Помимо Саграда Фамилия в Барселоне есть еще одно культовое место связанное с именем Гауди и это не парк Гуэль. В центре города располагается жилой дом построенный Гауди, это его последний частный проект, который почти был завершен. Удивительное дело, но над Гауди словно тяготеет проклятие, не одно из его зданий никогда не было завершено до конца. Всегда оставались мелочи, которые архитектор не был способен окончить. Причины для этого могли быть разными — грандиозность замысла Саграда Фамилия привели к  срокам строительства превышающим человеческую жизнь; отсутствие денег у его патрона на строительство коттеджей в парке Гуэль. В истории дома Мила (Casa Mila) в планы гениального архитектора вмешались как городские власти, так и сам заказчик этого дома, точнее его жена.

История дом Мила связанна с замужеством богатой вдовы, носящей эту фамилию по мужу. В 1900-х годах Барселона расцветает, растет промышленность, капиталисты зарабатывают немыслимые по меркам 20-летней давности деньги.  Создается новый мир, немыслимый еще недавно. Это время потрясений — появляются самолеты, автомобили, товары, которых не существовало в прошлом. Будущее если не прекрасно, то окрашено в романтические тона. Элита эпохи — дельцы и промышленники, они формируют образ города. И им нужны визуальные подтверждения собственной силы и богатства. Возникает Passage de Gracia, улица, которая идет вверх от площади Каталонии.  На ней строят дома те, кто в начале века относится к сливкам общества.

Имя Pere Mila по праву относится к удачливым дельцам того времени. Он женится на богатой вдове Rosario Segimón, она вернулась в Барселону из Америки с состоянием оставленным первым мужем. Но и сам Мила богат. Брак между равными, но жена имеет консервативные взгляды, не преклоняется перед новыми течениями в искусстве, архитектуре. Характер Мила совсем другой — он один из первых заводит себе автомобиль, барселонцы говорят про него, что он любит внешнюю эффектность, как никто другой. Он выходец из известной семьи — его отец производит текстиль, дядя мэр Барселоны в 1899 году. Судьба самого Пере Мила не так интересна в рамках нашей истории, он занимает активную позицию в обществе, занимается политикой и бизнесом. Для нас важно, что на водах в Виши он встречает свою будущую супругу, в 1903 году они женятся. Уже в 1905 году семья Мила собирается строить дом, для этого приобретается участок размером 34х56 метра. В качестве архитектора Мила выбирает Гауди, который известен и престижен в Барселоне. Но лучшей рекомендацией становится дом Battlo, который расположен тут же на Passage de Gracia. Гауди обновил здание до неузнаваемости и Мила нравится этот стиль.

Внутри большой текст и пара десятков фото… Если текст понравится, не забывайте говорить Спасибо :)

Задача, которую ставит заказчик перед Гауди обыденна для того времени — второй этаж здания предназначается для хозяев, в то время как все другие этажи будут сдаваться в наем жильцам. Никаких ограничений и пожеланий перед архитектором не ставят за исключением того, что в доме неплохо разместить гараж для автомобилей Мила. Первоначально Гауди проектировал конюшню, но в результате, он переделывает пандус для автомобилей. Для 1905 года это своего рода откровение, ведь это первый подземный гараж, который располагается на первом уровне здания. Оставшаяся часть этого этажа отводится под запасы дерева, а также отопительную систему.

Пользуясь полной свободой в творчестве Гауди начинает проектировать дом. С одобрения городского совета строительство начинается 2 февраля 1905 года, продлится оно до 1910 года. Бюджет утвержден заказчиком, но во время строительства возникают непредвиденные расходы, стоимость дома постоянно возрастает и Мила несет постоянные, дополнительные расходы. Также, во время строительства начинается тяжба с городским советом, Гауди превышает разрешенные им очертания здания. Городской совет требует уменьшить высоту дома до разрешенной, это означает отказаться от крыши и одного этажа. Гауди настаивает на том, что здание носит особенный облик и должно доминировать над окружающими домами. К 1909 году с этим соглашаются, но требуют оплатить дополнительные сборы за превышение высоты. Только к 1915 году суд Барселоны завершает слушания по этому делу, Гауди выигрывает его. Но до этого срока помимо строительства здания, его мысли занимает изматывающее общение с чиновниками и заказчиком.

Сочетание внешних форм и внутренней функциональности

За внешней красотой здания забывается его предназначение, это не только семейное гнездо Мила, но и доходный дом. Наши современники воспринимают доходные дома, как своего рода гостиницу с номерами, в которых уже расставлена мебель, есть прислуга и остается только въехать на какое-то время. Такое описание соответствует меблированным комнатам, но не доходным домам. В них жили подолгу и  целыми семьями. Такой вариант жилья выбирали те, кто имел бизнес, либо доходную практику в городе, но не зарабатывал достаточно, чтобы построить собственное здание. Люди жили в доходных домах годами, это становилось их постоянным и единственным жильем. Владельцы дома получали арендную плату и одновременно с этим могли дружить со своими постояльцами, тут не было случайных людей.

