Жизнь завертела и закружила, нет времени на очень многие вещи. Минутные забавы, я не забросил, это редкая возможность поделиться с вами, интересными находками. Сегодня сфера моего интереса необычна — это странные музыкальные инструменты. Впрочем, читайте текст, смотрите видео, думаю вы что-то найдете для себя новое, а заодно загрузите музыку, которой скорее всего не слышали до того. Поделитесь тем, что вы знаете о таких вещах. Спасибо.

Все минутные забавы можно найти здесь. Читайте и оценивайте

Внутри много текста и видео…

Минутные забавы. Случайные музыкальные инструменты

А вы

ноктюрн сыграть

могли бы

на флейте водосточных труб?

Маяковский, 1913

Суббота, утро в Барселоне радостное, весеннее солнце припекает дорожки парка Гуэль, в котором все больше людей. Туристы заполняют каждый уголок, медленно бредут по дорожкам и наслаждаются видом города внизу, замирая на смотровой площадке. Звуковая дорожка, которую сочинил невидимый режиссер, состоит из шороха шагов, негромких разговоров, пения птиц. Неожиданно в этот привычный фон вплетается мелодия. Звонкая, мягкая, она обволакивает. Инструмент невозможно узнать, идем на звук и видим на ступеньках молодого парня, он задумчиво постукивает по летающей тарелке, извлекая очень протяжную и грустную мелодию.

Первое знакомство с Hang, можно считать состоявшимся. Уже намного позднее, после прослушивания десятка дисков разных исполнителей, которые добывались разными путями, можно будет ответить, что очарование первой встречи переросло в любовь. Этот необычный инструмент создали в Швейцарии в 2000 году, а эксперименты начались за 15 лет до этого.

На первый взгляд все предельно просто, две металлических полусферы, верхняя разделена на 7 или 8 полей, ударами по ним и извлекаются звуки. Поэтому в компании PANArt и назвали ее Ding. Нижняя полусфера Gu, это основание инструмента, в ней есть отверстие. Фактически можно прикрывая его менять тональность, либо ударами превращать Hang в басовый инструмент.

Родители инструмента Felix Rohner и Sabina Schärer дали ему имя Hang от немецкого слова руки. В PANArt не любят, когда их инструмент называют Hang Drum, считают, что упоминание барабана им вредит и разрушает образ их детища. В 2001 году был показан Hang первого поколения, неизвестно, сколько их было произведено, но каждый имел выгравированные подписи создателей. Размеры инструмента варьировались очень сильно, это был поиск формы. Поговаривают, что всего было около 45 различных звуковых моделей-вариантов, они отличались тональностью, размером. Материал, использовавшийся в создании полусфер, это азотированная сталь. Ко второму поколению перешли со стали на обожжённую латунь. Инструменты легко отличить – первое поколение темного цвета, с отливом вороненной стали, второе желтоватое. К третьему поколению, которое появилось весной 2008 года, цвет корпуса вновь стал темным, почти черным. Инструмент третьего поколения сильно переработан с музыкальной точки зрения.

Создатели инструмента стали его благословлением и проклятием одновременно. Необычный инструмент стремительно набирал популярность в середине 2000-х, его можно было услышать не только в парках, но и на различных курортах. Рост популярность YouTube создал ощутимый спрос на Hang и тут начинается почти детективная история. Создатели инструмента вначале прекращают сотрудничать с партнерами, которые продавали Hang по всему миру. В 2006 году в PANArt уже не отправляют инструмент никому, можно заказать его на сайте компании и только так. Все желающие записываются в очередь. В 2007 году они получают письмо, в котором их приглашают в Берн, где в офисе компании они смогут выбрать тот инструмент, что подходит им больше всего. До весны 2008 года, это единственная возможность приобрести Hang от его создателей. С выходом третьего поколения вновь возобновляется отправка инструмента по почте. К концу 2008 года компания вновь отказывается от такой схемы продаж, в письме записавшимся в очередь пространно говорится о том, что на какое-то время будет сделан перерыв. В разработке находится новый инструмент. Одновременно с этим компания закрывает свой сайт и не отвечает больше на письма. Последнее письмо от создателей инструмента очень эмоционально, они потеряли путь, по которому шли. Вот выдержка из этого письма, — «Бездумное использование инструмента может ослабить человека». В письме скрывается нечто большее, чем просто желание создать инструмент и продавать его. Это философия, в которой на первый план выходит императив «не навреди».

