Искать цитадель в одноименном барселонском парке бесполезно, ее давно здесь нет. Времена проходят, а память горожан сохраняет имя, которое вызывало ненависть еще несколько веков назад. В войне за испанское наследство Барселона сдалась французским войскам. Это произошло в 1714 году, тогда же король Филип V Испанский, приказал выстроить крепость на границе города, чтобы контролировать его население. Никто не старался сделать вид, что захватчики и местные жители могут жить мирно. Для постройки крепости пришлось разрушить несколько городских кварталов, их жители были предоставлены сами себе. Возникшая крепость стала крупнейшим укреплением Европы того времени. Достаточно сказать, что она могла принять около 8000 человек и была способна выдержать длительную осаду. Никаких теплых чувств в Барселоне она не вызывала.Каталонцы использовались для возведения стен, рытья рвов, а город финансировал строительство твердыни, которая и должна была держать его в повиновении. Для строительства также ввели специальный налог El Cadestre.

Внутри много текста и фото. Не забываем сказать спасибо

Только в 1841 году цитадель потеряла свое военное значение, военные оставляют ее. Но спустя всего два года крепость вновь обретает свою роль, до 1848 года она служит войскам текущего режима. После его падения в 1848 году, один из каталонских генералов, начинает обстрел пустой крепости с горы Монжуик. Он сравнивает укрепления с землей, но не трогает здания на территории крепости. Цитадель больше не существует, это отдельные здания и перерытая земля. Она находится в управлении военного ведомства, город не может ничего сделать с ней. Вокруг территории цитадели растут городские кварталы, например, Barceloneta. Только в 1869 году военные передают эту территорию городу. Для Барселоны крепость это символ испанского правительства против которого они выступали не один век. Не признавали его законным.Генерал Прим (Prim) подписавший передачу крепости городу увековечен в виде конной статуи, ее можно найти на аллее напротив каталонского парламента, тут же.

Объявляется конкурс на превращение территории крепости в парк, его выигрывает архитектор Жозеф Фонтзир (Josep Fontsére). К 1872 году вокруг сохранившихся зданий разбит парк, в 1888 году Барселона принимает универсальную выставку, это прообраз современных промышленных выставок. Территория проведения выставки парк Цитадель. К 1881 году здесь возводят фонтан,  который получает название Cascada (водопад на испанском). Первоначально это очень простое сооружение, безо всяких излишеств, оно занимает угол парка. Жители города критикуют сооружение и в течение шести лет его достраивают — появляются мифические фигуры, а также фигуры на арке вверху каскада. Любопытный факт, одним из сотрудников Жозефа Фонтзира становится никому неизвестный студент, его имя Антони Гауди. Сегодня принято связывать с именем Гауди разнообразные места в городе, это залог интереса со стороны туристов. Но вклад молодого Гауди в Каскад незаметен, он не играл тут какой-либо заметной роли. За основу своего Каскада Фонтзира берет римский фонтан Треви.

К выставке строят несколько павильонов и зданий, до нашего времени сохранилась оранжерея, в ней иногда проводят презентации, она закрыта для посещения туристами. Рядом расположился замок трех драконов (красивая ограда, изразцы на башнях, здание выглядит стилизованным и не понимаешь, когда оно построено — Castell dels Tres Dragons). Внутри этого здания зоологический музей.

Уже после выставки 1888 года, городские власти отводят 14 гектар парка под зоологический сад. К 1892 году он построен, сегодня он, как и раньше занимает большую часть парка. Парк Цитадель имеет искусственное озеро, оно небольшое, буквально, заполнено лодками, на которых можно покататься. К сожалению, в летнее время желающих прокатиться так много, что они сталкиваются друг с другом на пятачке озера. Если смотреть на другую сторону озера от Каскада, то можно увидеть большую статую мамонта, это дань зоопарку.

Сохранившееся от крепости здание арсенала занимает каталонский парламент, в этом есть определенная историческая ирония. Место интересно для прогулок тем, что рядом расположена триумфальная арка, городские кварталы с музеями и конечно же зоопарк. Отсюда легко дойти до нового порта, где можно пообедать или пройтись по береговой линии. На территории парка находится также геологический музей. В летнее время тут много уличных музыкантов и артистов. Барселонцы любят этот парк и думаю, что вы влюбитесь в него единожды посетив. Одно из интереснейших мест города. В парке интересно побывать как вечером (каскад красиво подсвечен, как и здания), так и при свете дня. Общая площадь парка 17.42 га, это без учета зоопарка. Планируйте, что вы потратите здесь около часа, без посещения музеев.