Сегодня по первому каналу показали передачу ЖКХ, в которой девочка студентка жаловалась на брак в Nokia C5-03, который она купила во флагманском магазине компании. Съемки передачи пришлись на приезд в Россию президента Nokia Стивена Элопа и сотрудникам Nokia было не до выяснения проблем какой-то девочки. Официальная позиция была очень простой — брака в наших телефонах нет и не может быть. Причем это железобетонная позиция держится ровно до момента, пока этот брак не признает кто-то внутри компании, как правило, под давлением общественного мнения (например, моя статья по N8 заставила бегать топ-менеджеров компании и публично признать брак в течение 8 часов). Во всех других случаях, брак не признают вовсе, зачем такой удар по репутации нужен Nokia? Например, 6700 Classic на сегодняшний день является одним из самых популярных телефонов компании. Брак печатной платы огромен, это примерно 40 процентов от продаж. Но никто о нем не говорит в полный голос и причина этого в том, что самой компании это не нужно. Бюллетень (внутренний документ для СЦ) есть, согласно ему ремонтируют все бесплатно.

По С5-03 на момент съемки ЖКХ такого бюллетеня не было. Уже после того, как передачу сняли он появился.Забавно. Но в Nokia стояли на смерть, что никакого брака нет. Что типично массовый брак признали во внутренних коммуникациях с партнерами, но до сих пор поставляют на рынок телефоны с проблемой. У них трескается корпус в первые недели эксплуатации. Сервисы так и не получили нормального пластика и корпусов. Одним словом платишь 10 тысяч за морально устаревший телефон, чтобы еще и походить в СЦ, где не факт, что его отремонтируют.

В передаче показали разговор с сервисным инженером Nokia (авторизованного партнера Nokia). Он не знал, что его снимает скрытая камера и описал все, что происходит предельно честно -  Будет бюллетень компании — будем ремонтировать бесплатно. Не будет, мы не можем этого сделать никак.

Уверен, что в Nokia работают люди, которые своего коллегу сейчас просто утопят в фекалиях. Как же, его показали вовне и он сказал правду. Это против корпоративной политики компании. Девиз Nokia — врать всегда и везде. Он принят официально меньше года назад, когда компания поняла, что больше не лидер рынка ни в чем, кроме поставок в штуках (дешевых телефонов, которые она также испортила и теперь и там теряет рынок).

PR от Nokia насаживает себя поистине с огромными усилиями на кол. 4 рынок в мире по объемам продаж российский. Это надо пиарить. Они это делают. Не понимая, что компания начала уже терять этот рынок и делает это очень резво и быстро. Молодцы. Это хорошая разбалансировка сообщений. Теперь надо пиарить хотя бы одну причину купить nokia, а не что-то более интересное и современное. К сожалению, Nokia это прошлое. В настоящем эта компания уже живой труп. Что-то делает, куда-то идет, но мало кого это волнует.

Впервые за 20 с небольшим лет мировое рейтинговое агентство Standard&Poors снизило инвестиционный рейтинг Nokia. Это прекрасная иллюстрация того, что будет дальше. За S&P подтянутся и другие компании и дальше этот снежный ком будет нарастать. Я говорил о том, что Nokia впереди ждут очень неприятные известия, новость от S&P только первое в череде. Следующая веха через две недели. Ждем.