Давно не писал о ситуации в Российском офисе SE. После того, как закрыли ровно половину офиса от своих же сотрудников, но продолжили платить за них аренду, даже самым убежденным сотрудникам компании стало понятно, что из нее надо увольняться и переходить на другую работу. Я уже рассказывал, что большая часть офиса сидит на сайтах поиска работы, найти их резюме не составляет труда. В декабре и январе российский офис потерял сразу нескольких людей. Всего в России работает чуть меньше 30 человек, включая секретарей. С середины декабря из компании ушло 6 человек, две девушки уходят в декретный отпуск. Еще два человека готовы объявить об уходе в феврале. Неплохая статистика, которая предельно четко описывает происходящее в SE сегодня.

Чтобы меня не обвиняли, что я «привычно клевещу», перечислю имена людей, а также то, чем они занимались в компании.

Петр Ганелин, менеджер по сервису. Старейший сотрудник SE, пришел еще из Ericsson. Построил сервис в России и занимался им до последнего времени. Ушел в Huawei директором по сервисному обслуживанию.

Стас Малько (подчинялся напрямую шведскому офису, контракт оформлен был на шведский офис, сидел в Москве) — продакт-менеджер. Ушел в Huawei на аналогичную позицию.

Оля Максимова, отвечала за сертификацию продуктов. Ушла в непрофильный бизнес.

Ольга Харламова, финансовый контролер. Ушла. Выходит на работу в ближайшее время.

Красников Андрей — логистика сервиса, в процессе оформления ухода. Остается в том же бизнес-центре, но переезжает на другой этаж :)

Итого — пять человек из тридцати уже покинули компанию. Еще ряд людей скоро ее покинет. Возможно, что они просто узнали о готовящемся сокращении штатов и пытаются предохранить себя от этого.