… я беру чью-ту руку, а чувствую локоть.

Я смотрю в глаза, но вижу лишь взгляд,

где выше голов находится зад.

Связанные одной цепью, связанные одной целью.

Сразу две причины написать об этом, да и заодно расскажу в подкасте на следующей неделе. Запись о лохотроне от Плеер.ру собрала много комментариев, 1500 лайков на FB, 500 ретвитов и вызвала бурные обсуждения. Но знаете, что она вскрыла во всей своей красе? Болезни нашего общества, которое настолько прогнило, что ни один нормальный бизнес не может тут существовать. Лохотрон это стиль нашей жизни, который поддерживается гражданами России.

Довольно заметное число комментаторов говорило о том, что они осознают, что в плеер.ру лохотрон. Но им это по барабану, так как они умные, готовы давиться в очереди, ругаться, рисковать и выгадывать более низкую цену. Они «умные», а то что обманывают лохов им даже приятно. Они выделяются тем, что их обмануть нельзя. И знаете от этого очень грустно, так как самые большие лохи, это именно данные люди. Они возмущаются в обычной жизни, что у нас плохие дороги, нет такого сервиса как в других странах, да и просто неприветливые люди на улицах. И сами своими поступками, маленьким каждодневным выбором строят страну в которой не комфортно жить. Они прикладывают максимум усилий для того, чтобы все жили в той грязи, к которой эти умники привыкли.

Как может повлиять выбор железки или телефона в каком-то вшивом магазине на уровень жизни в стране, спросите вы? Да очень просто. В этом магазине работают ровно такие же граждане, наши соотечественники. Их профессиональная обязанность обманывать покупателей. Кого-то могут обмануть, кого-то нет. Продают разный товар — подделки, брак, б.у., серый, белый. Все что попадет и на чем можно  нажиться. В моем представлении о мире, это мошенники и лохотронщики. Никакого уважения и желания покупать там нет. Это примерно, как в подворотне приобретать ворованное и нахваливать эту «точку продажи», так как там предельно дешево. И даже можно «заказывать», что вам нужно. Ровно до момента пока вас не ударят по голове и не украдут что-то у вас, чтобы продать другому такому же умному «покупателю».

Эгоизм в крови у каждого. Желание урвать себе побольше, оно также присутствует у многих. Но до момента пока заметно большое количество людей будет так поступать и обманывать окружающих, наживаться на них, в нашей стране ничего не изменится к лучшему.

Знаете как обстоят дела с сервисными центрами в России? С обслуживанием покупателей после продажи товара? Да никак почти не обстоят. Его нет. И многие люди кивают на запад, да жалуются, что у них там все есть, а мы не можем этого сделать. А потом отправляются в такого рода вшивый магазинчик, покупают серую технику и хотят обслуживания. С какой радости спрашивается?

Думаете с белой техникой обстоят дела лучше? Неа. Ровно то же самое. Казалось бы, вроде бы заплатил много денег, имеешь право получить качественное обслуживание, а его нет или оно не такое хорошее. В чем проблема тут? А она ровно такая же и заключается в нас самих, в том как мы обманываем окружающих каждый день. В нашей стране родилась поговорка — не на***шь не проживешь. Она гимн определенной прослойки населения, их знамя.

Создавать качественный сервис в России сегодня бессмысленно, потому-что он не нужен большей части населения и оно не готово за него платить. Совсем. Ни копейки. Оно считает, что им должны по самому факту их существования. Вы что думаете, что в представительствах компаний производителей работают инопланетяне? Их сразу завезли в России с других планет? Нет, там наши соотечественники, которые принимают решения. Вот они и на*****т всех нас, так как это уже своего рода спорт. И ничего не изменится пока в их головах не возникнет другая парадигма. Но позвольте, с чего она должна возникнуть?

Ведете в школу ребенка, отдаете деньги на разные нужды. Врачу мимо кассы платите. Это уже норма жизни, даже и не обман как таковой. Параллельная вселенная со своими расчетами, которая существует рядом с государством. И что государство не обманывает? еще как. Чиновники не обманывают? Да постоянно. Просто это снежный ком, который никогда не остановится, Если обычные люди не сделают свой выбор. В пользу качественного сервиса и хороших вещей. В пользу того, чтобы жить в уютной стране, а не давиться в спертом подвале, чтобы выгадать сто рублей. У каждого конечно своя жизнь. Многие искренне рады тому, что находятся лохи, которых обманывают. Правда сегодняшние лохи сталкиваются завтра с «умными» в других обстоятельствах и уже тогда отыгрываются на них по полной программе. Вот так и копится эта неуютность в обществе.

Мой личный выбор довольно очевиден — я хочу жить в хорошей, уютной стране. Я не исправлю своим выбором этот мир в одночасье. Но я своими деньгами поддерживаю компании, которые пытаются этот мир сделать лучше, а не умножить кол-во лохов на планете. Вот такая житейская философия. И да, я не уважаю людей осознанно участвующих в лохотроне и считающих себя умными, так как они достигают локальной выгоды — здесь и сейчас. Это временное. Но зато благодаря таким вся страна живет по словам пословицы и это самое ужасное.