Время все расставляет по своим местам и это наилучшее мерило. Летом 2010 года российская Nokia прикладывала огромные усилия для того, чтобы вашего покорного слугу никто не слушал. Впрочем, тотальное непонимание сути того, что такое информация, этих дам и господ не извиняет. Тогда Nokia была поймана за руку в том, что пыталась заставить блогера что-то написать про вашего покорного слугу. Безусловно, в самой Nokia открестились от очевидных фактов сказав, что это самодеятельность конкретного  подрядчика а сам подрядчик открестился от своего сотрудника. Круговая порука, которая удобна и приятна. История описана вот здесь.

Примерно тогда же появилась «независимая» статья про Nokia N8 и плохого Муртазина, это де-факто было первое пришествие Nokia как компании на Хабрахабр. Но неофициальное, так как решили действовать партизанскими методами. Об этом я писал, статью можно также прочитать.

Автор статьи, молодой человек, он отрицал любую связь с компанией Nokia. Он был «независим» и высказывал исключительно свою точку зрения. Во всяком случае, он уверял нас именно в этом. В итоге статья по просьбе Nokia была убрана, так как вместо положительного эффекта, вызвала совершенно обратную ситуацию, а, например, Артур Вельф и вовсе прошелся по ней катком.

Один факт, как говорится, не ложится в серию событий, два факта заставляют задуматься. А когда фактов становится много, это превращается в систему. Итак, разрешите представить «независимого журналиста» Арсения Мирного (псевдоним). На Хабре он активно комментировал выход Nokia на эту площадку и всячески защищал компанию. Причина довольно банальная, ему за это платят деньги в Actis Wunderman, так как он входит в группу сопровождающую компанию Nokia. На мой взгляд, если люди работают на компанию, то им стоит об этом говорить. Также им не стоит создавать якобы независимые ресурсы. В частности Арсению уже отказали от дома несколько производителей, причина банальная, зачем поддерживать человека, который работает на конкурентов. Это понятно и логично.

В старой истории, мне кажется можно ставить крест и жирную точку. Тот заказной материал от Арсения про плохого журналиста Муртазина был сделан в интересах работодателя, на которого он работает сегодня.