Конфликт старшего поколения с приходящими молодыми людьми всегда стоит остро. Более того, он является залогом развития и старики всегда ворчат на молодых, что они все делают не так и неправильно. Это норма жизни. К старикам себя не отношу, так как впереди еще как минимум 15-20 лет очень активной работы, расцвет придется на будущее, многое сделано, но предстоит сделать еще больше.

В отличие от многих журналистов, я стараюсь популяризовать ту сферу в которой работаю и трачу на это очень много времени и сил. Это не приносит никакой отдачи, кроме того факта, что мои мысли, убеждения, становятся доступными максимально большой аудитории. Спасибо за комментарии к таким материалам и заметкам, которые обозначены тегом BJ здесь, спасибо всем, кто приходит на мастер-классы в регионах и активно участвует в обсуждениях. Наконец, спасибо тем, кто не боится пробовать что-то изменить в нашей сфере, у кого-то это получается, у кого-то нет. Но решил написать этот текст, так как у меня было крайне интересное и типичное общение с представителем молодого племени, которые придут в итоге на смену. Очень типичный разговор получился, который будет полезен думаю многим для осознания того в каком загоне находятся мозги у людей пытающихся заниматься журналистикой. Или мнящих, что они занимаются ей.

Итак, мой визави Виктор Вилисов, молодой автор, который пишет статьи на ряде ресурсов. Ходячий сборник шаблонов и предубеждений, которые настолько типичны, что стоит их разобрать. Виктор написал очень прочуственный текст в блоге о том, что происходит с IT-журналистикой и отправил мне эти вопросы в твитере. Виктор хотел общаться. Ниже большой текст, который посвящен нашему общению с более подробным, чем твитер позволяет разбором полетов. И да, я еще раз хочу напомнить, что люди оценивающие других по твитер-сообщениям, очень глупы. Чрезмерно. Итак, поехали.

ВВ. Я очень советую прочитать это @dryab @turubar @eldarmurtazin и другим IT журналистам, своего рода, обращение к вам.

Я. @iSymby прочитал. Мимо меня и нашего ресурса. Я хочу видеть качественную журналистику. А не что то иное. Качества нет.

@iSymby и я не хочу быть лицом российской айти журналистики в мире. Но кроме меня на западе никого не знают. Люди не интересны. Они вторичны

@iSymby и вот эта вторичность и вытекает из погони за делиизной сенсациями а не работой. Вторичны. И это беда. Нет звезд и неоткуда взять

Давайте откинем вопрос того, что Муртазин сошел с ума, считает себя звездой и так далее. Смотрим объективно на то, что происходит. Назовите российского IT-журналиста, которого знают во всем мире, перепечатывают все крупные деловые издания и периодически запрашивают комментарии из европейских, азиатских, североамериканских газет и журналов. Назовете такого? Причем это происходит в моей области интересов, то есть в мобильной связи и том, что связано с телефонами. Так или иначе, но свою работу я делаю на пятерку, как бы это кого-то не расстраивало.

Более того скажу, что глобально, если не брать в расчет американских журналистов, по степени цитируемости, ваш покорный слуга номер один в мире. Как-то так. Когда персонажи радуются как победе тому, что их процитировал Engadget я улыбаюсь и посмеиваюсь, потому-что меня они цитируют на постоянной основе. И это нормально, это вытекает из того, что я как и другие сотрудники M-R.com делают хорошо свою работу. Как-то так.

Моя мечта заключается в том, чтобы российские журналисты перестали быть вторичными. Интернет позволяет добиваться высокой скорости публикации любой информации. У нас умные люди. Но нет ресурсов, которые могли бы создать хороший и качественный контент. Причина в том, что рекламная модель победила все. Мальчик попрыгайчик вымогает деньги за обзоры марок, на которые он никогда бы не посмотрел. Ему все равно, что писать для читателей. Ему важно, как он будет чувствовать себя. Другой пример «независимости». Обзоры или статьи в которых сглаживаются острые углы. И это происходит в огромных масштабах.

Меня лично и сайт ненавидит множество людей. В первую очередь тех, кто пишет не по совести, а как НАДО. Почему? Да потому что мы своей работой делаем их существование невыносимым. Более того, мы первыми показали, что рекламные материалы надо писать «На правах рекламы» и вели в обиход такие вещи (они были и до нас, но в большинстве случаев люди забывали добавить «На правах рекламы»). За это нас нельзя любить. Мы ломаем «рынок» для многих. Более того, мы не идем на сделки в отличие от подавляющего большинства изданий. И это оправданно, так как мы работаем не для компаний, а для читателей (у них разная реакция и это тоже нормально, время все расставляет по своим местам — Siemens погиб, SE тихо умирает, Nokia идет той же тропой). Во всяком случае, мы живые и как показывает практика с нами интересно.

