Меня до глубины души поражает то, что сейчас общество пытается проделать в очередной раз вокруг ситуации с террором. Я не хочу вдаваться в первопричины трагедии, но хочу отметить несколько моментов о которых большинство дружно забывает или закрывает на них глаза.

Милиция плохая. Вы знаете, милиция, спецслужбы и так далее, это те же люди, которые живут рядом с нами. Поверьте, не один из людей работающих там не встает утром с мыслью, что ему необходимо обмануть, украсть или сделать что-то плохое (или то же самое со знаком плюс). Это обычные люди без какой-либо сакральной составляющей.Эти люди являются частью общества. Они выросли с нами, ходили в те же школы. И так далее. Проблема не в людях, проблема в том, что общество болеет. Попытка вылечить ноги тем, чтобы их отрубить или одеть в другие брюки, когда у вас лихорадка, не приведет к действенным результатам. Обвинять и кидаться на милицию можно с тем же успехом, как пытаться снять с себя ответственность за происходящее. До момента пока мы не начнем нести ответственность за происходящее вокруг нас, никаких изменений не будет.

Усиление безопасности в аэропортах. Президенту надо показать работу, он работает лицом. Это понятно. Я не понимаю, почему президент решает еще и коммерческие вопросы в момент такой трагедии и продолжает гнобить руководство Домодедово (не так важно виноваты они или нет, важно, что это не то время, надо проявить такт). Но в целом действия президента логичны и понятны. Вопросов кроме этих нападок на администрацию аэропорта, никаких нет.

Но у меня другой вопрос. Это продолжение истории летнего смога и пожаров, обледенения и деревьев. Я писал несколько раз, что мы не умеем системно подходить к решению проблем, а начинаем тушить пожар, когда он уже разгорелся.  С терактами ровно та же история. Можно  усилить меры безопасности в аэропортах и они останутся невредимыми. А что про вокзалы, автобусы, другой транспорт? Другие места? Террорист может выбрать любое место для удара, он мобилен. А мы продолжаем «реагировать» на те места, которые нам показали.

Экономический эффект таких акций ужасен. Затратив на взрыв в аэропорту от силы 150-200 тысяч рублей, эти люди наносят ущерб (не буду останавливаться на моральной стороне вопроса) в миллионы рублей. То есть на каждый вложенный рубль в теракт мы затрачиваем как на ответ и прямую ликвидацию последствий миллионы рублей. Последующее усиление мер защиты это миллиарды. Которые забирают из наших карманов (здравоохранение, детские сады, социальная сфера). Вот в чем ужас. Это выступление против всего общества, которое имеет очень далеко идущие экономические последствия.

Наше общество инфантильно. Не готово отвечать за свои поступки и перекладывает свои проблемы на кого-то, ищет крайних. Это по детски. Но так нельзя. Надо научиться отвечать за то, что делаешь и делать это в нормальной жизни. Стараться делать это всегда. Для всех. А не только для милиции. В обычных поступках и том, что мы делаем. Наивно, но только так, мы можем исправить ситуацию. Из малого складывается большое.