Удивительная компания Nokia, не устаю поражаться ей. Взрослые дяди и тети, которые собрались, чтобы делать Бизнес. Именно так с большой буквы Б. Но получается у этих людей не очень, зато возникает много смешных моментов.

Итак, директор российской розничной сети Связной Денис Людковский отправился на встречу со Стивеном Элопом, президентом Nokia, по приглашению последнего. Для Nokia основным розничным партнером в России является Связной, хотя Евросеть наращивает продажи Nokia, но общее падение марки и ее продаж не позволяет делать это агрессивно. Одним словом исторически Nokia и Связной, самые близкие партнеры. Поэтому Элоп и обсуждал открытие точек shop-in-shop, для Nokia необходимо всеми правдами и неправдами удержать такой ключевой рынок как Россия. Понятно, что удержать не получится, но имитация бурной деятельности идет.

Уже после встречи, Денис дал ряд интервью в прессе, в частности, можно найти вот такую заметку в РБК. В частности, в ней говорится, что

«Мы ожидаем появление смартфона Nokia на базе Windows Mobile в нашей сети в конце 2011 года», — добавляет г-н Людковский.

Теперь давайте посмотрим какая истерика разродилась в офисе Nokia относительно этого сообщения. Виктория Еремина, PR директор компании тут же разродилась сообщением в фейсбуке, что все это неправда. Затем партнеры получили письмо, в котором глава Nokia в России утверждает, что Связной не получит эксклюзивных продаж смартфона Nokia на WP7 в середине года.

Но стойте. Связной не говорил об экслюзиве, а во вторых в статье сказано о конце года. Получается, что российский офис решил сыграть в свою игру. С одной стороны, успокоить всех партнеров и сказать, что ЛЕТОМ в Связном ничего не будет (это правда), с другой стороны указать на то, что Элоп неправ. Замечательна та компания в которой слова ее президента тут же опровергают сотрудники в отдельных странах. Это отличный штрих демонстрирующий как хорошо, эта компания управляется. Чудесный пример, на мой взгляд.