Вы можете найти полный текст письма на разных языках вот здесь. (http://www.hangblog.org/letter-from-the-hangbauhaus-november-2009/)

Вместо того, чтобы стяжать славу, деньги, создатели инструмента постарались сохранить свой взгляд на мир, не дать возможности использовать результат своего труда не так, как они предполагали. Их метания видны невооруженным взглядом. Ограничить распространение инструмента, приглашая людей в офис и знакомясь с ними. Уверен, что кто-то сталкивался с отказом. Когда и это не спасло, они вовсе отказались продавать его и попытались загнать джина обратно в бутылку. С 2008 года при продаже инструмента каждый покупатель подписывал соглашение, согласно которому, он не может продать инструмент кому-либо, не предложив его первоначально создателям. Уникальный случай. Эта история не про деньги, это о мировоззрении двух людей и их поступков в жизни. Надеюсь, что кто-то и когда-то сможет рассказать эту историю целиком и без купюр. Мечтаю, что возможно это удастся сделать мне.

Послушайте, как можно играть на Hang, уверен, что он вас не оставит равнодушным.

http://www.youtube.com/watch?v=03_ZzsHH2mA

http://www.youtube.com/watch?v=JT5zmEgIQn4&feature=related

Солнечный зайчик в бокале вина – звук стекла

Наполните бокал для вина или тонкий стакан водой наполовину, смочите палец и проведите по его краешку. Вы услышите звук. Меняя количество воды, вы можете добиться разного звучания этого «инструмента». В 18 веке появляются первые музыканты, которые исполняют популярные мелодии, расставляя целую батарею бокалов. Успех у публики гарантирован, необычность «инструмента» производит впечатление. На одном из таких концертов побывал Бенджамин Франклин, отец-основатель США, портрет которого известен по стодолларовой купюре всему миру. Мало кто сегодня вне США, знает и помнит, что этот человек также был одаренным изобретателем. И на свет появился новый музыкальный инструмент. Но давайте ударюсь еще раз в воспоминания.

Гулкие залы политехнического музея в Мюнхене, за окном идет дождь, позади стайки школьников пришедших на экскурсию с учителями. Утро, город проснулся, но еще не очнулся от сна. В музее тепло, что навевает дремоту и сонное настроение. В одном из залов монтируют швейную машинку, педаль привода, ремень перекинутый снизу вверх. Взгляд скользит за ремнем и натыкается на непонятную стеклянную конструкцию. Вместо ожидаемого корпуса перед глазами какое-то нагромождение стекла. Табличку еще не успели принести. Спрашиваю, что это? Рабочие не говорят на английском, мой немецкий слишком плох.  Его хватает на то, чтобы понять, что это некая гармоника и на ней будут играть через полчаса. Приходите, машет руками рабочий и вновь начинает копаться с этим инструментом.

Возвращаюсь через полчаса обратно, женщина в летах объясняет школьникам, что это такое. У нее красивое лицо, одежда строгая и по виду можно сказать, что она дорога, хотя чуточку консервативна. Не учительница, не музейный работник, трудно вообразить, чем она занимается в жизни. Меня интересует больше она, чем сам прибор, его я уже рассмотрел. Из потока немецкой речи вычленяю знакомые слова – стеклянная гармоника, Франклин, США, вода. Уже порываюсь уйти, но тут она садится на стул и окунает свои пальцы в мисочку с водой. Это выглядит очень интимно, как прикосновение к чаше со святой водой в церкви. Длинные, изящные пальцы, которые пристали пианисту, вода мелкими каплями слетает с них и падает обратно в чашку. Ноги нажимают на педали, как будто бабушка присела за швейную машинку. Движение вперед-назад, покачивание и вал стекла раскручивается. Сходство с пианистом становится очевидным, словно моментальная фотография вырывает образы из окружающего мира и отпечатывает их на сетчатке глаза. Руки замирают над стеклом и осторожно начинают прикасаться к вращающимся частям. Появляется звук, руки перебирают ноты, звуки сливаются в мелодию. Галдящие дети сами собой замолкают и завороженно следят за пальцами пианистки. Она играет так, что забываешь об окружающем. Чистый, ясный звук заполняет небольшой зал музея. И вот мелодия смолкает, она коротко бросает в нашу сторону, это был Моцарт. И начинает играть какую-то детскую мелодию. Малыши расплываются в улыбках, снова поднимается галдеж и вот они благодарят ее за исполнение и убегают подгоняемые учителем в другие залы.

