Этот текст написал сейчас под влиянием минутного порыва, да и настроение располагало. Оговорюсь, что у меня нет кризиса среднего возраста и это просто наблюдения за день. Они и дали толчок тому, чтобы изложить набор банальных, общеизвестных истин, которые возможно кому-то помогут в жизни. Проповедником быть не хочу, но вдруг пригодится.

_______________________________

День случайных разговоров, которые вместе составляют интересную картину бытия. Таксист, который рассуждал о превратностях жизни, но говорил, что «человек везде должен оставаться человеком и вести себя соответствующим образом». И тут же история от него, в которой он рассказывает как его недорогую иномарку припер Land Rover, а мужчина средних лет еще и задел кузов открывая дверь. Вместо извинений поток брани и слова о том, что он должен убрать эту дешевку с дороги. В ответ этот взрослый человек вышел и сказал все, что думает о сем товарище. Рассказывая это, водитель крестился и желал долгих лет жизни толстяку из Ровера.

Это в натуре наших людей, с одной стороны мы готовы дать отпор чужаку, с другой стороны, искренне не желаем кому-то зла. Хотя кто как. Бывает так, что человек ненавидит до одури, до посинения. Это его реакция на вас, ваши слова, действия. Некоторых людей трясет от самого факта вашего существования. От того, что у вас все получается на их взгляд слишком легко и просто. Никто и никогда не видит труда, который стоит за любым успехом. Все считают, что он приходит как-то сам собой, особенно к людям, которые лежат на диване, плюют в потолок и ничего не делают. Сказка про печь, на которой возлежал герой, это наше, исконно народное. И довольно паскудное представление жизни, которое вбивали годами.

От тебя ничего не зависит, этот посыл я понимаю иногда в людях старшего возраста, они выросли в другой среде. Но когда об этом начинают говорить молодые люди, мне становится неприятно. Жизнь это череда небольших событий. Невозможно сразу перенестись из точки А в точку Б, это умеют делать только Айпады, да Айфоны через российскую таможню, попирая законы расстояния и времени.

Чтобы быть успешным в любой области, надо много и долго работать. Другого рецепта просто не существует. Что забавно, некоторые «звезды» эстрады возникающие на год, другой и также стремительно исчезающие, также прикладывают множество усилий, чтобы взойти на небосклоне шоу-бизнеса. Но чем и как они работают это отдельная история. Но могу вас уверить, что это еще тяжелее, чем просто стать звездой. Как в школе или институте, когда попытка избежать лабораторной работы симуляцией кипучей деятельности, отнимает больше сил и времени, чем простое ее выполнение.

Всегда возникает вопрос желаний и ваших возможностей. Путь к вашей цели начинается с маленького желания и дальше можно идти по этой дороге каждый день, на чуточку, на совсем немного к ней приближаясь. Иногда силы кончаются задолго до конца пути, он еще не виден. Но надо идти, чтобы не происходило вокруг. Дорогу осилит только идущий. Но не лежащий на диване.

Мое отношение к людям сформировалось очень давно и под влиянием многих факторов. Есть те, с кем я избегаю общения, так как они несут огромный заряд негатива и в каждом событии видят только отрицательные стороны. Мир не полосатый, он не черно-белый, в нем есть множество оттенков. И главное в этом, только наше отношение к событиям, их оценка. Если вас, что-то злит, выводит из себя, то это повод задуматься, почему это вас так расстраивает. Что в вас не так? Или, напротив, вы нормально реагируете на подлость и беситесь от невозможности что-то исправить.

Другой разговор сегодняшнего дня. Даже не разговор, а фраза вырванная из контекста обычной беседы за обедом, — «не хочу совершать ничего такого, за что мне будет стыдно. Благодарен тому, что у меня есть возможность не делать этого даже ради моей семьи».  Бизнес общение, в котором собеседник раскрывается, вольно или невольно, вопрос десятый.

Мы все живые люди со своими представлениями о прекрасном и своими тараканами в голове. Это нормально. В твитере 20-летний парень испытывает кризис и пишет, что легко быть «звездой», общаться с интересными людьми. А у него все плохо, жизнь, если не закончилась, то идет не так как надо. Знакомо? Все мы проходили через моменты неуверенности в себе, сложные периоды. У меня есть простой и действенный рецепт для таких ситуаций. Представьте себя через 5 лет, потом через 10 лет, 15. Подумайте, будут ли вас волновать вот эти, текущие проблемы или появятся другие. Как правило, день сегодняшний выглядит после таких размышлений уже не таким тяжелым.

Одна из фраз, которые въелись мне в память и служат побудительным мотивом. Человек не растет без давления.

Запомните эту фразу. Благодарите жизнь за то, что она дает вам возможность испытать себя на прочность. Кого-то в большей степени, кого-то в меньшей. Иногда запредельно и очень больно. Но это всегда возможность проявить себя, не сорваться, продолжать идти своей дорогой, несмотря ни на что. Большой путь всегда складывается из маленьких шажков.

У каждого человека должен быть стержень. Вас могут бить, калечить, ломать. Но если есть стержень, который вы вырастили, то это не получится сделать. Мы все управляем своей судьбой и имеем свободу выбора. Всегда. Выход есть. И я презираю тех, кто считает таковым позорное бегство с поля боя. Это выход слабаков и опустившихся людей. Почему? Да потому, что надо всегда доигрывать игру до конца, каким бы он не был.

Верьте в себя, в свои силы и возможности. Выберите тот путь, что интересен вам. Будьте интересным человеком, развивайтесь. И идите мелкими шагами к своей цели. Заберитесь на один пригорок, потом на другой, затем еще дальше. У вас все получится, если вы будете идти постоянно. Никто не рождается гением, это всегда упорная работа изо дня в день. И рецепт прост, надо работать.

В мире не существует неинтересных людей. Есть только те, кто не захотел реализовать себя и вот это уже можно считать преступлением. Сон разума, это самое ужасное преступление, которое только можно выдумать. Вроде бы человек и живет, но по факту существует. Не будьте такими существами.

Самое сложное, это начать верить в себя и прекратить врать себе. Надо начинать с этого работу. Дальше все уже будет проще и понятнее.

P.S. Понимаю, что нравоучения совсем не то, что вы ожидали здесь увидеть. Но больно задели фразы в твитере 20-летнего парня, которые он писал мне. Это скорее посвящено ему. Надеюсь поможет представить, что можно сделать и как в этой жизни.