Сегодня правительственные телеканалы трубят о победе, во всяком случае складывается такое впечатление. В Брюсселе на встрече с еврокомиссией премьер РФ В.В. Путин и министр связи Игорь Щеголев решали вопрос о ценах на роуминг для российских операторов. В очередной раз продемонстрировав полное незнание вопроса.

Позволю себе вначале привести цитату о том, до чего договорились.Вот как сообщает об этом передача Вести (ура, враги сдались, мы победили, иначе и не скажешь)

Россия присоединится к единой европейской модели роуминга, то есть звонки в странах Европы для россиян станут дешевле. Договоренность об этом достигнута в Брюсселе на переговорах российского правительства и европейской комиссии. Обсуждались также энергетика и безвизовый режим с ЕС.

Знаете, но ниже уже говорится не так радостно и несколько о другом.

Министр информации Игорь Щеголев задумал проект, который может принести много радости российским туристам, пока они дожидаются отмены виз — привести цены на роуминг российских телефонов в ЕС к европейским же стандартам. 49 евроцентов за минуту исходящего звонка, 24 цента — за минуту входящего. Пока что Россия в списке третьих стран, роуминг с которыми может стоить для клиентов сколь угодно дорого.

«Это должно быть вынесено на политический уровень в Европе, пройти все этапы согласования. Но так или иначе отторжения эта постановка вопроса не вызвала, и мы считаем, что с сегодняшнего дня мы начали такие переговоры с Европейским союзом», — говорит министр связи и массовых коммуникаций.

Оригинал здесь

Вы меня простите, господа журналисты, но вы читаете то, что даете в эфир? Лид, то есть вводная часть текста утверждает, что достигнута договоренность о том, что звонки станут дешевле. В тексте заметки утверждается совсем другое. Впрочем, как и в ТВ ролике. По телику слышал только первую часть, что ввело меня в заблуждение.Вы люди подневольные даете в эфир то, что просят? так смените профессию, журналистика не для вас значит.

Претензий к чиновникам за то, что их слова переврали, быть просто не может. Они честно договаривались, представили проект, а то, что журналисты в стране не так поняли, это дело десятое.

Но у меня есть другая претензия и она ставит под сомнение компетенцию наших чиновников. В частности, еврокомиссия это последнее место куда стоит обращаться за изменением цен на роуминг для российских операторов. Знаете почему? Ответ кроется в том, что еврокомиссия отвечает за регулирование цен внутри пространства еврозоны. Чтобы помочь нам в вопросе цен, еврокомиссии придется признать самую малость, что Россия является частью Шенгена. Только после этого их распоряжение для местного бизнеса будут иметь хоть какое-то значение.

Более того, в отличие от России, решение еврокомиссии для европейских операторов не играет большой роли в данном вопросе. Оно будет трактоваться как попытка вмешаться в коммерческие отношения с третьей стороной и будет расцениваться как попытка госрегулирования рынка. С соотв. судами и прочими прелестями свободного рынка. Поверьте операторы с удовольствием получат такое оружие против своих чиновников. Вот только последние этого оружия им не дадут.

Ведь по сути, что произошло сегодня. Министр связи и премьер дали некий проект еврокомиссии. И что? До этого они писали письма европейским операторам, когда началась эта кампания с борьбой за роуминг. Вот, что обещали нам 20 октября 2010 года — снижение роуминга о котором якобы договорились с операторами, в том числе и международного роуминга.

Игорь Артемьев, руководитель федеральной антимонопольной службы РФ: «В настоящее время я хочу вам доложить, что, самое позднее, некоторые компании с первого декабря, некоторые раньше существенно снизят тарифы как на внутрироссийский роуминг, то есть между городами, так и в масштабах всех стран СНГ. Кроме того, они направят в ближайшее время письма контрагентам в Западной Европе, Северной Америке с предложением снизить роуминг уже международный не только в пределах СНГ, но и в пределах всего мира».

Владимир Путин: «Я исхожу из этого, когда смотрю те документы, которые вы представили, что это существенное снижение цен на роуминг, добровольное снижение цен на роуминг составит в среднем по трем основным компаниям на голосовые услуги — в 1,5-2 раза, на услуги передачи СМС-сообщений — в 3 раза, а на услуги мобильного Интернета — в 2-4 раза .

Игорь Артемьев, руководитель федеральной антимонопольной службы РФ: «Это именно так, Владимир Владимирович, это в отношении международного роуминга. В отношении российского цифры примерно такие же, и даже в некоторых случаях еще больше».

Источник

Стоп. Я запутался. Так, что разве с 1 декабря не снизили, как нам это обещал Артемьев цены? Наверное почему-то письма на деревню дедушке не прошли. Сегодня общение в Брюсселе это такие же письма на деревню. Европейцы не против обсуждать все что угодно, в том числе поговорить о погоде. Но изменить что-то они не могут. Это не их компетенция. Наши чиновники думаю, это прекрасно понимают. Поэтому вернувшись из Брюсселя будут кошмарить российский бизнес. Чтобы так сказать сказочные проекты обернулись былью. Другого пути для этого просто нет.

Чтобы не повторяться подробно о роуминге рассказывал в эфире Эхо Москвы сегодня