Небольшой набор фильмов, которые смотрел за последнее время. Все, что вспомнил и о чем не рассказывал. Сразу же просьба к вам, посоветовать фильмы, которые вы еще не рекомендовали и которые не идут на большом экране. То, что вам кажется заслуживающим внимания. Заранее спасибо

Предыдущие записи о фильмах можно найти здесь

Убеждение (Conviction) 2010 USA. У фильма высокий рейтинг, один из главных актеров играл в «Зеленой Мили», достаточный повод посмотреть этот фильм, не так ли? История построена на реальных событиях. Сестра и брат из неблагополучной семьи, в детстве их разлучают, но они находят друг друга и живут рядом, детская дружба сохраняется, они родные друг для друга, держатся друг за друга. В небольшом городке происходит жестокое убийство и офицер полиции обвиняет в нем главного героя. Его отпускают, чтобы через два года посадить пожизненно, так как появляются «свидетельские» показания. Сестра меняет всю свою жизнь, чтобы освободить брата. Она учится на юриста, что практически означает подвиг в ее ситуации и с ее уровнем образования. У нее только одна задача, освободить брата. Проходит почти 20 лет, но она добивается своего.

Фильм не претендует на изыски, это обычное, спокойное повествование. Нет спецэффектов, нет раскрашенных актеров, это обычные люди. Но сама история настолько сильна, что берет за живое. Меня фильм оставил спокойным, но многим он понравится.

Матадор 1986. Испания. Пропустил этот фильм Альмодовара. Он один из первых от мастера, в нем есть все, что так любимо в его стиле. Отношения полов, вопрос изучения смерти и ее притягательности. На фоне видов 25 летней давности, картина смотрится с удовольствием.

Осажденные. Бертоллучи. 1998. Довольно странный, но приятный фильм о молодой африканке, которая спасается в благополучной Италии от ужасов некого режима, где ее мужа, учителя в сельской школе бросают в тюрьму. Живет она в одном доме с пианистом, который покоряет ее как своей игрой, так и тем, что пытается освободить ее мужа. После того, как она пообещала стать его, если он это сделает. Но он то делает это только исходя из чувства прекрасного и даже продает свое фортепиано из-за сопутствующих тягот. Фильм довольно забавный, для девочек то, что доктор прописал. Мальчикам смотреть точно не стоит.

Последнее танго в Париже. Также Бертоллучи. Фильм о двух неприкаянных людях, которые случайно встречаются в квартире, которая предназначена для сдачи. Они не знают имен друг друга, но продолжают из раза в раз приходить, чтобы забыть об окружающем мире и своих тяготах. Красивая картина, очень много психологических зарисовок списанных из реальной жизни. Посмотреть стоит, хотя обещаю, что будут и раздражающие моменты.

В компании мужчин / The Company Men. 2010. Очень спокойная история о том, как люди теряют работу, зарплату в миллион долларов и пытаются начать жить по другому. Жизнерадостная история в американском стиле, которая подводит к мысли, что и на стройке можно работать, если хочется есть. Не знаю, как оценить этот фильм. Мне такие картины нравятся спокойным, очень неторопливым повествованием. Это просто длинный рассказ о том, как люди встречают трудности и что у них получается в итоге. Как кто-то ломается, а кто-то пытается идти дальше. В чем-то картина реалистична, но сама история выдуманная. Но в нее можно поверить. Спокойное кино. На любителя.

Вторжение: Битва за рай / Tomorrow, When the War Began 2010 США. Австралия. Политический фильм о том, как на бедную Австралию нападают азиатские орды. Ребятки бывшие в походе возвращаются и начинают партизанить. Как любое агит кино не имеет никакого смысла, художественной ценности. Тем, кто критиковал «Мы из будущего» смотреть в обязательном порядке, чтобы сравнить уровень и начать гордиться своей страной.

Помнишь ли ты Доли Белл? Кустурица. Первая работа Кустурицы. Югославия, карусель на цепях, обезьяна которую привезли в клетке и толпа зевак ее разглядывающая. Первая привязанность юноши к проститутке, ломка представлений о жизни и наивные убеждения о светлых чувствах. Мы все когда-то были такими и этот фильм возвращает в то время, заставляет вспомнить, если вы уже не избавились от этого опыта и воспоминаний. Снято не слишком богато, снято искренне. Если у вас в душе есть, что вспомнить, то рекомендую этот фильм. На мой вкус, он хорошо подойдет мужчинам. Про девочек не скажу, возможно. что у них другие ассоциации со временем своего взросления. Настрой фильм передает очень неплохо.

Новогодний детектив. Россия 2010. Обычная комедия, которую приятно посмотреть по ТВ в новогодние праздники. Все составляющие жанра на месте. Несчастная любовь многие годы, альфонс и мошенник, хорошая концовка. Можно и не смотреть.

Баария. Франция. Италия. 2009. Удивительный фильм. Просто шедевр. Когда режиссер рассказывает о своей молодости, о том, что он помнит о своей жизни в детстве, юношестве, все это превращается в комичное, правдивое кино. сильное кино. В Баарии идет рассказ о жизни Сицилии за несколько десятков лет. Вторая мировая, послевоенные годы. Жизнь отдельных людей выписана настолько тщательно, что погружаешься в атмосферу того времени. Очень рекомендую, два с половиной часа пролетают незаметно. Отличное кино.

Ты встретишь таинственного незнакомца / You Will Meet a Tall Dark Stranger. Вуди Аллен. 2010. Типичный Аллен — ни больше ни меньше. Нравится Аллен, то и этот фильм приглянется. Он играет себя — говорливый, рефлексирующий, бегущий за очередной женщиной. Посмотреть, на мой вкус, стоит.

Фокусник 2. Россия. Довольно симпатичный фильм. Специально смотреть не стал бы, по телику вполне хорошо.

Овсянки. Россия. 2010. У меня было ощущение, что я уже писал об этом фильме, но запись не нашел. Что же, если повторяюсь, то простите. Фильм очень понравился. Директор комбината едет хоронить свою жену, по обычаю мери. В компаньоны он берет любовника своей жены, но говорит о том, что знает о них, только в самом конце путешествия. Фильм размеренный, равно как и жизнь героев. Рассказы о жизни, воспоминания, все это накладывается на дорогу. Настроение передается очень точно. Людям в депрессии не смотреть. Но фильм хорош.

Мальчики-налетчики / Takers. США 2010. Молодые, профессиональные, дерзкие. Грабят банки, но планируют каждую из своих операций очень тщательно. Фильм имеет здравую долю действий, а также рассуждений. Проходное кино, но посмотреть вполне можно, не скучно.

Безумное свидание. Date night. США 2010. Обычная комедия, в голливудском стиле. Проходной фильм, посмотреть можно, а можно и не тратить время на это.