Давайте ориентироваться на факты и только на них. За несколько дней до 11 февраля во внутренней сети Nokia появляется знаменитое мемо Стивена Элопа в котором он утверждает, что компания находится на горящей платформе. В короткие сроки эта заметка облетает все издания, а затем следует анонс стратегии 11 февраля. Безусловно, можно считать «утечку» случайно, не намеренной. Но уж больно хорошо она отвечает задачам Элопа, максимально подготовить внешнюю, да и внутреннюю аудиторию к переходу на WP7. Если он и не отдавал распоряжения создать утечку, то он создал все условия для того, чтобы она произошла. До вчерашнего дня, это нельзя было подтвердить, после вчерашней утечки, можно говорить о том, что это стиль PR от Элопа.

Что мне позволяет говорить об этом? В сети появилось почти 22 минутное видео на котором Элоп рассказывает о будущем телефоне WP7. При этом он просит отключить камеры и выключить фотоаппараты. В кантине собралось около тысячи сотрудников Nokia. И это, подчеркну, специально, не очень частый формат встреч, но довольно распространенный. Он происходит не в первый раз и никогда, никаких утечек не происходило. Однако в сети появляется профессионально сделанный ролик, который сняли для распространения внутри компании. То есть съемочная команда изначально работает на Nokia и делает свою работу не в первый раз. Удивительно, но впервые появилось видео, которое также облетело весь свет.

Чего боялся Элоп, что так поспешил с «утечкой». Ответ на этот вопрос лежит в плоскости анонса Nokia N9. Задача Элопа доказать всем и вся, что направление MeeGo провально и поэтому было выбрано направление Windows Phone. Для него важно было разыграть театральное действо, запустить с большой помпой это устройство и затем показать провал в продажах. Но у него нет опыта на нашем рынке и восторженные отзывы о N9, которые одинаковы с N900 на момент запуска, создали впечатление, что устройство может быть популярно.

Через два дня после анонса в сеть попадает внутреннее видео Nokia на котором Элоп показывает модель WP7, которая полностью аналогична внешне и функционально Nokia N9 (за исключением ОС). Очень толстое послание для покупателей, которым предлагается выбрать ОС без поддержки или таковое же точно устройство, но с ней. Более того, из сроков «утечки» понятно, что в Nokia начали играть сами против себя.

Накладываем на это внутренние телодвижения Элопа, который переносит запуск на большинстве рынков N9 на середину октября, чтобы создать минимальный зазор с первым WP7 телефоном. Он все сделал для того, чтобы уничтожить продажи первого и последнего meego. Впрочем, план был именно таким.