В жизни каждого поколения есть книги, которые хочется достать с полки и перечитать. Книги, которые определяют то, каким ты станешь. Кто-то каламбурил о том, что мы это сумма не просто тех книг, что прочитали, но главное тех, что еще не прочли. Вокруг нас такое количество книг, что прочитать все просто не представляется возможным. Однако даже в этой круговерти меня тянет прочитать те или иные книги второй раз. В твитере я спросил, что перечитывают другие люди, многие пункты совпали.

Ниже я приведу список из книг, которые оказали на меня сильное впечатление и которые я порой достаю с полки, хотя знаю почти наизусть. Буду рад, если вы поделитесь теми книгами, что произвели на вас такое же впечатление.

Булгаков. Мастер и Маргарита. Без комментариев. Несколько раз читал «Белую гвардию»

Островский. Как закалялась сталь. — многие считают, что это книга не интересна и судят только по обложке. На мой взгляд, это одна из сильнейших книг и очень честная. Однажды мне попалась книга с рецензиями западных газет на эту книгу. Удивительное чтение, кто-то утверждал, что книгу писал огромный коллектив, кто-то восхищался посылом заключенным в книге. Эту книгу надо прочитать.

Макаренко. Педагогическая поэма. Еще одна книга которая поражает и подкупает. Очень сильная книга.

Достоевский. Идиот. Читал книгу раз десять, мне она нравится, несмотря на то, что слог Достоевского тяжелый и книги читать нелегко. Я люблю Достоевского и прочитал его всего. Есть другие любимые книги, но перечитываю Идиота.

Стругацкие. Понедельник начинается в субботу. Жук в муравейнике. И многие другие книги. Люблю их фантастику, она хорошая.

Степанов. Порт-Артур. приключенческая книга, но мне всегда нравилась. В детстве зачитывался ей много раз. Подвиг Варяга, разгром при Цусиме. Все это стало живым благодаря этой книге.

Декарт. Рассуждение о методе. Ренэ Декарт был ироничным человеком, мне он нравится, во всяком случае, его книги довольно хорошо читаются и свежи.

Защита Лужина. Набоков. Нравится, не знаю почему.

Бунин. Темные аллеи. Книга занимавшая все мысли в подростковом возрасте, оттуда и привязанность к ней.

Маркес. Сто лет одиночества. Полковнику никто не пишет. Люблю эти книги, как и Маркеса в целом. прочитал всего

Игра в классики. Кортасар. Одна из первых книг с выдумкой, произвела впечатление и с тех пор иногда открываю, чтобы поиграть.

Хемингуэй. Старик и море. Нравится именно эта вещь — небольшая и хорошо написанная.

Голдинг. Повелитель мух. Удивительно, но перечитывал несколько раз. Нравится.

Лесков. Рассказы. Хороши

Апдайк.Беги кролик, беги

Стейнбек. Заблудившийся автобус.

Миллер. Тропик рака.

Виктор Конецкий. Читаю почти все время от времени снова.

Чорт, я несобранная личность, оказалось, что могу перечислять книги до вечера, потянул одну ниточку и тут же каждая книга пробуждает воспоминания о другой. Я не читаю эти книги от корки до корки, а просто беру и проглатываю страниц по 50-60 за раз и откладываю в сторону. своего рода допинг и возвращение к приятным воспоминаниям. Что перечитываете вы?