Меня невозможно обвинить в пессимизме, да и на жизнь смотрю порой излишне идеалистично, закрываю глаза на какие-то моменты, которые раздражают и в бытовом плане дергают. Это предисловие необходимо для того, чтобы понимать, что жаловаться по большому счету мне не на что. Равно как и гневить судьбу и клянчить у нее что-то еще. Этакую дополнительную пайку, еще и за того парня, как любили говорить еще лет десять назад. В жизни есть как светлые, так и темные периоды, она полосатая и это знает каждый человек. Но последний год меня не покидает ощущение большой, глобальной жопы, которая надвигается на нас из будущего. Знаете, перед прошлым кризисом, мы с другом проявили чудеса предчувствия, свернули проекты, которые бы отправили нас на дно, запусти мы их, как собирались. На нас смотрели как на придурков и крутили у виска пальцами. Ничто за год не предвещало беды. Мы для себя объясняли происходящее тем, что мы знаем рынок, понимаем какие-то вещи о нем. Но по большому счету, это все была чуйка. Ощущение надвигающейся жопы, когда на санках несешься с горы, уже особо не управляешь ими и ждешь, что будет за поворотом. Подъем или бетонный заборчик, в который ты вмажешься со всей дури.

Называйте это ощущение как угодно — интуицией, предчувствием, чуйкой. Вначале появляется оно, уже потом под него мы подводим факты и создаем базу. Сами себе объясняем почему все должно произойти так, а не иначе. Но в основе лежит ощущение.

За последние полгода у меня в голове постоянно звучит этакий звоночек того, что впереди нас ждет какая-то огромная и неизбывная жопа. Нет, я не верю в предсказания майя, я не думаю, что наступит конец света, меня не испугала Фукусима или землетрясения. Все это мимо кассы. Но чуйка вопит в голове, что мир меняется и судя по поведению окружающих людей, эти изменения на подсознательном уровне, чувствуют и они.

Приведу такой пример. Вчера на вечеринке сидели большой компанией, люди приходили, уходили. Общались. Нормальный мужик средних лет, по разговору веселый, адекватный. Вдруг ни с того ни с сего, он сорвался на человеке, который его пригласил на вечеринку, выше его по статусу и они просто из разных миров. Там не было зависти, он не был как-то пьян. Угрозы были неприкрытыми и смешными — уволю в тридцать дней, пиши заявление, тебя поимеют негры и так далее. Смешно и одновременно грустно. Безусловно, это можно списать на то, что это проблема конкретного человека. Но таких историй за последний год перед моими глазами прошло множество. Адекватные в прошлом люди изменяются, срываются на окружающих, начинают творить чудеса. У меня только одно объяснение этой беспричинной агрессии. Тревожность. В обществе нарастает ощущение жопы.

Еще одна история. Девушка 30 лет, с машинки сдувала пылинки, обожала своего железного коня. На перекрестке ее кто-то подрезал, она со всей дури въехала в бок обидчику. Жалко ли ей машину? Безусловно. Более того, она не понимает почему она это сделала. Импульс был таков. В жизни у нее все хорошо, нет никаких причин для тревожности, но вот она проявилась.

И это не только российские реалии, подобное же ощущение есть у американцев, европейцев, то же самое в Азии. И что типично, каждый народ придумывает свое объяснение почему это так и чем они недовольны. Но как всегда бывает с чуйкой, это объяснение пост-фактум, конвертация впечатления в понятную форму. Выглядеть идиотом не хочет никто из нас. Вернадский был прав, ноосфера существует и общее состояние тревожности чрезвычайно высоко. Не могу даже предположить с чем оно связано.

В России достаточно посмотреть, как вчера еще лояльные к власти люди начинают ее критиковать. От и до. Те, кто вчера боялся слово лишнее сказать, сегодня с пеной у рта говорят о том, как все плохо. Это первые признаки той самой жопы. К сожалению, в российских реалиях все эти переходные периоды приводят к тому, что нас кидает из стороны в сторону. Я не жил во время октябрьской революции, но думаю, что начиная с 1903 года в обществе царило то же настроение, жопа приближалась. И у меня ощущение такое же сегодня, она где-то близко, мы ее еще не видим, но уже ощущаем. Я каждый день надеюсь, что мои чувства меня обманывают и впереди все будет хорошо. Надежда это то, что необходимо.

Разговоры последнего полугодия с близкими людьми, случайными знакомыми, по бизнесу и просто за жизнь, они все вместе дорисовывают картину. Тревожность огромная, вера в будущее сомнительная. Одним словом, чуйка работает у всех, даже у тех, кто не отличается особой впечатлительностью. А это значит, что впереди у нас серьезные проблемы.

Мне будет интересно услышать, что вы думаете об этом. Верите в предчувствия такого рода или нет. Это только наше российское или действительно проблема шире и больше. Какие мнения. Давайте обсуждать.

P.S. Чтобы быть правильно понятым — я не живу ощущением беды и делаю то, что и должен делать. Просто что-то этакое разлито в воздухе. Аргументы не подбирал для заметки, хотя мог бы.