Есть большая компания, с которой исторически общаюсь, как и отдельными людьми в ней. Возникла некая конфликтная ситуация, в ней часть людей отвалилась и перестала общаться (во время кризисов хорошо становится понятным, кто дружит просто так, а кто по делу). В то же время, основной костяк как был так и остался. Встречаемся, обедаем, пьем кофе, подтруниваем друг над другом, иногда делимся наблюдениями за окружающим миром. Это больше приятельские отношения, чем по работе. Что и проверено довольно серьезным конфликтом. Ребятам положено при моем виде переходить на другую сторону улицы, во избежание проблем.

Для пары человек мое существование это неизбывная боль, которую они гордо несут как свое личное проклятие. Постоянные истерики о том, что мне кто-то что-то сказал, другие истории, которые превращаются в предмет для выяснения внутри компании. Это давненько превратилось в фарс.

Вчера дошло до смешного. Звонит друг и рассказывает, как он общался с одним из таких людей, лицом компании, можно сказать.

Лицо компании (ЛК) — Привет

Мой друг (МД) — Привет

ЛК — С Муртазиным давно общались?

МД — Вчера

ЛК — У меня есть основания полагать, что вы разгласили секретные сведения относительно брака в моделях XX и УУ, а также планы о сокращении штатов

МД — А у вас что штаты сокращаются?

ЛК — Это не важно, признавайтесь, что это были вы.

МД — Неа, мы об этом не говорим никогда, мы про книжки общаемся.

ЛК — Вам лучше сознаться, наша служба безопасности, все равно выяснит, что это были вы.

МД — Пожалуйста, пусть выясняет. Но я то знаю, что это был не я.

ЛК — Вы еще скажите, что не вы рассказали, что наш флагман супер-пупер 2011 продается так плохо

МД — Извините, но это вы разослали письмо с криками о помощи всем и поставили задачу продавать супер-пупер 2011 любой ценой

ЛК — Это был не я, это была Компания. Не путайте личную инициативу и Компанию.

МД — Но письмо было?

ЛК — Какая разница, просто признайтесь, что это были вы. Мы знаем, что вы общаетесь.

МД — Я этого никогда и не скрывал.

Вот такой разговор в режиме заевшей пластинки. Но что еще интереснее, таких разговоров было вчера несколько. В 9 раз было отправлено письмо с запретом комментировать что-либо. Мне интересно, а предыдущие 8 писем писались для кого или они считают сотрудников тупыми и не понимающими с первого раза? Коллекционирую письма, они мне приносят радость. Бывает взглянешь на свежее письмо и получаешь удовольствие.

Радует, что люди также загружены работой и вместо того, чтобы продвигать идеи компании создают документы с Ответами на мои Вопросы. То есть компания по факту уже работает на то, чтобы противодействовать тому, что делаю я. Но между нами есть огромная и неизбывная разница.

Я делаю свою работу и информация о компании, ее продуктах, является частью моей обычной работы. Я не привлекаю какие-либо специальные ресурсы, не зациклен на выискивании блох и тому подобном. Есть о чем говорить, то говорю. Нет, то не говорю. Все просто. А вот в компании это превратилось в манию.

В выходные пил пиво с их начальством, болтали про рынок, ситуации на нем. Подсмеивались как его подчиненные со стажем воюют с ветреными мельницами. Жаль, что у людей столько времени на ерунду и совсем нет времени работать. Но ведь они, что обидно, искренне считают, что то, что они делают, это их работа. Бедненькие.