Обещал рассказать о том, что за действо происходило вчера в МХАТ им Горького, что на Тверском бульваре. Называлось оно незамысловато, творческий вечер Ивана Охлобыстина. Непривычно морозный для весны вечер и порывистый ветер в лицо, закутавшиеся люди, вливающие в здание театра. Вокруг перекупщики, которые «недорого» предлагали билет на сегодня. О них отдельный разговор, никогда не понимал почему они стоят у входа и пытаются продать билет, в чем резон? Уж лучше идти к метро и завлекать случайных прохожих, толка будет не меньше.

Зал на 1500 человек, не проверял так ли это, поверил на слово рассказавшим. Внутри были заполнены почти все места. Это первый творческий вечер, его идея появилась на свет случайно, проект создан за считанные недели. Концепция довольно интересна — чтение прозы, а Иван тяготеет к литературе и считает это своей слабостью. За несколько часов до начала он не был уверен, что читать и в каком порядке. Приводил в порядок мысли. Сцена и работа на камеру, это разные вещи. Сцена в таком театре волнительное событие. Мы обсуждали сегодня этот день и как мне показалось волнение во время выступления, его начала не было наигранным. Иван выкладывался, не играл, он правда и всерьез волновался.Как он сказал, — «хочу угодить вам» и это было искренним желанием.

Пустая сцена, микрофон, свет двух прожекторов и в центре Охлобыстин. Сбоку, чуть в глубине стоит белый рояль. За ним в качестве аккомпаниатора сидит Лука Затравкин. В светской хронике он известен больше как сын Никаса Сафронова, отец заставил его за год похудеть на 74 килограмма. Или за больший срок, не помню этой истории в деталях. Он профессионально занимается музыкой и я слышал его впервые. Знаете, это та история в которой человек преображается, когда садится за инструмент.   Исчезает напряжение, руки начинают автоматически принимать нужные позиции на клавишах рояля, все происходит с кажущейся легкостью. На экране было видно как он играет. Это впечатляло. Монологи Ивана перемежались музыкой Шопена, Мюссе, Бетховена и кажется Рахманинова. Некоторые этюды были знакомы, некоторые мало известны, но музыка звучала, даже несмотря на плохую акустику.

Порядок был прост — Иван выступил зачинщиком, поздоровался со сцены, поблагодарил всех, а особо отметил соратников по площадке Интернов, а также коллег в Евросети. Затем он начал читать. Удивительно, но Иван, также как и Гришковец не отличается декламацией, его речь не идеальна, как бывает идеален диктор центрального телевидения. В первые минуты надо погрузиться в речь, чтобы затем не обращать на нее внимания и воспринимать как нечто само собой разумеющееся.

Вещи читались в первый раз, это было решение Ивана (пожалуй, о любви вещь задержится в репертуаре, уж больно она хороша и беспроигрышна). Чтение, затем музыка, снова чтение и так восемь раз. Тексты разные, тексты хорошие. Не Гришковец, совсем другое, но что-то в самом духе такого выступления схоже. Мне понравилось, да и отзывы других людей примерно такие же.

Это был первый опыт, который вскоре повторят в другом городе, с другими текстами. Город выдавать не могу, но Иван уже вовсю делится намеками в своем твитере. Стоит ли сходить, когда появится такая возможность? Думаю да, приятные тексты от интересного и очень необычного человека.

В настоящий момент творческая карьера у Вани на взлете, он не просто востребован, а стал популярен как никогда ранее. И это вполне заслуженно в его случае. Поэтому уверен, что таких вечеров будет много. И мне импонирует, что он к каждому собирается подходить индивидуально. Делая поправку на публику, город, актуальные темы.

Для меня вечер прошел удивительно органично и выступление Вани немало этому поспособствовало. В зале увидел очень много знакомых лиц, что само по себе приятно. Вот такой мини-отчет о первом творческом вечере Охлобыстина.

P.S. У нас на подходе один интересный проект, в котором Ваня участвует и поэтому новости от него, про него, с ним будут появляться довольно часто. Это к вопросам, почему так много фотографий в Тви с ним сегодня :)