12 апреля 1961 года Юрий Гагарин на корабле «Восток» совершил первый в истории пилотируемый орбитальный полет. Ровно один виток вокруг земли, который изменил историю. Для моего поколения это отголоски тех событий, мы не видели всеобщего подъема, который захватил всю планету. Дедушка рассказывал, что первый спутник в 1957 году воспринимался как пролог к полету человека и все гадали, когда наш летчик попадет в космос. Удивительно, но тогда обычные люди не называли космонавтов именно так, это были летчики. Уже потом после первого полета, все узнали как правильно называть таких людей.

В апреле 1961 года СССР совершил невозможное. Всего через 16 лет после самой тяжелой войны в истории цивилизации, после того, как большая часть страны лежала в руинах, после уничтожения более 20 миллионов жителей страны, наша родина сделала рывок в космос. А до этого смогла создать ядерное оружие. Восстановить систему школ и высших учебных заведений. Создать лучшие в своих направлениях школы, плодами чего мы пользуемся до сегодняшнего дня.

Вслушайтесь. Через 16 лет после войны на полное уничтожение, мы шагнули в космос. Я говорю об этом, чтобы вы поняли какие чувства тогда испытывали люди. Их объединило это событие. Дедушка с бабушкей говорили о том, что люди высыпали на улицы, Красная Площадь была заполнена людьми, это произошло стихийно. Единый порыв. В школах отменяли занятия, ученики вышли со всеми на улицу. Это не было пропагандой, это не происходило из под палки. Никто не знал до объявления по радио, что такой полет готовится. Это произошло неожиданно для всех. Страна фактически встала, для СССР и всего мира это было событие номер один.

Его сравнивают часто с Днем Победы. Мы шли к победе в войне долго и упорно. Победа уже в 1943 году стала очевидной, когда наступил перелом. Но никто не знал даты, но каждый день приближал ее, люди ожидали победу. И праздновали ее со всем размахом, на который были способны. Полет Гагарина в космос стал неожиданностью, но по масштабу празднования, подчеркну, стихийного, он сравним с Днем Победы.

Это было событие, которое объединило всех жителей СССР. Мы смогли добиться того, что так и не смогли сделать другие страны. Мы осуществили первыми мечту всего человечества. Мы смогли. Несмотря на разруху и руины. Мало кто помнит, что второй полет в космос состоялся 5 мая 1961 года Аланом Шепардом. Это был суборбитальный полет. Пилотируемый орбитальный полет в США смогли осуществить только в 1962 году, в феврале. На тот момент, космическую гонку в США проиграли. И это наша заслуга. Усилия тех людей, что создали этот успех, огромного числа инженеров, рабочих, военных. Каждый из которых хорошо делал свое маленькое дело. Не воровал детали с космического корабля, чтобы толкнуть их как цветмет по дешевке, а создавал нечто огромное. Большее чем его жизнь.

Моим родителям повезло увидеть этот успех своей страны. Моим бабушкам и дедушкам повезло вдвойне, они прошли войну и видели как восстанавливается страна и верили, что у нее огромное будущее. Я также верю, что наше будущее будет поводом для гордости. И я хочу, чтобы в моей жизни случился день, когда мы все неожиданно, по своей воли выйдем на улицы, чтобы отпраздновать событие, которое затронет всех нас. В едином порыве, как это было 12 апреля 1961 года.