Один из незнакомых мне в жизни людей спросил, — нет ли страха, что при жизни в таком темпе перегорят батарейки. Вопрос мне знаком в разных ипостасях, например, около десяти лет назад он мог звучать так, — зачем ты пишешь так много статей. Вопрос, — зачем ты так много читаешь, задавать непринято, но подспудно, он часто возникает. Кажется, что еще в школе нам вбили в голову, что чтение это благородное занятие, и оно дает кругозор, а также развивает. Ошибочное мнение, но не о нем.

В жизни множить разные вопросы можно до бесконечности, но у меня есть только один встречный вопрос. Зачем вы живете? Да, конкретно вы. Ответьте на этот вопрос, пусть даже не вслух или мне, а самому себе. Зачем?

Я задавал этот вопрос разным людям во всех уголках планеты. Иногда просил, когда-то требовал, порой с надеждой ожидал ответа. Банальный вопрос, на который можно ответить шутливо, а можно и вовсе пожать плечами и пропустить его мимо ушей. Мол, нашелся очередной дурак, который лезет со своими банальностями и записывает их в маленькую, черную книжку. Или просто внимательно смотрит и пытается вникнуть в суть ответа. Люди по разному отвечают на этот вопрос.  Часто это вопрос ваших отношений с ними, ситуации, степени знакомства. Один и тот же человек может играть различные роли и отвечать «правильно» в зависимости от ситуации.

В Таджикистане, во время войны, на этот вопрос мне ответила молодая девушка, она сказала: “я хочу увидеть своих детей, отвести их в школу, женить”. Был ли это ответ на заданный вопрос? Не думаю. Она высказала свои желания, в первую очередь, свою страсть к жизни, которая облекла в слова о будущих детях. Но ответить на то, зачем она живет, она так и не смогла. У каждого своя правда и, наверное, эта девушка была права в той ситуации. Во время катастроф, войн люди хотят оказаться подальше от  такой жизни. Поэтому возникают ответы о другой жизни. Но это все-таки не ответ на вопрос о том, для чего вы живете.  Вновь мы сталкиваемся с частным желанием избежать раздражающих событий, неправильно скроенной жизни, жестокости внешнего мира.

В районе Трибеки, на Манхэттене я познакомился с довольно известным продюсером из киноиндустрии. Случайное знакомство, мы сидели за соседними столиками и ожидали наши заказы, любуюсь на вид города внизу. Никчемные и любезные разговоры перешли на тему литературы, и конечно мое происхождение подтолкнуло разговор в сторону Достоевского. Приготовившись выслушать порцию банальных высказываний о великом писателе, я был изумлен услышав совсем иные слова. «Достоевский научил меня жить и дал силы иначе оценивать то, что происходит в моей жизни. Его взгляд на жизнь дополняет тот багаж, что я собрал в юности».

Случайно оброненная фраза вылилась в разговор о смысле жизни, который и может быть откровенен только между по-настоящему случайными знакомыми или очень близкими людьми. Несколько часов мы неспешно делились своими наблюдениями, чтобы потом исчезнуть из жизни друг друга. Знакомство длиной в несколько часов.  Мой собеседник очень живо описал свою жизнь, как путешествие из точки А в точку Б. Прибытие на конечный пункт, которого он не знает. Дорога, в которой необходимо сохранить надежду и остаться по возможности человеком, который сохраняет живость восприятия и ясность сознания. Но главное, он не знал, куда идет его дорога и что его ждет впереди. Он пытался сохранить свое мировоззрение во время пути, не устать от этого, иметь силы продолжить дорогу. В Достоевском он нашел родственную душу, которая также металась, это был его взгляд на жизнь Федора Михайловича. Для меня Достоевский совсем другой, но это мое восприятие его как одного из любимейших авторов.

Трудный вопрос. Чем хуже живут люди, тем проще им ответить на него. Человек за чертой бедности говорит, — я живу ради того, чтобы воспитать сына или дочь и успешно устроить их в жизни. В китайской деревне крестьянин живет ради того, чтобы просто жить. У него нет никаких целей, выживание его единственная и основная цель. Повышается достаток, и появляются новые запросы. Кто-то хочет прикупить новое платье, кто-то примеривается к дорогому автомобилю. Но это не смысл и не цель жизни, а сопутствующие проявления. Так зачем вы живете?

Не ждите легкого ответа на этот вопрос. Но ответив на него, вы будете способны понять, почему ваша жизнь складывается именно так, а не иначе. Узнав этот ответ от своих друзей, вы сможете понять, кто они и какова их жизнь на самом деле. Один вопрос и так много вариантов ответов. Многие ответы лицемерны, многие правильны для чужого уха. Мы прячем ответ на этот вопрос или вовсе о нем не задумываемся, так как он нас раздражает. Порой стыдно отвечать на этот вопрос даже самому себе, оказывается, что наша жизнь не наполнена смыслом, в ней нет толка или он призрачен.

К радости или сожалению, но наши жизни подвержены случайности. Мы никогда не знаем, где и при каких обстоятельствах умрем. В теории мы понимаем, что правильное питание и здоровый образ жизни могут обеспечить нам долголетие. Однако прошедшие сталинские лагеря оказались намного крепче своих сверстников, которые жили в относительной праздности и не надрывались как они. Безусловно, уровень смертности в лагерях был огромен и выживали сильнейшие, возможно, что это следствие естественного отбора. Но вот вам другой пример. У нашей семьи еще во времена СССР был хороший знакомый, директор института диетологии. Не помню, как точно называлось это заведение, но сам директор на меня произвел неизгладимое впечатление. По рассказам родителей, он отбирал только определенные диетические яйца, варил их исключительно выверенное время и ровно также подходил ко всей пище. Результат его усилий, рак желудка и мучительная смерть. Ирония судьбы.

Так давайте все-таки попробуем ответить себе на вопрос, зачем мы живем. У меня нет ответа для самого себя. Я нахожусь в поиске, как и многие люди, с которыми я говорил. Можно придумать ответ, который устроит вас, моих читателей, можно придумать историю, которая подойдет для близких людей. Но настоящего ответа у меня нет. Я пока нахожусь в свободном поиске. Чем больше книг прочитано, тем больше возникает новых направлений. Фильмы дают другие взгляды на историю и культуру и вновь толкают к размышлениям. Это поиск, который уже стал целью сам по себе. Но он не является ответом на вопрос.

Мудрено? Возможно, что так. Но времени на этот поиск не так много, а само изучение вопроса безумно интересно. Наверное, это частичный ответ на то, почему мой темп жизни такой бешеный. Во время поиска открывается множество возможностей, некоторые искушают, какие-то дают новые горизонты. Мне интересно жить. Это уже большое достижение, как мне кажется. И когда есть интерес к жизни, различным событиям, явлениям, из этого вытекает смысл, который порой трудно облечь в слова. Надеюсь, что вы удачливее, чем я и сможете сказать, а зачем вы живете. Рискнете?