Но я хочу видеть звезд вне M-R.com. Не мальчиков и девочек, которые раздувают щеки в своих бложиках и небольших твитерах, а именно людей, кого признают коллеги во всем мире. Это легко достижимо, вот только надо работать для этого. И это основная проблема. Нет тех, кто любит свое дело настолько сильно, чтобы терпеть лишения, все хотят все и сразу, а желательно также сегодня. Мы прошли очень большой и сложный путь. Первые годы сайт жил без особого дохода и я его поддерживал, это было моей работой. Единственной. И это уже много значит.

Но ладно не об этом. Давайте посмотрим на общение дальше.

ВВ. этот пост не претендовал на «качественную журналистику».отрицать можно все что угодно,я написал о том, что видел. Спасибо

@eldarmurtazin сенсаций и цифр ищете вы.. А я просто делаю то, во что безумно влюблен. Поэтому может и не популярен

Я.@iSymby вы не задумывались что мне не надо ничего искать так как я живу своей работой круглые сутки. Иногда делюсь вовне.

сенсации? От количество уникальной информации что мы выдаем публично можно и так назвать. Но это просто часть работы

@iSymby достичь этого уровня в мире смогли единицы и это факт

В глазах молодых людей наша обыденная работа является «поиском сенсаций». Это типичный подход для очень многих. Более того, очень стандартная просьба привести источник информации со ссылкой на него. То есть по умолчанию никто не может быть источником, должен быть какой-то сайт, который первым опубликовал информацию. Российским ресурсам в этом отказывают просто сразу. Никто не может достать информацию первым, особенно когда речь идет о глобальных событиях. Мне всегда приятно наблюдать как корежит сознание таких людей, когда они читают обзоры еще не вышедших моделей и их представление о мире просто разлетается вдребезги.

Любая работа журналиста, когда она сделана хорошо, означает, что автор и издание приносят в мир что-то новое, что не было известно до них. На сто процентов работа не может состоять из нового, но во многом это так. Для каждого издания свой процент новизны, у нас, пожалуй, он максимален среди всех российских сайтов IT-тематики. Смешно наблюдать, как тот же Mail.ru постоянно ворует картинки и фотографии, просто потому-что не могут не написать, а написать со ссылкой на первоисточник не позволяет религия. Вот и делают вид, что нашли это в западных источниках, которые ссылаются на нас. Забавно? Безусловно.

ВВ. @eldarmurtazin я буду безмерно счастлив если то что вы все говорите-правда.субьективный взгляд со стороны не претендует на истину посл.инст.

Я. @iSymby я живу так как живу. У меня нет другой жизни и я крайне прямолинеен

ВВ. @eldarmurtazin просто хочется чтобы люди делали свою работу честно, и поднимались за счет себя, а не унижая других.не всем близка эта этика

Я. @iSymby меня сложно обвинить в или что моя популярность сделана на ком то. Обычно ровно наоборот

Достаточно интересный момент, что позднее Виктор признается, что вся эта эскапада была затеяна с целью привлечь кого-то в его блог. Хоть как-то. Тоже вариант. Но мне он не нравится, так как проявлять двуличие, на мой взгляд, не стоит.

В любом случае, если отвечать на вопрос обо мне развернуто, то моя работа, это моя визитная карточка. И любят или нет лично меня, но результатами моей работы пользуются. А на всенародную любовь, я никогда не претендовал и не претендую, мне она не нужна. И это был осознанный шаг, к слову сказать.

Также это типичная ошибка в конструкции логической. Виктор как раз и нападает на популярного журналиста Муртазина, чтобы выделиться из общей массы, впрочем как это делают и другие мальчики-зайчики. Это как раз и есть попытка заработать очки на чужой популярности. Но не наоборот, так как у них ее просто нет.

ВВ. @eldarmurtazin один редактор ixbt называет ваш портал псевдоаналитическим.и он так же прав и не прав,как и вы все(

Я.@iSymby этот редактор не знает что на хоботе мой раздел был лучшим и смоздал его с нуля. Повторить они не смогли. Убили простовсе что было

У меня нет портала. Ну вот совсем. слово из прошлого, которое несколько устарело и не отражает действительности. В целом, меня всегда беспокоит когда люди начинают сыпать словами не понимая их смысла. Это показывает, что у них в голове бардак и они просто не понимают того, что они пытаются сказать.

По факту, после моего ухода iXBT не смог достичь того же уровня интереса, посещаемости и так далее. Это была заведомо обреченная инициатива. Хотя пытались.

ВВ. @eldarmurtazin очень хочется вам верить,но декларирование не всегда совпадает с действительностью. Поэтому и написал это..хм, обращение.

