В небольшом переулке, неподалеку от Кремля, расположился кабачок со звучным названием «Фрейд». Напротив, в здании бывшего Военторга современные офисы, в которых заседают различные компании и их сотрудники. Незаслуженно таких людей называют офисным планктоном, но мы то знаем, что это обычные люди со своими хорошими и плохими чертами. В обеденное время они выбегают наружу и оседают у старика Фрейда, чтобы закинуть в себя еду, которая не отличается особым изыском, но их подкупает близость этого заведения к работе. Экономия времени даже в таких важных вещах.

Один из постоянных посетителей заведения, буквально, завсегдатай, мой хороший друг, по совместительству писатель и человек имеющий много свободного времени. Он живет неподалеку и приходит сюда творить свою нетленку, подкрепляться кофеем, а заодно проникаться атмосферой офисной жизни. Ни в коем случае, он не вмешивается в окружающую действительность. Скромно сидит, занимается своими делами, старается не слушать разговоры вокруг. Но не всегда можно отстраниться от громких обсуждений — некоторые разговоры, что нарушают его приватность, излагаются громкими голосами, звучат цифры продаж, названия компаний и другие не столь интересные «мелочи». Порой он рассказывает об этом мне, какие-то разговоры кажутся ему интересными и вызывают неподдельное любопытство. В них раскрывается характер людей, мотивы их поведения. Окунувшись в атмосферу «Фрейда», мой друг выносит новые знания о корпоративном мире и создает свои байки, которые начинает рассказывать друзьям. У меня записано с его слов немало историй и думаю, что пора завести рубрику «В гостях у Фрейда», она будет относительно постоянной. Уже есть порядка пяти десятков интересных разговоров, которые отлично описывают атмосферу этого заведения. И людей его посещающих. Никто из них мне не знаком, да и моему другу также. Поэтому это рассказы незнакомцев, которые громко обсуждали волнующие их темы. Так как память моего друга девичья, то он во время работы конспектирует свои мысли, а фоновый шум, что попадается ему со стороны, жутко мешает. К сожалению, у обедающих нет никакого желания ценить уединение других людей. Но нам это дает возможность заглянуть в их мир.

Каким телефоном пользуется президент N….?

Середина марта, в Москве слякоть и грязь, за окнами расцвеченными непогодой мелькает то ли снег, то ли дождь. В кафе забегает двое мужчин в костюмах и бросаются за ближайший столик. Короткий взгляд в меню, заказ и неторопливое продолжение разговора, резко перешедшего с гастрономических особенностей местной картошки против риса на тему начальства.

- А ты видел, что у него кроме Е7 в кармане лежал какой-то чужой телефон? Рассмотрел, что это?

- Так он на нем постоянно смотрел какие-то сообщения, похоже на какой-то HTC. Виндоусссс — говорящий закатывает глаза и поднимает вверх указательный палец. — Понимаешь, они там в Майкрософте, как в секте, его приучили к этому, он другого не умеет. У меня был глава в прошлом месте, так он работал в Coca-Cola, каждое утро начинал с того, что выпивал бутылку и только после этого начинал чувствовать себя человеком.

- Вот так бутылку каждый день?

- Не просто бутылку, у него запас был в офисе, в багажнике у водителя. Обложился Колой со всех сторон, чуть что, тут же за бутылку. Но кроме этого пунктиков не было.Добрейший мужик, когда хотел поорать шел пить Колу, успокаивал нервы.

- Хех, а этот когда успокаивает окружающих трясет этим телефоном. Видел как он действует на наших бонз, ведь никто и сказать ему ничего не хочет, смотрят и глотают.

- Ой да ладно глотают. Знаешь как айтишники поиздевались? Они ему отказались настраивать почту на его родном телефоне. Говорят берите наш телефон, там настроим. А вот на этих ваших телефонах, мы не умеем настраивать и инструкция по безопасности запрещает.

- Не верится, что небожителю, кто-то так сказал.

- Да ладно, ты наших фиников отмороженных помнишь? Как они писали на форуме по пенсиям своим, вопили до небес. Нас за такое уволили бы в пять минут, а они все еще работают.

-Да ладно, дедушку этого укатали потом только так, в путь. Что пенсию дали ему? Не дали, да еще и под зад коленкой по выслуге лет.

- Не скажи. Дедок себе выторговал деньжат на парашют, вышел обеспеченным, вот после него, обломилось другим. А он докричался, проще было заплатить.

- Да нам такое не светит. Мой линейный бумажки неделю подписать не может, так и сижу без…

>>>>>>>>>>>

- А вот еще смотри вариант, он пользуется своим iPhone, а я говорю раз президент конкурентов изучает, так и мне по работе нужно. Сколько мне прятать свой телефон?

- Ну ну — заяви это, посмотрим как тебя поймут.

- А что такого? Президенту можно, а мне занимающемуся продуктами нельзя? Зачем я его спрашивается покупал. Могу компенсацию просить, за изучение возможностей конкурентов. Я каждый день часов по пять изучаю, как минимум. Вот только неудобно переключаться, СМС перенести бы как-то автоматически. А так, нравится. Ты то надумал уже?

- Да зачем мне, этого хватает за глаза. Играть некогда, на айпаде успеваю в командировках, айфон дома лежит, да и неправильно это мне его носить. Вот жена пользуется, ей в самый раз.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

P.S. Вот один из первых разговоров, который заботливо был записан моим другом. Будут и другие. Если вам понравилось, то скажите ему Спасибо, за то, что он принес нам такую вкусняшку. К слову сказать, я даже догадался кто один из говоривших, так как знаю человека, который пил Колу каждое утро и это реальное лицо. Думаю, его многие знают в России :)