Наткнулся у Веллера на отрывок, который разворошил воспоминания, рассказы офицеров, друзей дедушки, которые пришлись на 90-е годы и немного отрезвили впечатления о Второй Мировой. В какой-то мере отрезвили, показали другую войну и решения, когда жертвовали малым, чтобы добиться большой победы. Как обычный человек, я не хотел бы оказаться в такой ситуации. Как человек со стороны, смущен тем, что нашли наиболее эффективный, рабочий способ взломать немецкие стандарты.

Примерно до осени 44-го года война шла ожесточенная. В 1943 году немцы наступали и перелом наступил в войне именно в этот год. Разведка была нужна как воздух, но у немцев была налажена если не идеальная, то очень эффективная служба борьбы с диверсионными отрядами. Они сгорали за считанные дни после заброски, группы, которые работали долго можно пересчитать по пальцам одной руки или близко к тому. Родилось достаточно эффективное решение, из 4 человек (стандартное число людей в группе), один оказывался «предателем». Фактически он сдавал немцам своих товарищей, иногда его заставляли их убивать (вязали кровью). Но у него и было такое задание от армейской разведки. Далее немецкая разведшкола и работа на две стороны. Это было эффективно, но с моральной точки зрения, ужасно.

У Веллера говорится, что в одной такой группе была девушка человека, который и должен был стать «предателем». Это похоже на городскую легенду, но возможно и такое. Выбор этого человека, его моральная дилемма ужасна.

Подобная практика прекратилась в 44 году по многим причинам. И немцы поняли, что это такое. И стали расстреливать всех пойманных. Да и перелом в войне стал очевиден. Но были и такие решения. С точки зрения, обычной морали они вызывают оторопь. С точки зрения эффективности правильные и единственно верные. Война на выживание народа. Но мне жаль, что такое было.