Я. @iSymby у меня нет нуждычто то доказывать зачем? Это вопросы извне и меня онине касаются

Виктор несколько перепутал почему я с ним общался. Это не была попытка склонить его в свою веру или сделать какое-то заявление. Человек пригласил меня к общению САМ, что подразумевало, что ему интересно услышать чужую точку зрения. Но оказалось, что это не так. Скорее для Виктора эта эскапада стала возможностью самоутвердиться за счет другого человека.

ВВ. @eldarmurtazin да поймите вы,я вас не обвиняю.вы пример для многих, настоящий профессионал, но все не идеальны в той или иной степени…

@eldarmurtazin …и многие мешают личные отношения с профессиональными. Что сказывается на качестве работы

Я. @iSymby на моей работе это не сказывалось никогда и я не воспринимаю ваши слова как нападки

Снова какие-то намеки, которые не имеют под собой оснований. Удивительно, как люди умеют свое состояние проецировать на других. Вот у меня бы помешало думают они, значит и у него будет мешать. Забавно.

ВВ. @eldarmurtazin он мне рассказывал про ваш раздел. Хорошо отзывался. А негативно он не о разделе вашем говорит, а о МР.—>

@eldarmurtazin —> мол, незнают ребята, о чем пишут. «поток сознания от незнания»- цитата

Я. @iSymby а что на ихбт есть специалисты в нашей области? Но пор одного не знаю. Нет ихтам

Ладно, не буду говорить о том, что по Android лучший специалист Артем Лутфулин, по операторам Сережа Потресов (кто еще участвует в создании тарифных планов у всех операторов? кто им помогает постоянно — ау вы где журналисты?), Сережа Кузьмин (аксессуары — единственный специалист такого класса в СНГ) и так далее. Безусловно, все мы не знаем о чем пишем. Так вышли погулять.

Я читаю все ресурсы нашей тематики, смотрю авторов, чтобы знать кто пишет интересно и хорошо. Это часть моей работы. Так вот iXBT я не читаю, так как там очень все вторично по нашей тематике и не интересно. Захожу раз в полгода, прочитываю пару статей и все. Нечего там читать. Для меня во всяком случае, это так.

ВВ. @eldarmurtazin есть один очень умный парень из раздела КПК. Максим Федоров.Вот он настоящий специалист и аналитик) да вообще там много профи

Я. @iSymby кажется вы не понимаете кто такой аналитик и чем он занимается. Возможно парень ваш хороший но учитывая что кпк мертвы не умный

Незнание мной того или иного человека возможно. Но, как правило, это незнание основано на том, что человек ничего не сделал, чтобы быть заметным. Ни больше, ни меньше. Причем заметным ни в моих глазах, а в той области, где он работает.

И да, за исключением вашего покорного слуги, совмещать в одной роли журналистики и аналитику никто пока не смог (Леня Коник смог, но это немного другой аспект, не про устройства). С моей легкой руки, многие люди стали записывать себя не только в журналисты, но и в аналитики. Им кажется, что такая регалия придает им вес. Забавно как Дима Рябинин натянул на себя такое название, вторичность проявляется даже в этом.

ВВ. @eldarmurtazin конечно не понимаю) куда мне с моим куцым умишком.. Я имел ввиду мобильную связь. Его раздел называется мобильная связь)

Я. @iSymby а значит он никто. Во всяком случае один из тысячи. Не слышал ни разу и значит ничем он не отметился

@iSymby а чего обижаться. Что такое аналитика вы не знаете. Во всяком случае мне это из разговора ясно

ВВ. @eldarmurtazin ну а на что направлена вся эта ругань на просторах соц.сетей? Унижаете другие ресурсы, «зато омг и МР растут и расцветают»)

Я. @iSymby я унижаю по вашему определению проходимцев. Персоналии. Если они связаны с ресурсами то ок. И имею на это полное право

Думаю, что вот этот мой разбор полетов тоже посчитают «унижением». У нас почему-то считают, что можно как угодно оскорблять другого человека, но когда он делает разбор полетов профессиональной деятельности кого-то, то это сразу превращается в унижение. Забавно, что довольно хрупкая девушка по своему душевному укладу Оля Шагалова ака Оляпка, смогла увидеть в моих высказываниях не наезды, а то, что у нее есть действительно, что исправлять. с чем-то согласилась, с чем-то нет. Но то, что я написал про ее работу большинством было воспринято как неприкрытый наезд, что так нельзя и так далее.

