Звонили с «Эха Москвы» попросили комментарий об инициативе Мединского (автор книг про заблуждения, Россию и так далее, его книга «Война» мне очень понравилась). К сожалению, в области мобильных телефонов Мединский ориентируется примерно также, как я относительно селекции помидоров в условиях крайнего севера. Позволю себе процитировать Интерфакс.

В Госдуме предлагают ужесточить в РФ порядок продажи средств мобильной связи, чтобы, например, сотовые
телефоны нельзя было купить без предъявления паспорта.
«Мы, пожалуй, единственная страна в Европе, где можно свободно купить на улице sim-карту к мобильному телефону, и фактически без регистрации», – заявил на заседании Госдумы во вторник депутат-»единоросс» Владимир Мединский, выступая от фракции в рамках «часа заявлений».
Он заметил, что именно мобильные телефоны зачастую используют террористы при совершении терактов.
По словам В.Мединского, во всех странах Европы строго контролируют продажу средств мобильной связи, и для того, чтобы приобрести «мобильник», в обязательном порядке надо предъявить паспорт; более того, в отдельных странах для этого также необходимо сообщить и свой налоговый код. Телефон можно приобрести только на себя, добавил депутат.
Он отметил, что для того, чтобы изменить систему продажи мобильных телефонов в России в рамках обеспечения безопасности граждан и предотвращения терактов, не нужен даже закон – Минсвязи может издать соответствующую инструкцию.
Говоря об активизации так называемых «телефонных террористов», от которых поступают ложные вызовы, то о минировании вокзалов, то о взрывчатке, заложенной в торговых центрах, парламентарий предложил активнее использовать СМИ для борьбы с подобного рода явлениями.
«Почему не показывают (по телевидению- «ИФ») дурачков, которые сломали себе жизнь, делая такого рода глупости?» – спросил он.

Итак. В России, как и в подавляющем большинстве стран мира, при покупке SIM-карты требуются документы. В случаях, когда SIM-карта покупается в автомате, требуется отправить свои паспортные данные (вот это брешь, это минус, который можно исправлять).

В Европе при продаже телефона не требуется паспорт, платите деньги и получайте аппарат. Другое дело, если вы берете операторский телефон с контрактом за 1 Евро. Вот тут паспорт и нужен для оформления контракта и условий выплат. Но это не чистая продажа телефона.

Зачем придумывать нечто новое, для меня остается тайной. Террористы могут с тем же успехом использовать не телефоны, а телевизоры. Купят десяток панелей и начнут кидать на головы прохожим, — зрелищно, эффектно и гарантированная смерть. К терроризму можно притянуть сегодня все, что угодно. На мой взгляд, Мединскому надо обратить внимание на правовой нигилизм сограждан, когда они считают нормой оформление контрактов на паспорт своих родственников или малознакомых людей. В этом проблема, которая уже рушит все инициативы Мединского. Самое громкое подобное дело, история с роумингом Романа из Владимира на Крите. Человек оформил несколько SIM-карт на тещу. И в суде сейчас пытается доказать, что не должен ничего компании. Что смешно, этот абонент вполне выражает настроения общества, SIM-карта не воспринимается как нечто индивидуальное.

P.S. Я не против помочь Мединскому или другим депутатам выступить со здравыми предложениями о том, что нужно сделать в стране для рынка мобильной связи. Но здравыми предложениями. Обращайтесь, если такая помощь вдруг нужна.

У Саши Плющева примерно те же настроения об этом