Пока пианистка не убежала, я пытаюсь ее расспросить об инструменте, вокруг никого, кроме рабочих, которые вновь пытаются что-то улучшить в остойчивости конструкции и подкладывают под одну из ножек картонные квадратики. Моя собеседница пианистка, увлекается историей музыки и играет на разных инструментах. Этот придуман Бенджамином Франклином, — да тем самым президентом США, — таких в мире много, но это только реплика. В оригинальном инструменте нужно было вращать ручку, музыкант нуждался в помощнике. Когда она говорит о стеклянной гармонике, то ее глаза блестят как в молодости, она расцветает. Невзирая на мои робкие возражения, меня усаживают на неудобный, маленький стул. Приспосабливаюсь и мучаю инструмент.  Звуки извлекать я могу, но добиться связной мелодии, не в моих силах. Женщина смеется и показывает как нужно, у нее получается ловко и споро. Она говорит о том, что все дело в практике. Мы расстаемся довольные друг другом.

После поездки меня закручивает вихрь повседневных дел, к теме стеклянной гармоники я возвращаюсь неожиданно. В США на одной из улочек Нью-Йорка я слышу уже знакомый звук. Прохожие останавливаются и слушают объяснения другой женщины, которая извлекает самые популярные мелодии из гармоники и говорит, что это инструмент 18 века, а не современная придумка. В гостинице есть несколько часов, чтобы поискать, что пишут об этом инструменте. Нахожу не так много качественных записей, их почти нет. Выясняю, что Моцарт был поклонником этого инструмента, равно как и Бетховен, Гендель, Страус. В оригинальной конструкции 37 «стаканов» разной толщины насажены на шпиндель, скорость вращения также влияет на звук. Удивительный инструмент, который звучит необычно и приятно.

В 18 веке он был в фаворе, но потом ученые мужи стали поговаривать о том, что он разрушает личность человека своими чарующими звуками. На этой пропагандисткой волне о гармонике забыли, в конце 20 века ее стали применять различные музыканты, которые искали возможность выделиться. Но классика в ее исполнении и сегодня звучит удивительно точно. Позволю поделиться с вами парой таких композиций.

Журнал Радио и дальновидение

Мой дядя выписывал журнал «Радио», в нем было не так много интересного для меня, но зато он собирал разные электронные конструкции, постоянно что-то паял, и это было интересно. В одном из номеров натолкнулся на статью о Терменвоксе. Это один из современных музыкальных инструментов, который знают очень многие, что для меня стало полнейшей неожиданностью. Наш изобретатель Лев Термен отличился множеством светлых идей, среди которых было и телевидение. Но в момент, когда Советский Союз только был создан, бушевала гражданская война, он смог создать новый музыкальный инструмент. Исследуя создание датчиков приближения, Лев Термен для одной из конференций создал музыкальный инструмент, он был собран за несколько дней. Принцип работы очень прост, есть горизонтальная и вертикальная антенны, перемещая руки в электромагнитном поле, вы добиваетесь разного звучания динамика. Этот инструмент необычен, он был настолько отличен от всего, что существовало в 1920 году, что Советский Союз сделал его своим знаменем. Ленин восхитился инструментом и даже начал учиться игре на нем. Советская пропаганда отправила Льва Термина в мировое турне, чтобы показать возможности советских ученых.

Возможно, что благодаря той пропагандистской кампании и появилось такое количество музыкантов использующих Терменвокс. Одна из самых известных исполнительниц, ученица Термина, Клара Рокмор (Clara Rockmore). Звучит терминвокс на любителя, но посмотрите, как артистично на нем можно играть.

В мире очень много необычных инструментов, иногда проходя по улице, вы их даже не замечаете, настолько необычно они выглядят. Эльфийские или воздушные арфы, водяной барабан, лазерная арфа, другие изобретения давних времен или современности. Надеюсь, что мой текст даст вам толчок к тому, чтобы поискать информация об этих инструментах, послушать их. Возможно поделиться найденными знаниями с нами.