Лично с Максимом Котиным не знаком, читал его статьи в СФ, потом прочитал книгу «Е…гений» про Женю Чичваркина. Книга была написана очень легким, хорошим языком, но за довольно гладким повествованием скрывалось множество моментов, которые не были раскрыты, либо я считал их совсем иными. Возможно, что знакомство с Женей, да и отраслью про которую написана была книга дали свои поправки. Моим друзьям книга понравилась, хотя они и отметили, что она больше смахивает на некий PR-посыл.Со стороны Жени этого точно не было, так что во многом это ровно то, что хотел сказать автор.

Книга «И ботаники делают бизнес» была мной куплена по одной простой причине. Я доверяю мнению Жени Чичваркина относительно книг про бизнес. Женю отличает тот факт, что он не стесняется говно назвать говном, как бы это кого-то не покоробило. На мой взгляд, это довольно ценное качество для любого человека и мнимые правила приличия тут ни при чем. Если кто-то делает свою работу крайне плохо, то щадить чувства это не значит проявлять сострадание. Это значит, что вы поддерживаете плохую работу и фактически позволяете и дальше делать ее плохо.

Женя в предисловии похвалил эту книгу так, что сомнений не осталось, надо прочитать и вынести свое суждение. По словам Жени это лучшая книга про русский бизнес из тех, что попадались ему. Пожалуй, прочитав эту книгу соглашусь. С одной оговоркой. Эта книга не о том, как делать бизнес. Она не о том, как заработать миллион. Да и не о том, как потратить деньги. Это нескончаемый путь человека, который решил что-то сделать самостоятельно. Формат книги не предполагает подробной истории всего бизнеса (книжные магазины в небольшой республике России). Это штрихи, которые высвечивают узловые точки истории.

Герой книги наш современник — Федор. Он реален, как и все, что он делал. В книге почти нет недомолвок. Хотя, например, у меня остался один вопрос, на что все это время жил Федор, а также на что покупал машину, которую хотел купить так сильно. Книге не хватает именно мелочей, которые бы дополнили историю. Например, подробного разбора полетов, сколько и когда компания Федора заработала, на чем потеряла. Но такой задачи и не стояло. Книга это срез того, что происходит в России в небольших городах (город с двумя буквами Ы). Очень полезная книга для любого, кто хочет делать бизнес в России и не до конца понимает с чем ему придется столкнуться.

Книга полезная и ее стоит прочитать. Но позвольте привести пару цитат из нее:

«Что необходимо, чтобы войти в число тех немногих людей на планете, которые могут создавать новые механизмы жизни и кроить ткань бытия по-своему? Что нужно, чтобы стать предпринимателем?

Часто кажется, что для этого нужны знания, связи, удача, и — главное — деньги. В действительности зачастую для того, чтобы стать предпринимателем, не нужно ничего, кроме решимости быть им. Ничего, кроме решимости быть».

«Выбор был прост. Либо сохранить верность мечте о красивом магазине интеллектуальной литературы и тогда забыть про Эжву, сдать город федералам и упустить возможность расширить бизнес. Либо отступить от задуманного и принять идею о том, что настоящий коммерсант создает бизнес не для себя, а для людей. И если женщинам нужна книжка про то, как домохозяйка становится детективом и расследует дело о похищении свекрови, значит, такую книгу и надо продавать. А если мужчинам нужна книжка про то, как майор спецназа попадает в Древнюю Русь и крошит печенегов, значит, такую книгу и надо ставить на полку. И не надо подсовывать мужчинам и женщинам вместо этого разное интеллигентское фуфло».

«Если мечтаешь, то что-то начинает получаться. Но важно, что мечту нельзя предавать. Если предаешь, то все рассыпается. Почему я имею то, что я имею? Я четко понимаю, это просто предел визуализации, это и есть мой предел, значит, я не мечтал о большем».

«В этом мире твое то, что ты считаешь своим. Если ты считаешь, что твой мир Сыктывкар, он и будет Сыктывкар. Если ты считаешь, что тебе принадлежит весь мир, значит, весь мир будет твоим».