Удивительная у нас страна. Просто сказочная. Можно используя административный ресурс строить схемы любой сложности в которых всегда будет присутствовать чей-то «интерес». Например, в Москве снег убирают плохо, хуже, чем при Лужкове. Говорят, что и тогда и сейчас деньги вовремя не платили. Но тогда снег был убран, сейчас убирают его те же люди, компании, но спустя рукава. Хозяин ушел. Да и деньги вроде в срок поступают, только те, кто убирает город этих денег не видят.

Что происходило с Yota в последние годы? Да ничего не происходило. Компания вложила много денег в сеть, инвестиции, которые никогда не смогла бы вернуть исходя из своего плана развития. Быстро перескочила с темы wiMax на тему LTE и попыталась стать 4м федеральным оператором. Получилась война за частоты, которые на тот момент Йота с треском проиграла. Говорили, что у Чемезова административный ресурс исчерпан. Но вот вам и Юрьев день, сам Путин приехал в офис Yota, чтобы подписать соглашение с большой тройкой и Ростелекомом. Соглашение надо отметить странейшее.

Что есть у Yota сегодня? Абоненты? Да какое-то количество есть. Отток довольно большой, а после поднятия цен он должен был увеличиться. С точки зрения ценовой конкуренции с существующими сетями 3G в Yota полный проигрыш, компания не могла быть успешной. Учитывая, что Ростехнологии вложили в компанию предостаточно средств и она частично государственная, это было обидно.Во всяком случае, государство ввязалось в очередной проект без ясных перспектив.

В данный момент придумали шикарную схему, в которой Yota выходит победителем (я читал идиотичные комментарии, что большая тройка это счастье так решила побороть, мол им что-то угрожало ,ага двадцать пять раз).

Итак — в чем заключается схема. Государство отдает все спорные частоты Yota. Дальше Йота строит LTE-сети, а потом дает доступ к ним большой тройке и Ростелекому. Но нас интересует большая тройка, так как она занимается бизнесом. Ростелеком как госкомпания в этот колхоз вступила для количества. И не могла не вступить.

Путин как политический тяжеловес использовал государство для того, чтобы отдать частоты Yota. Фактически это означает государственное регулирование рынка (пусть и косвенное). Дальше Йота превращается в компанию посредника (между операторами, которые и будут продавать услуги нам абонентам и государством, которое эти частоты дало ей). Зачем лишнее звено в цепи? Какими технологиями обладает Йота которых нет у большой тройки? Я таких не знаю. Более того — бизнес Йота показывает, что компания не добилась значительных успехов на этом поприще, в отличие от большой тройки.

Во всех схемах где гос-во создает искусственно некого посредника, никакой речи о бизнесе не идет. Большая тройка видимо неожиданно для себя также приняла участие в этом колхозе. Пока бизнес отбился тем, что подписал только соглашение о намерениях. В 2014 году они смогут купить опционы (20 процентов йоты каждый), но ни цена компании, ни условия работы пока не определены. Ну и так далее. То есть гос-во сказало, что нужно поучаствовать и показало компанию в судьбе которой будет участвовать бизнес.

Что дает посредник? Однозначно высокие цены для абонентов (это пятое колесо в телеге и так было всегда).

Весь российский рынок построен на том (да и мировой также), что операторы строят свою инфраструктуру и эффективно (кто-то больше, кто-то меньше) управляют ей. Вопрос в том, что только имея инфраструктуру сотовый оператор может быть успешным. Наше же гос-во предлагает, чтобы волки начали есть морковку и были довольны, а после этого еще спели песенку про елочку. Примерно так. Это все не про бизнес. Это скорее про создание непрозрачной схемы, в которой есть лишний посредник. И придумывание проблем с частотами, с их разделением, это только попытки объяснить (довольно забавные попытки) зачем кому-то понадобился посредник.