Извините, конечно, но как должны расти журналисты? В тепличных условиях, когда их гладят по головке и говорят, что они все делают правильно? Так, что эти журналисты получают позитивную реакцию от читателей или коллег вне зависимости от того, какую ерунду написали. Так вот и находится в загоне журналистика в IT, что все хвалят друг друга. А чуть кто разберет профессиональную деятельность, так оказывается, что он враг. Типичный пример Номобайл. Ресурс так ничего и не добился. Бюджет на днях урезали и плюс еще кадровые проблемы назревают. Выкрутятся в очередной раз, но ничего не прозвучало, ничего не слышно и не видно в итоге. А годы идут. Безусловно, это я говорю исключительно из вредности и зависти. Управляя проектами с бюджетом в миллионы долларов, я завидую ресурсу с бюджетом в 70к в месяц. Угу. Это так логично.

ВВ. @eldarmurtazin это и есть своего рода дележка целевой аудитории.И так все main ресурсы делают. Чего стоят только Первые в галактике обзоры)

Я. @iSymby У вас странные представления о сети. На уровне бабушек у подъезда.

Я понимал уже к этому моменту, что мне попался не очень умный собеседник. Он искренне считает, что общение в твитере и ругань (собственно, что он и сделал), приводит к тому, что у кого-то растет аудитория и это дележка данной аудитории. Я открою страшную тайну, что 99 процентам читателей абсолютно фиолетово, что я думаю и пишу о ком-то. Их интересуют совсем другие вещи за которыми они и приходят на ресурс. Вот так и никак иначе.Поэтому да, представления у моего оппонента как у бабушек у подъезда, бесконечно далекие от реальности.

ВВ. @eldarmurtazin зачем так категорично?он конечно компании не разваливает,но может просто не такой амбициозный и не рвется к пустой славе..

@eldarmurtazin почему вы вечно пытаетесь кого то унизить? Даже меня, беззвестного человечишку.

Я. @iSymby он вообще никуда не рвется. Я читаю всех новых авторов в сети. Его не помню

Собственно, человек уже начал изголяться. Унижением он посчитал то, что я спросил, что такое аналитика по его мнению. Не знать не стыдно, а вот стыдно пытаться показать, что ты что-то знаешь, не имея этих знаний. Мы многих вещей можем не знать. Для того, чтобы понимать с кем общаешься нужно понимать термины и то, что в них вкладывает человек. простой вопрос вызывал такую неадекватную реакцию. Забавно.

ВВ. @eldarmurtazin вы почувствовали слабину и начинаете давить) знакомый прием. Я знаю таких людей как вы) сам отчасти такой)

Я. @iSymby вы снова мне приписываете свои мотивы. Это не так

Навязывание своих мотивов поведения другому человеку стандартная психологическая реакция. Как правило, неверная в корне. Описание можно найти в любом учебнике по психологии.

ВВ.@eldarmurtazin а что если человеку достаточно того теплого уголка, который ему обеспечивает редакторство в ixbt.вы не психолог..

Я. @iSymby вы определитесь либо это классный журналист либо просиживатель штанов. Одно противоречит другому

Классный журналист это человек, который горит своим делом и постоянно ищет новую информацию. Нельзя ровно сидеть на попе и быть всем довольным. Журналист по определению искатель. И это признак хорошего журналиста. Плохой журналист может быть сытым и довольным. Но это плохой журналист.

Далее я все так поинтересовался вновь

@iSymby и хочу от вас услышать кто такие аналитики. Будьте добры определение дать

ВВ. @eldarmurtazin я не в вузе чтобы определения вам давать. Зато я знаю, что совесть это хорошо, а цинизм плохо.и никакой аналитики не надо..

@eldarmurtazin а что касается аналитики, Википедия нам всем поможет, да.

Жаль, но человек глуповат. Он искренне считает, что Википедия может считать референсным материалом. Это раз. Два он правда не понимает зачем в общении так важно определить терминологию и для чего она нужна. Его просто не научили в школе коммуницировать с другими людьми и находить точки соприкосновения. Это беда общества, но, тем не менее, факт налицо.

В общей сложности я потратил около часа времени на этот разговор. Он типичный представитель младого племени, не умеющий думать или задумываться, имитирующий бурную деятельность вместо вдумчивости. Типичный образчик.

Ну и дальше как обычно психологическая разрядка моего визави в большом количестве, вот приличный пример

iSymby I Symby
Ладно хватит на сегодня обижать убогих АНАЛитиков,я,несчастный и заболевший,отправляюсь спать, всем сладких снов, приснится ЭМ на гильотине)
аплодирую, такого сборища штампов сам бы я найти не мог. Вот это молодое лицо тех, кто мнит себя журналистами. Радует с другой стороны, что есть качественные тексты от вполне адекватных молодых журналистов. Виктор к ним не относится.
P>S. Все написано исключительно из зависти к умениям Виктора. Это можно считать «уничижением» и как вам угодно. Умный вынесет из этого текста какие-то мысли, другие увидят в нем то, что захотят увидеть, но это не вина автора.
Удачи :)