помыслить. Это подводная часть айсберга.

Пишу эти строчки и ловлю себя на мысли, что пытаюсь вспомнить, когда я кому-то завидовал по черному. Вот так, чтобы сводило скулы и хотелось как у него, но прямо сейчас и здесь. И не могу вспомнить. Наверное потому, что мне нравится что я делаю и как. Мне нравится, что у меня есть свои горизонты и свои цели. Другие люди не ставят мне своим образом жизни ориентиров, если говорить о вещах. И, возможно, что это дает мне немножко больше свободы, в первую очередь, свободы выбора.

Призывать не завидовать глупо. Те, кто испытывают это чувство, не поймут написанного выше, они живут в другой вселенной со своими законами. Но те, кто иногда задумывается об этом и хочет управлять своей жизнью, возможно смогут кое-что подкрутить в себе и избавиться от этой вредной привычки. Зависти по черному.

Хорошего вам дня. И улыбнитесь окружающим. Просто так. Пусть они подзарядятся от вашей улыбки и по хорошему позавидуют вашему настроению.