Люди так устроены, что реагируют на конкретные раздражители. Сколько не говори о том, что сигареты вредны, многие будут продолжать курить. Но покажи подростку ужасающие картинки легких разъеденных раком и многие отреагируют. Хотя в изначальном послании борцов с курением все это было — огромная смертность, болезни, потерянное здоровье. Но человеку тяжело визуализировать скупую статистику, он ее не запоминает. Об этом знает любой мало мальски приличный журналист. Чтобы ваш текст заиграл, нужно придумать яркую аналогию, которая запомнится, будет расцвечивать ваш текст. И при этом не скатится в упрощения, когда аналогия ради аналогии превращается в жупел, не играющий никакой роли, да и раздражающий своей неуместностью.

В борьбе с терроризмом нужен был свой Доктор Зло. В США на его место назначили Усаму Бен Ладена, фактически создали медийный персонаж, страшилку для всех и каждого. Кто террорист номер один? Задайте этот вопрос в США и вам ответят однозначно — Усама. Даже в Европе влияние заокеанских медиа так велико, что и там ответ будет аналогичен. Кто был террористом номер один до Усамы бен Ладена? Хороший вопрос, так как вчера ответить на него мне не смог ни один американец. Пустота. Создается ощущение, что в благополучном мире из ниоткуда появился доктор Зло, который занял передовицы всех газет. Но в реальной жизни так никогда не бывает. Всегда есть истоки того или иного явления, его предпосылки. На пустом месте не может возникнуть ничего.

Возьмем к примеру историю Унабомбера, также известного под своим настоящим именем как Теодор Качинский. Вундеркинд, золотой мальчик окончивший Гарвард и затем начавший рассылать по почте бомбы. Его никто не вспоминает как террориста номер один. Хотя в прессе в США за долгие годы был сформирован образ Унабомбера и он широко известен. Но он не воспринимается как глобальная угроза и это также заслуга масс-медиа.

Сидя в спортивном баре и ожидая гигантскую порцию кесайдии, я с товарищем изредка поглядывал на экран, там транслировались гонки на автомобилях. За соседним столом стайка шумных подростков громко обсуждала какие-то дела. Еще рядом сидели этнические китайцы, но выросшие в США, если судить по их повадкам. Вдруг, трансляция прервалась и появился заголовок Breaking News. Ведущий сказал — Усама бен Ладен мертв. Повторяю — Усама бен Ладен мертв. В результате армейской операции персонал армии США уничтожил Усаму бен Ладена.

Зал замер. Девочки в преувеличенном испуге раскрыли глаза, смотрели друг на друга и телевизор. Официанты замерли с едой и стали смотреть на экран. Мир остановился на минуту, другую. Ведущий посмотрел куда-то в бок и повторил, — «мы подтверждаем, Бен Ладен мертв». Кто-то вскочил со своих мест и стал аплодировать, но эти хлопки быстро сошли на нет, мир снова закрутился и побежал по своей орбите.

Именно реакция американцев на происходящее и стала причиной поговорить об этом. Почитайте твитер, это также центральная тема дня. Но вопрос в другом. Бен Ладен стараниями пропаганды превратился в террориста номер один. Не изгоя номер один, а именно террориста номер один. К сожалению, между этими вещами не стоит знак равенства. Этого монстра создала официальная пропаганда, которая еще во времена Буша рассчитывала на маленькую и победную операцию против Бен Ладена. Но чтобы придать статус и вес такой операции противник должен был быть серьезным. И его создали. Более того, наверняка охота за Бен Ладеном придала ему дополнительный вес внутри террористических организаций и сыграла обратную роль, сплотила вокруг него людей, которые разделяют его взгляды.

К сожалению, мир не терпит пустоты. Уничтожение даже главы одной из многих террористических организаций (не самой большой, не самой главной) это рядовая победа, которой придают статус общенационального праздника в США. Это игра на публику. Боюсь, что скоро появится другое лицо, другой лидер, который займет место Бен Ладена и на этот раз, уже не США создадут его образ в медиа. Не дай бог, чтобы он создавал этот образ своими делами. История развивается по канонам голливдуским фильмов, которые близки жителям США. Доктор Зло повержен, хорошие победили, жизнь должна наладиться. Но эта калька не работает в реальной жизни и это проблема номер один.

Контролируя медиа США способны не допустить роста популярности других террористов, не превратить их в звезд той же величины, что и Бен Ладена. Но не допустить того, чтобы они не творили свои дела, медиа не могут. Это всего лишь влияние на общественное мнение. Сильный инструмент. Но не абсолютный. Поэтому эйфории здесь, я не разделяю, другие террористы могут быть значительно хуже. Но страшнее, что узнаем мы о них из сводок потерь в мирных городах. И это тоже их путь для создания их себя медиа-продукта. Этот путь показало им правительство США и медиа, им нужен авторитет и добиться его они могут только этим путем. А значит все продолжается и ничего не изменилось.