Не люблю громкие слова, стараюсь избегать того, что написал в заголовке. Но учитывая, что вице-президент Nokia Анси Ваньоки в свое время сказал, что использование Android сродни писанию в штаны для согревания зимой, могу себе позволить такое сравнение. В Nokia этап писания в штаны уже прошли давненько. Теперь игра идет по крупному :)

Во-первых, впервые за историю, HTC по капитализации превысил компанию Nokia. Стоимость компании измеряется в 33.8 миллиарда долларов против 32.84 у Nokia. Новость можно прочитать на Bloomberg. Явное достижение HTC, которое стало возможным за счет бума Android. Для Nokia это демонстрация того, как компания катится в пропасть. Продолжает туда с удовльствием падать.

Мне периодически попадаются комментарии терпиливых людей, которые предлагают потерпеть и подождать, когда великая Nokia начнет производить хорошие телефоны. А пока покупать их не очень качественные, бракованные продукты. Тоже позиция, кому-то она возможно близка. В качестве признаков улучшения называется признание своих ошибок и то, что Nokia хочет исправиться. Правда? Пока я вижу, что Nokia не то, чтобы исправлялась, а скорее следует той же дорогой. Упорно и целенаправленно — направление вниз.

Приведу только один характерный пример. В прошлом году, Nokia анонсировала Nokia E7 в один день с анонсом HTC в Лондоне. И очень обиделась, что HTC запланировали еще в январе мероприятие на этот день. В публичном пространстве это выглядело так, что именно HTC подстроился под Nokia. Хотя на самом деле все было ровно наоборот. Я об этом писал пару раз

Nokia считает HTC опасным конкурентом

Продолжение истории

И вот снова повторение истории. 12 апреля в Лондоне состоится запуск кое-чего от HTC, в частности, это будет HTC Pyramid, он же Sensation. Напомню, что это двухъядерный смартфон на новой платформе от Qualcomm, флагман компании на 2011 год. И Nokia также решила запустить свои смартфоны в этот день и также в Лондоне. И знаете, сравнивая 600 с чем-то там мегагерц на одном процессоре, с 1.2 Ггц на двухъядерном чипе, я понимаю, что тузик рвет грелку уж явно с огромным преимуществом. Не говоря уже обо всех остальных моментах.

Nokia совершает поистине самоубийственный шаг, когда сама же позволяет в пределах одного дня сравнивать на что способна компания сегодня, с тем, что умеем делать HTC. Избиение младенцев. Финских. Наивные, но уверенные в своем величии представители финской компании, даже не понимают, почему их продукты не покупают. Так, очень важный Nokia E7 провалился в продажах, скоро на него снова снизят цену. Из-за того, что не продается. И так во всем. Жаль. Даже в текущей ситуации Nokia была способна выжать многое из рынка. Но они предпочитают раздувать щеки и ходить под себя.