Данная заметка будет интересна только тем, кто развивает тот или иной проект.

В каждой индустрии есть ключевые события, которые имеют четкую привязку к определенным датам. В случае телекома таким событием является всемирный мобильный конгресс или сокращенно MWC. В течение почти недели новости сыпятся как из рога изобилия, интерес к выставке максимален. Это приводит к росту посещаемости на ресурсах посвященных мобильной тематике. С одной оговоркой, если они подготовились к конгрессу, интересны своим читателям, развиваются.

Такие события крайне важны, так как дают редкую возможность привлечь на свой сайт новых людей. Тех, кто еще там не был. Это происходит за счет того, что конгресс освещают по ТВ, в газетах, журналах и некоторые новинки привлекают внимание читателей. Кто-то ищет информацию о них с помощью поиска, кто-то идет на уже запомнившиеся ресурсы и ищет ее там. В любом случае, это означает рост аудитории в неделю, когда идет конгресс. И однозначный рост числа просмотров страниц, так как люди увлеченные тематикой будут заходить несколько раз в день, чтобы прочитать все о новинках (опять таки, если они знают, что вы работаете и выдаете материалы в онлайн режиме, как только они готовы).

Из моего опыта на Mobile-Review.com во время конгресса часто возникают пиковые нагрузки на сервера. Поэтому мы стараемся подготовиться к этому и отключаем ряд неважных функций, откладываем ввод новых сервисов на срок проведения конгресса (например, в 2011 году мы не стали запускать новый поиск по сайту, отложили его на неделю). Главное, чтобы все работало как часы. Материалы с конгресса имеют специальную пометку, они выкладываются в отдельный раздел.

Как оценивать свою работу на Конгрессе? Можно подойти в лоб и начать подсчитывать число статей, знаков, скорость публикации и тому подобные вещи. Можно спросить у читателей, понравилось им или нет. Но все эти очевидные способы оценки имеют огромную погрешность. Число статей и новостей говорит только о том, сколько вы написали. Но не говорит о качестве материалов и были они интересны вашим читателям или нет. Опрос читателей, не задействует всю аудиторию, вы получаете ответы только от ее части.

И тут на помощь приходят цифры посещаемости. Можно посмотреть, как изменилась посещаемость вашего ресурса во время выставки и за неделю до этого. Рост посещаемости означает, что вы сделали все правильно. Эмпирическим путем мы установили, что посещаемость, которая является пиковой во время Конгресса становится постоянной к концу года. То есть это своего рода планка, к которой мы начинаем расти — постепенно и медленно.

Итак, что произошло с посещаемостью Mobile-Review.com во время конгресса. Статистика открыта и ее можно посмотреть самостоятельно, приведу здесь скриншот.

Итак, вот такая посещаемость сайта.

Уже сразу видно, что число просмотров и посетителей выросло. Но давайте посчитаем вместе, что у нас получится.

Число просмотров выросло на 622.788, что составило 20 процентный рост по сравнению с предыдущей неделей.

Число посетителей выросло не так сильно, на 31972 человека — рост 5.5 процентов.

Добиться такого прироста вне внешних событий (выставка, презентация, какое-либо ключевое событие), практически невозможно. Поэтому выставки важны и надо их отрабатывать на износ. Это одна из немногих возможностей для того, чтобы качественно нарастить аудиторию (не пустые заходы, а именно рост ядра аудитории, прирост за счет тех, кто интересуется тематикой и влияет на других в рамках своего социума).

Мне хотелось добавить в сравнение и другие ресурсы, но типичным показалось поведение HiTech.Mail.ru. Этот проект паразитирует на трафике Mail.Ru и не развивает собственную аудиторию. Фактически это означает, что на нем можно писать все что угодно, это никак не скажется на качестве аудитории, ее количестве и так далее. Основной приток посетителей обеспечивается родительским сайтом. Поэтому, когда я начал смотреть статистику, мои ожидания были просты — плато посещаемости, возможно небольшой рост. Реальность оказалась куда интересней.

Во время конгресса сайт HiTech.Mail.Ru терял посещаемость. Вначале я не поверил своим глазам и посмотрел подробную статистику по дням, чтобы исключить возможность простоя серверов, недоступности сайта и так далее. Но нет, все работало.

За неделю выставки на сайте было на 409576 просмотров меньше, что составляет падение 11.5 процентов. В посетителях падение было еще более заметным — 266909 человек или минус 24 процента.

Объяснение такого аномального поведения можно найти в сути этого ресурса. Он посещается случайным образом, у него отсутствует четко сформированное ядро. Но аномалия заключается в том, что в момент, когда происходило ключевое событие по тематике ресурса, его стали игнорировать. Почему? Думаю ответ в том, что читателям просто не интересна эта тематика и они с радостью могут обсуждать все, что угодно. Им нужен только повод. Причина. Возможно, что вы предложите другую трактовку для этих цифр. Мне будет интересно понять, как объясняется падение посещаемости тематического ресурса во время главной выставки года. Заранее признателен за хорошее обсуждение.