Относительно недавно у меня слетела пара программ на основном ноутбуке и пришлось в очередной раз устанавливать весь набор программ. К сожалению, за год с прошлой установки обновились VPN-клиенты, еще пара софтинок, что не было возможности восстановить все с образа диска. Итак, опишу свои программы, а также постараюсь показать, что можно пользоваться многими бесплатными софтинками, которые вполне удобны и облегчают жизнь. Приводить ссылки на программы не буду, думаю поиском с легкостью их найдете. Я не утверждаю, что эти программы лучшие, просто мне они подходят для работы.

Итак. Ноутбук с Windows Vista — Sony Vaio. Разницы с Win7 нет никакой, есть лицензионная версия, но ставить не стал.

В предустановленных программах есть полезная Adobe Photoshop Elements. Для редактирования фотографий мне этого хватает за глаза, никаких серьезных задач я не выполняю. Программа бесплатна. В редких случаях, когда мне необходимо что-то этакое, я обращаюсь к онлайн-версии Adobe Photoshop. Нужна была мне за всю жизнь, всего пару раз.

В принципе, для тех задач, что нужны мне, подошли бы и другие программы, их на рынке предостаточно. Они также бесплатны.

Faststone Image Viewer (http://www.faststone.org/) — читает изображения во всех форматах, умеет сравнивать картинки, есть встроенный редактор (им не пользуюсь). Бесплатен. Отличная программа, которая умеет практически все.

WinRAR — архиватор. По большому счету он мне не нужен, в RAR крайне редко присылают что-то, но бывает раз в несколько месяцев. В систему встроен ZIP, которого хватает за глаза.

Браузер Firefox - минимальное число дополнений. Устраивает тем, что он неплохо работает и предлагает максимум возможностей. Пересел на него во времена, когда IE7 стал рушиться, буквально, постоянно. Достало, вот и переключился. Бесплатен.

Filezilla - бесплатный ftp client. Мне нравится. Работает хорошо и быстро.

Audacity - звуковой редактор. Мне служит для того, чтобы записывать подкасты. Бесплатен.

Any Video Converter - программа для конвертирования видео, поддерживает почти все форматы. Бесплатна, умеет работать сразу с несколькими файлами (список задания). Удобна.

Pinnacle VideoSpin — работа с видео — конвертация. Программа бесплатна, но за 10 Евро можно купить набор дополнительных кодеков (в частности, поддержка HD-видео). Купил

Антивирус. До недавнего времени был Kaspersky и это в принципе был корпоративный стандарт. После того, как мне не смогли удобно восстановить лицензию после переустановки системы, посчитал, что платить деньги за такой сервис не буду. Отказался и не жалею, так как поставил Microsoft Essential — работает нормально. Никаких проблем не вижу (это отнюдь не значит, что их нет, но разницы с Kaspersky как пользователь я не наблюдаю, соотв. зачем платить?).

MS Office 2010 — у нас есть корпоративный офис, у меня есть подаренный офис, а также мы попадаем под программу MS для малых изданий (фактически для нас он и ряд продуктов бесплатен). Но на моем компьютере полная версия купленная в обычном магазине. Пользуюсь активно MS Outlook, Word, Excel PowerPoint.

ImgBurn — отличная программа для записи CD/DVD — бесплатна. Записываю диски редко, но бывает нужно порой.

Paragon Partition Manager 11 — 10-ка была скачена бесплатна по какой-то акции, мог пользоваться и ей. Но купил 11ю версию. Использую для создания архивов. Мне нравится.

WebResearch3 — программа сохраняет странички из сети, умеет создавать PDF, запоминать место странички, поддерживает коллекции и так далее. Очень мощный инструмент. Платная, стоит каждого цента заплаченного за нее.

K-Lite Codec Pack (вместе с проигрывателем) - кодек для всех видеоформатов. Отличный проигрыватель в комплекте. Никогда не знал проблем с видео, благодаря этой программе.

Adobe Acrobat (полная версия шла с ноутбуком, мне хватает).

Punto Switcher - автоматическое переключение раскладки при наборе текста, автоисправление неправильного набора. Must have.

ICQ - стоит по какому-то недоразумению. Так как у некоторых людей на работе нет скайпа. Не использую практически совсем. Устаревшее, глючное, полно спамеров и рекламы. Отстой.

Skype - основное средство общения в течение дня.

Вот такой небольшой и довольно скучный набор программ. Надеюсь кому-то он может пригодиться. Разговоры о том, что платный софт стоит дорого, считаю враньем и провокацией. Софт под любые практически задачи стоит недорого. А студенты, которые в AutoCad хотят рисовать что-то или гениальные дизайнеры работающие исключительно в Photoshop, это клиника.