Очень часто молодые журналисты допускают огромную ошибку, когда считают, что на том или ином ресурсе, находится не их аудитория. Надо долго и больно пить палками тех, кто считает, что существует какая-либо правильная или не правильная аудитория. Всегда есть люди для которых нужно и можно интересно писать. Стиль подачи информации при этом может коренным образом отличаться. Вопрос исключительно в том, как подать информацию, сродни тому, как приготовить из одних и тех же иградиентов блюдо, которое понравится вашим читателям. Ровно те же задачи всегда стоят и перед PRщиками, соответственно приведенный пример, может быть интересен и им.

Итак, у меня появилась информация о том, что будет делать Nokia на WP7, удалось поиграться с одним из устройств. Событие рядовое, но довольно интересное для читателей. Более того, большинство читателей Mobile-Review.com знают, что будет происходить с Nokia, какие продукты появятся, новая информация всего лишь дополняет то, что было сказано много раз. Штрихи к портрету. Большая детализация.

Поэтому мне было совсем не жалко поделиться этой информацией на другом ресурсе, в частности, на Хабрахабре, который мне нравится и я его читаю ежедневно. Пишу там редко, да все больше не по теме мобильных телефонов. Для дальнейшего понимания того, как работает информация рекомендую прочитать эту заметку.

Хабр довольно скептичен относительно многих вещей, явлений, людей. Например, бытует мнение, что на Хабре меня очень сильно не любят. Это был своего рода профессиональный вызов, так как голоса десятка маргиналов были заметны и создавалось впечатление, что это в действительности так. Со стороны было такое впечатление. Но, поработав над статьями для Хабра, я сделал простую штуку — показал, что а) аудитория интересна, умна и способна вести полемику не скатываясь в сообщения «сам дурак» б) количество людей относящихся к моим материалам нейтрально или позитивно, значительно больше, нежели число маргиналов, которые возбуждаются на мое имя, а не на то, что я делаю;

При этом на Хабре исторически огромное количество программистов, технарей, людей из IT, которые относятся к Microsoft сугубо позитивно, так как их работа связана с этой компанией и они по факту так или иначе зависят от ее успеха. Было бы странным им не любить MS и не поддерживать компанию.Поэтому все новости, которые так или иначе связаны с MS рассматриваются именно с таких позиций.

Заметка про будущие телефоны Nokia на WP7 написана как простое изложение фактов. Это самое простое, что может сделать журналист. В заметке нет ни на йоту какого-либо анализа. Только факты. Увидел, услышал, планируется, будет вот так-то. Ни одной оценки в материале нет. Это довольно простой формат, который я не использую на Mobile-Review уже многие годы.

Почему? Да оттого, что он не позволяет раскрыть до конца тему, более того, этот формат удобен для большинства журналистов тем, что не надо ни о чем думать, сами читатели домысливают происходящее и дают свои оценки этим фактам. Например, мне очень многие люди сказали, что эта заметка крайне позитивна и по их мнению, я поменял свое отношение к Nokia. Знаете почему у них сложилось такое впечатление? Они не увидели анализа и сравнения. Факты приведенные в заметке, это сферический конь в вакууме оторванный от реальности. Заготовка для полноценного материала с анализом, но никак не статья в обычном для Mobile-Review формате.

Имеет ли право на существование такой материал? Однозначно да. Я предоставил читателям Хабра возможность узнать новости о будущих продуктах. Должен ли я был давать и полный анализ этого? Отнюдь нет, это необязательно. Они могут сами сделать те выводы, которые захотят.

Что нужно было добавить в этот материал при публикации на Mobile-Review и как изменится тогда оценка того, что делает Nokia. Давайте вместе пройдем по этим пунктам:

- WP7 устройства от Nokia будут сходными по характеристикам с уже существующими Symbian-смартфонами, но будут стоить дороже. Читать следует так, что они будут стоить значительно дороже в силу того, что аппаратная база дороже, банально нужно больше оперативной памяти для ОС;

- Флагманский продукт от Nokia выйдет тогда-то, этой же дорогой идут другие компании. Я специально ничего не говорил о других производителях, так как информация была только о Nokia. Не было точки отсчета относительно рынка. Если ввести такую точку отсчета, то выяснится, что ровно такие же устройства от других компаний будут объявлены в те же сроки, но появятся на рынке намного быстрее (рынок США). А вот варианты от Nokia пойдут в Европу и частично в Азию;

- Кастомизация интерфейса будет разрешена либо всем, либо никому. Тут нет никакого выигрыша Nokia;

- Модели только начали разрабатываться, опыта у Nokia в этой области нет, Qualcomm был врагом компании последние годы. Работа на фоне этого идет очень медленно, есть множество проблем в коммуникациях;

- Nokia создает свои WP7 телефоны в сжатые сроки, поэтому дизайн будет похож на те модели, что существуют на Symbian, это серьезный минус. С другой стороны, это также требует использования уже готовых чипсетов от Qualcomm, аналогичные решения других компаний давно продаются на рынке;

Можно продолжить список вопросов и ответов на них. Но вот такой материал, с подробным анализом происходящего, уже больше чем простое перечисление фактов. Мы получаем точку отсчета и картина которая рисуется, совсем не похожа на ту, что возникает после прочтения просто фактов.

Добавлю еще несколько комментариев, чтобы все стало максимально понятно. К моменту, выхода первого двухъядерного аппарата Nokia, на рынок начнут поступать 4х ядерные CPU под управлением Android. Технически это будет перевес не в пользу WP7. К моменту выхода второго значительного обновления WP7, Android также сильно обновится, что даст довольно серьезное кол-во функций. Мир не стоит на месте и в гонке производителей очень важна точка отсчета. От чего мы отталкиваемся при оценке компаний. Кто бежит быстрее и качественнее.

Безусловно, каждый журналист выбирает как ему удобнее писать. Статьи с анализом вызывают острую реакцию поклонников той или иной марки, явления. И это нормально. Можно пробавляться обычным перечислением фактов, но это не интересно, на мой вкус. На этом примере, я также хотел продемонстрировать и как мне кажется показал, что нет разных аудиторий, есть банальное неумение конкретных людей работать с людьми в разных сообществах и на сайтах.