К сожалению, пока в России на наших глазах создаются какие-то потемкинские деревни, а бизнесу просто не дают спокойно развиваться и работать. Почему и зачем, вопросы риторические.

Под катом новость с ленты Прайм-Тасс — там все просто рады и счастливы. Хотя для Йоты это снова кредит, теперь на 2 млрд долларов. И снова перспективы жить…

МОСКВА, 3 марта. /ПРАЙМ-ТАСС/. Компании «большой тройки» и ОАО «Ростелеком» ( RTKM) подписали соглашение о приобретении долей в группе Yota. Соглашение подписали сегодня в Москве в офисе Yota председатель совета директоров Yota Holding Сергей Адоньев, президент ОАО «Ростелеком» Александр Провоторов, генеральный директор ОАО «Мегафон» Сергей Солдатенков, президент МТС ( MTSS) Михаил Шамолин, генеральный директор «ВымпелКома» ( VIMP) Елена Шматова и генеральный директор госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, по словам гендиректора Yota Дениса Свердлова, соглашение предусматривает возможность выкупа компаниями «большой тройки» и «Ростелекомом» равных пакетов акций Yota начиная с 2014 г. При этом «Ростехнологии» останутся акционером компании Yota. Кроме того, соглашение предусматривает использование инфраструктуры Yota компаниями «большой тройки» и «Ростелекомом» для предоставления услуг LTE.

Как сообщил журналистам гендиректор «Мегафона» С.Солдатенков, «сегодня подписано соглашение о намерениях. Речь идет о том, что все компании согласились с идеей. Потом начнется разработка всех документов, в рамках которых будут решены все вопросы, в частности, по передаче трафика, определению цены на услуги. Пока по этим вопросам между операторами-участниками соглашения нет общего понимания».

Он также сказал, что на данный момент еще не проводилась предварительная оценка стоимости ОАО «Скартел» /Yota/.

На церемонии, которая проходила в центральном офисе компании Yota в Москве, присутствовал председатель правительства РФ Владимир Путин.

«Принято определенное позитивное решение, которое будет способствовать развитию, потому что чем доступнее тарифная услуга, тем больше возможностей для конечных потребителей», — заявил Путин на встрече с представителями ведущих российских телекоммуникационных компаний. «Очень надеюсь, что задумка будет реализована», — подчеркнул премьер, высказав надежду, что в конечном итоге это отразится и на качестве услуг.

По словам министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, каждая компания получит в новом СП по 20 проц акций. В результате, отметил он, «у каждой из компаний кратно уменьшатся траты на построение единиц сети, и они смогут больше вкладывать в ее расширение, в конечном итоге нести меньшие операционные затраты. «В этом основной замысел», — подчеркнул Щеголев, отметив, что «конкурировать компании будут не за то, кто быстрее построит инфраструктуру, а в том, кто лучше предоставит услугу».

По оценкам главы Yota Д.Свердлова, «инвестиции в строительство сети оцениваются в 2 млрд долларов». До 2014 г будет предоставлен кредит компании в размере 2 млрд долл.

Он отметил, что в 2014 г в составе акционеров будет 5 компаний — четыре крупнейших оператора и госкорпорация «Ростехнологии». Как сообщил ИТАР-ТАСС глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов, в дальнейшем госкорпорация планирует производить оборудование для сети 4G.

«Появление этой сети в небольших городах позволит быстро обеспечивать жителей услугами, любые технологии могут быть использованы в школах, библиотеках», — пояснил Щеголев, подчеркнув, что «появится доступная качественная связь в разных местах».

Гендиректор Yota пообещал также уже в этом году вернуть в Москве первоначальное качество связи. «В Москве сегодня 1400 базовых станций, 600 из них стоят в готовом состоянии, но нужно получить разрешительные документы», — сказал Свердлов. «Рассчитываем, что это произойдет в 2011 году», — добавил он.

По словам Свердлова, «компания вынуждена была изменить систему тарифов в сторону долгосрочных отношений с клиентом».