В людях до сих пор живет наивная вера в то, что за три копейки можно купить то, что другие продают за три рубля. Найти выгоду, выискать ее и радоваться тому, что все дураки, а ты такой насквозь умный, что аж зубы от счастья ломит. Сияет такой покупатель товара за ломаный грош, да еще и нахваливает его. Говорит окружающим, как он хорош и какую выгоду приобрел. За три копейки купил Айфон, но не от Apple, а нечто китайское и намного более функциональное. А другие-то дураки, покупают не пойми что, за такие деньжищи. И знаете? В этом айфоне нет даже телевизора, говорит с придыханием счастливый обладатель этого чуда китайской инженерной мысли.

Другой коленкор, когда человек с соображением. Понимает, что марка стоит денег и китайский Айфон с оригинальным сравнить никак нельзя, статус не тот. Телефоны находятся на разных полюсах мироздания, как и их пользователи. Один ездит на метро на работу каждый день в определенный час, другой, как правило, садится в свой автомобиль. Не встретится в реальной жизни им никак. А коли и встретятся, то взаимопонимания не найдут. У них все разное — часы, привычки, женщины. И не сказать, что у того, что с китайским телефоном, это все хуже. Ему нравится и он получает от этого такое же удовольствие. Но на своем уровне. Привычки вкусовые, знаете ли, другие. Но ничуть не хуже. Они просто другие и этим все сказано.

Есть огромное количество «знающих» людей, что точно выбирают «правильный» аппарат. В былые времена «правильный» выбор коня, невесты, да мало ли чего, разрешался специально обученными людьми. Где-то это были знахари, в каких-то местах жрецы или шаманы. Пляска или вдумчивое рассматривание требухи с ростом цивилизованности народонаселения заменилось на кофейную гущу, да мудреные слова на форумах. Приходит знающий человек и все расставит по полочкам, правильным образом объяснит, понятия растолкует, что даже приятно становится знакомство с ним свести, пусть и виртуальное.

Типичная история выглядит так. Приходит человек с вопросом, какие проблемы в таком-то аппарате обнаружены, с чем придется столкнутся, а тут откуда ни возьмись, возникает добрый знающий человек. И молвит слово свое — не бери говорит, ерунду эту. Смотри говорит, вот в два раза дешевле моделька, в ней все то же самое, гляди цифирки те же, а цена малая. Это говорит оттого, что китайцы незажравшиеся делали его, вот и не ломят цену небывалую. И убеждает ведь, что моделька приятная, может лицом не вышла, да материалами, но в остальном ровно такая же. Но за три копейки.

С машинами попроще в жизни. Купишь китайца и понимаешь, что заплатил копье, поэтому и отваливающиеся детальки, аккуратно совочком соберешь, да изолентой приклеишь и не жужжишь. С телефонами так не выходит, хочется ведь хорошо. А телефон за три копейки то тормозит, то вовсе не включается по утру. Китайцы и правда все те же детальки поставили, но на сборке сэкономили, тестирования не проводили, да одним словом пожадничали везде. Вот вам и цена в три копеечки. Получите и распишитесь. И ведь на китайцев не пожалуешься, они даже и не скрывают, что цена их продукту три копейки. Пишут прописью и заглавными. И удивляются болезные, что от них ждут качества как за три рубля. Руками разводят, да голову повинно опускают, мол не думали, что вы русские такие глупые. Хотите хорошо, так платите три рубля, мы и на три рубля можем вам сделать. Не хотите? Ну тогда вот вам по три копейки, возьмите десяток, сломается второй достанете, дешево же.

Не обессудьте, но моя бабушка, царствие ей небесное, говорила так — мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи. Поэтому и три копейки не моя цена, лучше три рубля, но на больший срок и без излишних нервов. Правда и тут порой не угадаешь, так как и большие компании к китайцам ходят на поклон, а те три копейки в рубль превращают и отдают им. До нас в итоге как три рубля и доходит цена. Вроде марка финская, а качество трехкопеечное. И так бывает. Так форумы на то и нужны, обсуждать и знающих людей слушать.

Вот только не верю я в низкие цены от не пойми кого. Не бывает чудес на свете. Иначе бы весь мир давно забросил эти товары по три рубля, да копеечным и пользовался. Счетоводы же в компаниях импортных насчитывают продажи трехкопеечные да умиляются, что рынок этот не растет темпами огромными. А все отчего? Да мало кто верит в качество этих товаров. И не покупает их в таких количествах, вот китайцы и пропадают. Наштампуют партейку другую, да и за другой товар примутся. Им то все равно, что производить — что телефоны, что марки, что одежду. Везде найдут своего трехкопеечного покупателя. К китайцам никаких претензий — они свой товар знают и цену правильную ставят. Но вот к знатокам счет у меня особый. Уж сколько чужих денег они извели своими «правильными» советами. Скольких с дороги сбили, голову затуманили. Но и это неплохо, пусть знакомятся наши граждане с товарами китайскими, да и понимают, что три копейки это три копейки, и ни копьем больше. Тогда и вкус к хорошим вещам появится. А у кого вкуса нет, так и не будет. Для них китайцы и остаются.