В Nokia так и не признали брак в Nokia C7-00, а модель продолжала умирать. Причем активнее, чем Nokia N8. Этому аппарату не повезло по многим причинам. Не повезло, что первоначально Nokia выставила его цену в 18000 рублей в рознице, а стоимость N8 всего около 20.000 рублей. Статистика продаж была примерно как 1 к 1, что показывает, что С7 не был востребован при такой разнице в цене.

Но то, что начало происходить в январе даже переплюнуло мои самые смелые прогнозы. Помните, эксклюзив Связного на С7? Розничная сеть подписалась на такое кол-во С7, которые им пришлось бы продавать еще пару кварталов. Ни реклама, ни то, что Nokia придерживала модель для других игроков, ничто не помогло Связному. Компания не выдержала первой и стала продавать С7 практически по цене входа через свой интернет-магазин.

Цена на Nokia C7-00 составляет в интернет-магазине Связного 14.190 рублей. Впечатляющие 3810 рублей разницы с первоначальной стоимостью. Или скидка в 21 процент за полтора месяца жизни модели. О чем это говорит? Евросеть отреагировала быстро и установила такую же стоимость. Другие игроки последовали примеру.

Вывод можно сделать один — модель настолько «востребована» покупателями, что ее продают ровно за те же деньги, что она стоит у Nokia в опте. Смех ситуации в том, что дешевый С6-01 стоит 15 тысяч рублей. То есть дороже С7, который по характеристикам лучше. Это также показатель неверия в эту модель розницы, того, что они даже ценой своих убытков пытаются избавиться от этой модели.

Что будет происходить дальше? Nokia не планирует снижать цену на С7. На N8 цена уже растет и составит 21-22 тысячи рублей. Почему? Да потому, что Nokia надо зарабатывать и держать такие низкие цены компания не может.

Что-то я не припомню у конкурентов ситуации, когда крупные федеральные сети начинали такой ценовой демпинг в первые два месяца продажи модели. Да так, чтобы модель просто вставала в оптовую стоимость. а вы такое припоминаете?