Сегодня в Сингапуре состоялся анонс Nokia N9. Модель долго выпиливали и создавали для того, чтобы она служила памятником Maemo от Nokia. Напомню, что предыдущий аппарат Nokia N900 провалился в продажах по всему миру, в итоге его цена снизилась вдвое, но даже при такой стоимости он был не нужен никому кроме поклонников Maemo.В Nokia учли эту ошибку и собираются произвести Nokia N9 скромным тиражом в 92 тысячи устройств и уже затем решить, что с ним делать.

Перед тем, как смотреть на это устройство, надо вспомнить, что ранее в этом году CEO компании Стивен Элоп официально заявил, что в конце года компания представит последнее устройство MeeGo, чтобы продемонстрировать технологии доступные компании. После этого направление Meego будет окончательно закрыто, компания переходит на Windows Phone 7.

Знаете, это удивительная история того, как мало для счастья надо фанатам марки и как их восторги и розовые сопли отличаются от реального положения дел на рынке. Посмотрите сами — N900 превозносили до небес, он провалился. Та же ситуация была с Nokia E7 — история повторилась. Самый успешный смартфон Nokia последнего времени Nokia N8 подешевел очень сильно и продается крайне плохо. В данный момент продажи Samsung Galaxy S2 на всех рынках выше, чем продажи Nokia N8. При разнице в цене в два раза.Это показательно.

Теперь давайте вспомним слово, которое Стивен Элоп твердит как заклинание. Это слово называется экосистема. Вы знаете такую экосистему для Maemo продуктов? Я лично нет. Ее просто не существует, как и программ для устройств, игрушек и так далее. Появление каждой новой игры воспринималось пользователями Nokia N900 как событие планетарного масштаба. Чудо. И это было сродни чуду.

После того, как компания заявила, что не будет развивать это направление, кто их разработчиков будет поддерживать устройство? Только поклонники этой ОС, то есть магическое слово комньюнити. Много ли они наработали в прошлом в этом направлении? Да ровным счетом ничего. Посмотрите что сделали для Android в MIUI и сравните с тем, что смогли сделать для N900. Небо и земля, по факту для N900 не сделали ничего. Для N9 ситуация будет еще хуже. Поэтому Nokia очень непоследовательна в том, как она представляет новейшие технологии — экосистемы в этом аппарате нет.

Теперь давайте взглянем на то, какие такие последние технологии представлены в Nokia N9, это очень важно для понимания устройства.

AMOLED экран 3.9 дюйма — разрешение 854х480 точек;

Пластиковый корпус

Процессор 1.2 Ггц, TI OMAP 3630 графика PowerVR SGX530

Аккумулятор 1450 мАч

16 или 64 Гб встроенной памяти

8 мегапиксельная камера с автофокусом

Извините, я понимаю восторги фанатов о том, что аппаратно это очень передовое устройство. Но оно таковым не является. Например, Samsung Galaxy S обладает сравнимыми характеристиками, а появился он год назад. Современные аппараты обладают двухъядерными процессорами, которого в этом устройстве просто нет. Я не буду обсуждать нужно это или нет, факт в том, что это тенденция дня сегодняшнего. И это задача производителя иметь такой процессор во флагмане.

Полностью аналогичный по аппаратным характеристикам Samsung Galaxy S i9003 стоит порядка 15 тысяч рублей. Под словом аналогичный я понимаю платформу, а не камеру, объем встроенной памяти и так далее.

Так что Nokia N9 аппаратно является устаревшим устройством.

Теперь перейдем к восторгам фанатов относительно ОС. В Nokia обещают выпускать для нее обновления. Думаю, что потратив более миллиарда Евро на все направление, компания может позволить до увольнения разработчиков, занять их чем-то. Например, разработкой небольших, несерьезных обновлений для N9. Их будут делать до года. Скорее это даже будет развитие небольших фишек, но ничего серьезного.

Всю жизнь в Nokia не стеснялись при запуске продукта назвать срок начала его продаж и цену. В случае с Nokia N9 этого не произошло. Буквально, в последний момент в Nokia появилась светлая идея сэкономить на аппарате и отказаться от металлического корпуса в пользу пластикового. Другая причина, что в Nokia посчитали, что Nokia E7 в таком аспекте станет совсем не интересен. Хотя на мой взгляд, это глупость и полностью разные продукты. Но да и фиг с ними.

Вопрос в другом. Что на ряде рынков этот аппарат появится в конце августа, может чуть раньше. В России видимо в сентябре. Цена за 16 ГБ версию порядка 25000 рублей, за 64 около 30.000 рублей. Дистрибьюторы и розничные сети уже высказали Nokia, что компания безумна и по такой цене они смогут продавать это устройство в количествах около десятка штук в месяц. Посмотрим насколько они смогут продавить другие цены — оптимальный уровень, чтобы иметь хоть какие-то продажи это 19990 и 22990 рублей. По другим ценам это устройство обречено полностью (ребята вы можете эти цены взять, и не придется изыскивать возможность доставать подпольными путями мои отчеты :)

Далее. Я уверен, что устройство повторит судьбу Nokia N900 и его ждет провал. Это означает, что через 6 месяцев цена будет минимальной и потом оно тихо умрет, исчезнет с рынка. Этого не хотят слышать фанаты и поклонники марки, но судьба такова. Ни один человек, который находится в здравом уме не станет покупать устройство без поддержки в будущем, с очень куцым набором программ, с отсутствием перспектив и обновлений, которое официально мертво согласно официальным лицам производителя.

При этом на рынке уже есть Android-флагманы разных компаний с лучшими аппаратными характеристиками. Сравнимыми и лучшими камерами. И так далее. Одним словом, эпитафия у nokia получилась так себе, впрочем как и демонстрация технологий.

И да, слово MeeGo в названии это скорее маркетинг, так как продукт построен на Maemo 6 и в части каких-то API как-то совместим с MeeGo (этого пока никто не пробовал живьем).

А вот вы купите такой продукт?