Я обожаю приятные разводы, когда компания прикладывает усилия для того, чтобы сделать красиво и смешно. В Теле2 смогли сделать такой проект, который заставляет улыбнуться. Вот только что, в почтовый ящик упал пресс-релиз. Позвольте его процитировать (сходите потом по ссылкам почитайте про хомяков и посмотрите ролики, оно того точно стоит):

В России вышла первая модель Хомафона

28 января 2011 года на закрытом показе в Сколково компания «РосХомПром»  представила инновационную модель телефона Хомафон, разработанную в сотрудничестве со специалистами Российского института развития связи (РИHC).

Еще в конце декабря стало известно, что компания «РосХомПром» создала прототип Хомафона. Главный инженер «РосХомПрома» г-н Болт в интервью газете «Mobile Preview» сообщил, что опыты исследовательского отдела компании, посвященные изучению технологий преобразования мускульной энергии в электрическую, успешно завершены и идет активная подготовка к выпуску серийной модели первого в мире монолитного телефона на хомячковой тяге.

Эксперименты в данной области велись давно. Однако если ранее энергия хомяков использовалась только для временной подзарядки электронных устройств, то в модели, разработанной компанией «РосХомПром», хомяк – основной источник энергии для аккумулятора.

Принцип работы Хомафона прост — мускульная энергия взрослой особи  хомяка эквивалентна электрическому заряду величиной примерно 5400 миллиампер в час. Так, 30 минут бега животного могут обеспечить до восьми часов разговоров по телефону.

«Выбор животного не случаен. Благодаря строению скелета хомяки больше других грызунов приспособлены к бегу внутри колеса. Также необходимо отметить, что система питания хомяков, включающая в себя фазу накопления еды, позволяет кормить хомяков в три раза реже. Можно сказать, что хомяки – это самый экономичный и эргономичный вид грызунов», — комментирует Ирина Копейка, член исследовательской группы компании.

Кроме того, по словам директора «РосХомПром, Андрея Шведского в настоящее время проводятся эксперименты по усовершенствованию модели:  «Нас интересует технология, благодаря которой специальные датчики внутри телефона смогут улавливать энергию хомячка не только во время его активных телодвижений, но и в спокойном состоянии, например, во время сна животного».

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что сам аппарат и более 60% процентов комплектующих производятся на территории РФ, что делает его особо привлекательным для инвесторов. Более подробная информация об устройстве есть на сайте www.homaphone.ru