На прошлой неделе в Узбекистане мы провели несколько дней, хорошая поездка, но особые страдания нам с Рустемом aka drugoi.livejournal.com доставил интернет. На всю страну внешний канал связи около 2 ГБ. У меня дома канал во внешний мир примерно в половину от того, что приходится на целую страну. Нормальный канал в 100 Мбит для домовых сетей давно уже не редкость. Я упоминаю это не для того, чтобы уязвить людей в Узбекистане или блеснуть тем какие каналы связи в России. Вопрос в другом. Это называется цифровым неравенством. Потому что получая доступ к ресурсам разного толка, люди могут учиться. Разному. Это и видео, тексты, разные ресурсы. При скорости интернета в 10 Мбайт в час, это сродни dial-up (такая скорость была у моего модема 3G от Билайн). Примерно такая скорость у меня была в 90-е с MTU Inform, помню, что даже выкачивал мегабайт до 12 в час, при хорошей связи. И за десятилетие или даже больше, потребности в объемах информации выросли и критическим образом. Вот это и называется неравенством, когда люди в одной стране имеют полноценный доступ к информации (не везде, в России половина всех линий тот самый dial-up, но с приходом мобильного интернета есть положительные сдвиги). А в другой стране такого доступа нет. Это сказывается на качестве жизни (получения информации, возможности обучения, выбора и так далее).

Мне кажется очевидным, что необходимо ликвидировать цифровое неравенство. Я ратую за то, чтобы каждая страна и ее жители, имели сходные возможности доступа в сеть. Это норма современного мира. Чтобы это случилось в том же Узбекистане, людям живущим там, надо над этим работать. Например, я не могу за них решить этот вопрос. Нам бы дома разобраться со своими проблемами, большими и малыми.

В гостинице произошла удивительная история. При въезде взял кабель RJ-45. При выезде с меня попросили 15 долларов за сутки использования кабеля. Отмечу, что интернетом в номере я не пользовался, так как Рустем в первый же день сказал, что его просто нет. В итоге оказалось, что в гостинице не считают трафик, у них даже нет такой возможности. Они просто сдают в аренду кабель. Этакий смешной бизнес. Это тоже из разряда необычных впечатлений. Я такого не помню в принципе.

Итого — я против цифрового неравенства. И надеюсь, что вы разделяете мое мнение в этом вопросе.