В компании Nokia работают чудесные люди, которые мечутся от одного решения к другому. Но общая и генеральная линия партии относительно блогера Муртазина звучит так — «этот человек ничего не знает о компании Nokia, у него нет и не было никакого доступа к нашим секретам и вообще, он это делает исключительно из вредности». Понятная и объяснимая стратегия поведения в случае, когда другая сторона (ваш покорный слуга) принимает правила игры и позволяет устраивать избиение младенцев. Но терпимость к подобному поведению компаний не входит в базовый набор моих добродетелей, поэтому все получается с точностью до наоборот.

Итак, какая картинка складывается. Сотрудники Nokia на разных уровнях проповедуют, что все высказываемое Муртазиным сделано по заказу злых конкурентов. Очень удобная позиция мира, которая подразумевает, что от тебя ничего не зависит, ты ни в чем не виноват, а главное, что ничего делать не нужно.

Но меня устраивают те усилия, что прикладывает компания в этом аспекте, так как они целенаправленно создают мне репутацию. Надо только немного подыграть Nokia. Как вы понимаете, компания после того, как обратилась в милицию с заявлением так и не смогла ни найти источники информации внутри себя, ни перекрыть их, импотенция она всегда проявляется бурными внешними действиями и нулевым эффектом. Все, что оставалось делать мне, просто продолжать выполнять свою работу. То есть писать о том, что происходит и будет происходить. Главное в медиа это информация. И читатели готовы эту информацию находить, воспринимать. Если есть драматургия (конфликт), то информация воспринимается еще лучше.

Итак, что же я делаю. Говорю только правду и ничего кроме нее о компании Nokia. Чем собственно я и занимался все время. А компания вначале не публично опровергает эту информацию, а затем «неожиданно» и с задержкой ее подтверждает. Выглядит это очень забавно, но такие упражнения в итоге приносят мне дополнительные очки, так как подтверждают, что в отличие от сотрудников Nokia у меня актуальная информация, которая затем подтверждается.

Вот, например, написал в свое время в Бирюльках, что компания собирается открывать OVI Store, это вызвало целую волну обсуждений. В Washington Post автор высказался в таком духе — чего вы тут все обсуждаете, это слух, а источник некий блогер, вот мол и сама компания также говорит. Потом магазин открылся, никаких поправок и заметок с упоминанием меня не было. Но автор запомнил, что информация была верна. Когда появилась информация в Бирюльках, что MS и Nokia ведут переговоры за закрытыми дверями, ее уже в газете напечатали с комментарием, что информация заслуживает внимания, так как в прошлом этот источник был верен. Это стандартная схема работы любого издания, да и любой здравомыслящий читатель, делает примерно те же выводы.

Давайте посмотрим на пример дня сегодняшнего. В прошлых Бирюльках написал, что Nokia откажется от марки OVI. За неделю до этого писал об этом в своем Тви. И вот Nokia через почти две недели подтверждает все это. Официально. Как вы считаете, кому они сослужили службу, приватно говоря до этого журналистам, что это все выдумки безумного Муртазина? :)

Люди живут по старинке и не понимают, как работает информация, что такое медиа. И проигрывают раз за разом. А моя задача просто выполнять свою работу. Учитывая градус безумия в Nokia, это становится делать легко. И вот вам очередная порция информации — на следующей неделе Nokia начинает переговоры о продаже телефонного подразделения компании Microsoft. Пока результаты этих переговоров не будут публичными, но сделка может быть закрыта до конца 2011 года, обе компании очень сильно торопятся. Ведь сегодня задача для текущего менеджмента Nokia не выпускать хорошие продукты, а как можно быстрее разрушить компанию, а интересные активы перевести в MS. Все прозрачно и происходит прилюдно.