Недостатком большинства доходных домов являлась планировка внутренних помещений. Постояльцы не могли изменить ее, они въезжали в комнаты, которые существовали до них, и оставались после них. Расставляли мебель по помещениям, которые могли не предназначаться для этого. В Casa Mila Гауди применил свободную планировку, он отказался от несущих стен, чтобы дать возможность менять конфигурацию комнат. Это утилитарное решение вытекающее из особенностей эксплуатации здания. Колонны заменили несущие поверхности и это было решение, которое опередило свое время на несколько десятков лет. Французский архитектор Ле Корбюзье (Le Corbusier) был поклонником Гауди, в 1928 году он посетил Барселону и изучал наследие Гауди. В 1931 его проект виллы Савой во Франции производит фурор, становится одним из знаковых для того времени. При этом здание построено по тем же принципам, что и дом Мила, несущие колоны и свободная планировка этажей.

Другим трюком, который применил Гауди стали внутренние дворики. Они давали свет зданию, но чтобы избежать темных жилых помещений, Гауди перенес их на внешнюю сторону здания, а во внутренней части расположил кухни, кладовки, вдоль внутренних двориков проложил коридоры. Также на внешней стороне здания некоторые из балконов имеют стеклянный пол, это сделано для того, чтобы добиться максимального освещения каждого из помещений.

Сложность фасада здания вынудила Гауди искать необычные пути для обработки камней. В порту Барселоны для этого использовали технику предназначенную для кораблей, изломы на камнях были созданы с ее помощью. Также из морского дела пришел кран, с помощью которого поднимали части фасада и крепили на здании. Гауди сам проверял стыки между камнями и то, как получается волнистый изгиб.

Архитектура подсмотренная у природы

Необычность архитектуры Гауди в том, что многие элементы подсмотрены у природы, это лейтмотив его творчества. Барселонцы неоднозначно приняли новое здание на Passage de Gracia, в газетах появлялись карикатуры, где здание сравнивали с огромным гаражом для дирижаблей, подводных лодок — подчеркивая его неуместность в окружающем ландшафте. Очень быстро дом Мила стали называть пещерой (La Pedrera), камень использованный в строительстве чем-то напоминал природные пещеры. Со временем это название только укрепилось. Изначально светлое здание приобретало темный налет, только в конце 20-го века дом почистили и он приобрел первоначальный вид.

Если вы считаете, что дом Мила пользовался каким-то особенным вниманием со стороны жителей города в 20 веке, то это будет большим преувеличением. До 1984 года, пока дом не внесли в список всемирного наследия Юнеско он был умеренно популярен у туристов. Сегодня это одно из самых посещаемых мест в Барселоне.

Я вам рекомендую придти сюда рано утром, к 9 часам в ясный день, желательно зимой, когда нет толпы туристов. Тогда можно спокойно побродить по дому, рассмотреть его подробно и вам не будут мешать другие люди. К сожалению, уже весной или летом, очередь на вход становится огромной, приходится ждать 20-30 минут, чтобы попасть внутрь. Да и люди занимают все место внутри здания.

Экспозиция разделена на две больших части, через внутренний дворик, вы поднимаетесь на крышу, здесь три десятка дымоходов оформленных очень причудливо. Кому-то они напоминают рыцарей, а кто-то считает их неким морским растением. У каждого свое воображение. Отличный вид на город и на улицу.

Спустившись ниже, вы можете посмотреть жилые комнаты. К сожалению, это восстановленная экспозиция, отнюдь не то, как были отделаны комнаты самим Гауди. После смерти мужа, вдова Мила, которой не нравилось внутреннее убранство помещений переделала их. Многие элементы оформления были потеряны. А Гауди создавал не только внешний облик здания, но и ручки на дверях, стулья, многое другое.Обратите внимание в доме на плитку в жилых помещениях, она также создана Гауди. На улице около дома мостовая также оформлена этой плиткой. Но это уже современный вариант, хотя рисунок и цвет сохранили.

Как религиозный человек, Гауди планировал разместить на фасаде здания скульптуру Девы Марии, и даже заказал ее проект архитектору Карлу Мани, который работал с ним над фасадом церкви Саграда Фамилия. Однако Мила отказался от этого проекта, так как в 1909 году анархисты обстреливали здания на которых были религиозные знаки. Возможно, что это только слух, а владелец здания отказался от скульптуры по другим соображениям, этого нам уже не узнать.

Надеюсь, что из короткого рассказа о доме Мила, вам удастся почерпнуть немного информации и изучить его на практике. Дом того стоит, он удивительный.

Оформление балконов из листов железа свернутых причудливым образом. Это также напоминает природу.

Вид на один из дымоходов с улицы.

Внутренний дворик и лестница на второй этаж.

Фонарь на первом этаже.

Лестница на второй этаж — роспись осталась от Гауди.

Внутренний дворик под открытым небом.

Вид с крыши и на дымоходы.

Стулья созданы Гауди.

Внутренняя обстановка жилых комнат.

Колонка для нагрева воды

Подскажите, что это? Лежало в ванной комнате.

Гардероб

Кухня

Внутренний коридор вдоль дворика

Комната прислуги — нет никаких окошек

Дверная ручка — также работа Гауди

Кухня и жилое помещение

Плитка на полу в доме

Арки в аттике

Главные ворота — часть

Другой ракурс на здание