Дам это в качестве слуха, хотя с другой стороны есть подтверждение о том, что такие разговоры велись уже в марте. Итак, две китайские компании отметили, что компания SE мимоходом и совершенно «случайно» поинтересовалась не будет ли им интересно купить права на марку, взять все обязательства по содержанию офисов по всему миру и содержанию сотрудников. Одной из компаний является контрактный производитель Foxconn, компания которая производит кучу электроники для разных компаний, включая, например, Apple.

Почему эти разговоры возникли сейчас? Думаю, что после реструктуризации SE, на которую были затрачены сотни миллионов Евро, выплаты пособий уволенным сотрудникам и сокращения доли рынка до мизерной, в компании видят, что никаких точек роста впереди нет. Это одна из немногих возможностей, получить еще какие-то деньги за этот бизнес. Более того, в начале 2011 года в SE начали химичить с отчетностью, я рассказывал об этом в подкасте. Результаты этого мы видим в отчетности первого квартала, падение продаж примерно на 20 процентов  в штуках, но никто вам не скажет каково реальное падение продаж. В конце года, думаю, что мы услышим реальные цифры, с объяснением, что кто-то из крупных поставщиков отказался от закупки товара и ай ай ай, какой он нехороший, подвел компанию. Факт в другом, полируя отчетность компания осознанно вводит себя в пике. Другого выхода у нее уже нет, так как разрабатывать качественные продукты на уровне других марок, она не способна. По ценам она также не конкурентна. Брак вырос до неприличных чисел. Сервисная политика такова, что партнерам деньги не платят, в России сервис де-факто сгноили и его уже почти нет. Это заслуга исключительно SE, мне, например, жалко видеть, что сделали со старейшим и лучшим сервисом в стране. Просто жалко. Но другого пути экономить у этих ребят просто не было.

Едем дальше. Сценарий Siemens Mobile повторяется с точностью до запятой. Напомню, что тогда руководство компании также обращалось приватно к китайским производителям, это произошло еще во времена продаж 55-линейки, когда впереди было два года нормальной работы. Эти разговоры на тот момент выглядели как утопия. Китайцы в те времена таких предложений не получали и сели серьезно считать, что они смогут от этого получить. Выяснилось что кучу головной боли, социальные обязательства и прямые убытки на сотни миллионов Евро. Отказались. Но задумались.

Через два года Siemens себя «продал», доплатив сотню миллионов Евро, чтобы их избавили от этого счастья. Убытки были слишком велики. На данный момент, этой дорогой идет SE. Компании важно видимо найти покупателя в 2011 году, пока ее отчетность хотя бы не содержит прямых убытков и есть еще продажи телефонов. Тренд понятен, но пока еще это можно пытаться продавать. С другой стороны, китайцы говорят о том, что готовы рассматривать такие предложения, если им заплатят за все это сотни миллионов Евро. Фактически они готовы взять на себя роль гробовщика. Уволить сотрудников, закрыть производства. Сделать работу BenQ для Siemens Mobile. Но развивать марку они не готовы. Впрочем, как и сама компания Sony Ericsson.

Что будет дальше? Думаю, что отсчет пошел давно. Последние дни я подробно изучал со всех сторон, что происходит внутри SE, а также снаружи. Чем живет компания. Так как производитель нишевой, никакой роли уже на рынке не играет, то я проделываю это упражнение раз в полгода. За последние полгода ситуация резко ухудшилась. Во всех смыслах. Но главное в другом. Компания сможет жить на влияниях материнских компаний долгое время, если ее убытки будут не очень ощутимыми. И борьба руководства SE идет исключительно за это. Никто уже не сомневается в том, что в 2011-2012 годах компания вновь станет убыточной. Вопрос который себе задают сотрудники SE прост — как долго Sony и Ericsson будут их кормить. Вполне закономерный вопрос, на мой взгляд. Заставляющий задуматься.