На моей памяти правительство начинало бороться с алкоголем в СССР несколько раз. Пить от этого никогда не переставали, только росли цены на выпивку, появлялись различные суррогаты, люмпены начинали употреблять «Шипр» и «Ландыш серебристый». Также, в рамках борьбы с зеленым змием в Крыму вырубались виноградники. Одним словом борьба шла не на жизнь, а на смерть, но победить алкоголизм, так и не удавалось. Победа переносилась из года в год, но что типично так и не была одержана. Алкоголь в СССР был отдушиной и клапаном, в который многие выпускали пар. Страна теряла как хороших, так и не очень людей. В 90-х ничего не изменилось, пить стали больше, пить стали разное.

Меня бесконечно радует, что люди пришедшие во власть понимают, что запретить алкоголь в современных реалиях нельзя. Они бы хотели, но не могут. В стране прикрутили все клапаны, которые в теории могли бы существовать. Выпустить пар некуда, алкоголь это один из таких клапанов — пусть это звучит страшно, но это так. В поисках национальной идеи мы так никуда и не пришли, зато у нас есть идеи чего нашему народу не нужно. И вот такой идеей в головах госчиновников стала борьба с зеленым змием.

Нет, официального объявления такой программы не было. Вы не увидите этого пока на ТВ. скажем так, идет разведка боем, но вполне за реальные, полновесные деньги. Большое их количество. Я даже затрудняюсь посчитать о каких суммах идет речь. В Москве во многих районах города появились «самодельные» надписи — Алкоголь разрушает мозг; Алкоголь пойло для быдла и все в таком духе. Сообщение понятно. Изначально эти надписи были сделаны трафаретом на дорогах. Но потом кто-то головастый смекнул, что выглядит это не кустарно и запретил это делать таким образом. Теперь пишут от руки. В моем районе на столбах этого добра навалом. Чувствую, что платят сдельно, поэтому рисуют такие надписи постоянно и много. Это беда не только моего района, в Твитере мне написали, что в и Подмосковье встречаются такие деятели, да и в других районах Москвы.

Зачем? Вот зачем нам очередная борьба с ветряными мельницами. Я понимаю зачем это исполнителям. Они получают за это полновесные деньги и что-то иное их не волнует. Но зачем такая ерунда правительству, чиновникам, мне решительно неясно. Вот эта борьба как раз и показывает, что вместо решения реальных, значимых проблем у нас идет работа для галочки. Вместо борьбы за повышения уровня жизни мы боремся с последствиями нищеты в стране. Обеспечить надо хороший уровень жизни и тогда не будет потребности пить у большинства, будет чем занять себя. Все довольно таки просто.