Задумался на днях какое влияние на выбор той или иной техники оказывает пример других людей. Тех на кого мы хотим быть похожими или напротив совершенно с ними себя не ассоциируем. У меня есть такой пример из личного опыта, мой сосед по старой квартире был старым, опустившимся алкашом. При этом он ездил на невзрачной машинке б.у., которая теперь ассоциируется у меня исключительно с такими людьми, хотя это не так и головой я это понимаю. Но увидев такую машину на дороге я невольно вспоминаю его и называю машину алкашкой.Ничего с собой поделать не могу.

У приятельницы примерно такое же отношение к бижутерии. Ее антигероем выступает некая светская львица, которая любит некую ювелирную марку. Надо признать, что львица звучит льстиво, тетка вышла родом из народа и имеет очень странный вкус. Весьма, на мой взгляд. Вот поэтому приятельница и говорит, что не будет носить то же, что носит она. Не хочет отличаться дурновкусием, хотя сама ювелирная марка не виновата в том, что ее используют разные люди.

В жизни наш выбор во многом определяется не только самим качеством продукта, но и тем, кто им пользуется. В телефонах это проследить намного проще. Например, RIM это для бизнеса и своего рода мода в корпоративном сегменте, статусный маячок свой-чужой. Эпоха iPhone это эпоха имиджевого телефона, который придал некоторую демократичность этому сегменту, от стиля Vertu для просто звонков к стилю красивого телефона с функциями (то есть владелец не просто покупает игрушку, но еще и пользуется ей). Продолжать можно долго, но в любом случае выбор того или иного устройства, телефона это также и некое социальное заявление о том, что вы любите, на кого готовы быть похожими, а на кого нет.

В связи с этим у меня вопрос. Какая марка телефонов (другой бытовой техники, возможно) или даже конкретная модель у вас ассоциируется с чем-то негативным (человеком или группой людей) и почему? Что вы не купите никогда. А что наоборот, вы считаете положительным примером. Заранее спасибо за потраченное на ответы время.