В июле 2010 года у меня был твит о том, что видимо произойдет качественный скачок в том, что я делаю многие годы. Появится окно возможностей и это позволит перейти на другой уровень (сознания, работы, возможностей, называйте это как вам угодно). За прошедшее время уже можно оценить отдельные проекты, а также то, что произошло за это время.

Mobile-Review.com — говорить не о чем. По сути, идет обычная работа, появляются новые форматы статей. Прирастаем умными читателями, не гонимся за глупыми. Сайт как был так и остается обязательным для вендоров, они очень плотно отслеживают все, что мы пишем и все о чем говорим. Один пример — еще в марте написал немного про планшеты S1 и S2 (тогда этих названий не было) и, буквально, через пару дней наслаждался чтением об этом в Washington Post. Кто-то может посчитать, что это пустая бравада, но ключевые показатели, которые ставим мы для себя в этом проекте, они несколько отличаются от большинства медийных сайтов, от того, что делают другие. Мы ориентированы на то, чтобы получать доступ к максимальному объему информации о рынке, но это не означает, что мы дальше транслируем эту информацию в полном объеме. И мы с этим справляемся. Удивительная штука, но в нашем формате в мире никто не работает, так как это тяжелый, каждодневный труд.

Нарастили мышцы в сухом остатке, можем рвануть вверх по тем дорожкам, что себе наметили. Когда и как, а главное куда пойдем, расскажем отдельно.

Консультационные проекты. Очень много общался с чиновниками разного уровня, людьми от государства. Сделали несколько негромких проектов. Планируем сделать больше. Цели и задачи понятны, лежат в плоскости того, чтобы сделать максимально эффективно многие вещи, что сегодня вовсе не делаются. Отнимает много времени, очень забавная специфика. Но нравится, так как разнообразит жизнь.

Коммерческие проекты — их несколько. Публично говорил про один — OMG. Мне нравится, как мы сделали проект для своего формата. Честно говоря, не верил, что все будет настолько (нет не гладко), но довольно хорошо, учитывая ряд ограничений. Но для меня это огромный новый опыт, за который я благодарен команде проекта. Очень нравится.

Подкаст Диджестив. За прошедший год та задача, которуя я ставил по этому проекту, не была выполнена. Мы задержались немного в развитии, ошибся. Но по факту это один из самых популярных подкастов на ПодФМ, мы немного отстаем от хедлайнера, а именно Рунетологии, другие подкасты значительно меньше. При этом динамика роста у нас значительно выше, чем у любого иного подкаста. Проект надеюсь продолжим и сделаем еще интереснее. Поиск оптимального формата к костяку подкаста продолжается, последние эксперименты показывают, что слушателям, это нравится.

Книга о мобильных телефонах. Помимо моей воли, но с моим непосредственным участием книга выйдет в середине лета. Будем работать ближайшие недели над оформлением, небольшие кусочки текста надо дописать. Получается, на мой вкус, симпатично. Порадовала фраза научного редактора, что приятно читать книгу, в которой ты находишь факты. Также интересно, что когда проверяли книгу на плагиат наталкивались постоянно на Mobile-Review.com, а других источников по большинству вопросов, просто не было. Тираж небольшой, но думаю станет быстро раритетом, такого рода книг в мире никто не делал. В силу того, что этим надо постоянно заниматься и иметь взгляд изнутри компаний.

Большая мечта. Подобрался к ней вплотную. Обстоятельства складываются так, что моя большая мечта может осуществиться (начать осуществляться, так будет точнее) уже в этом году. Не имей сто рублей, а имей сто друзей. И вот тут посмотрим, как все сложится. Пока скрестил пальцы, события развиваются стремительно. Боюсь сглазить, поэтому подробности не расскажу.

Разработка телефонов. Мертвый сезон де-факто. В работе одна модель, производители затаились. Но работы много, поступило предложение повернуть историю вспять и занять место в новой компании, которая выйдет на рынок телефонов глобально. Сижу и сильно думаю. Это как бонус, который выпадает по дороге. Можно взять и сорвать куш, а можно пойти своей дорогой. Хочется второго, но материальные блага первого варианта и его относительная безопасность, гарантированность привлекают. Сам не знаю, как поступлю, самому интересно.

Вот так коротко об основном с лета 2010 года. Подробнее об отдельных проектах еще напишу.