Мне кажется, что природа не сошла с ума. Все идет по заведенному порядку, который мы не помним и не наблюдали в нашей истории. Сколько лет метеорологическим наблюдениям? Напомните. Сто с небольшим? А сколько насчитывает история человечества? Около 40-50 тысяч лет, это тот отрезок времени, где мы догадываемся о тех или иных событиях, но не можем с точностью что-то утверждать. Поэтому, когда отклонения от привычной погоды начинают трактоваться как климатическое оружие, это ерунда. Не верю в теорию заговора, к тому же климатическое оружие может существовать, но оно способно принести одинаковый вред как атакующим, так и атакуемым. В теории, как там на практике не знаю.

Утром, соскребывая с машины сантиметровый нарост льда, я вспоминал это лето. Жара за 40 градусов, отказы техники, кондиционеры горели только так, затем добавились пожары. И все стало совсем плохо. Было много разговоров о том, что мы не готовы к таким пожарам. Множество причин было названо. Но не думаю, что были приняты меры. Так как сегодня встали аэропорты. И причина не в отсутствии реагентов для очистки полос, а в том, что обрыв проводов обесточил аэропорты, например, Домодедово. Неожиданно оказалось, что нет автономных источников питания. Казалось бы, это первый вопрос, который надо было решать после летних проблем, но этого не было сделано. Продолжать можно бесконечно, главное другое — никто не сделал никаких выводов. Мы боремся с конкретными проблемами (пожар, обледенение, наводнение и так далее). Но нет системной борьбы, которая только и может дать плоды. Живем в режиме затыкания дыр в авральном режиме, что противоречит логике и здравому смыслу.

Например, у операторов связи все системы продублированы. Сегодня порядка 1200 базовых станций подмосковья (у всей большой тройки) перешли на резервное питание (аккумуляторы, либо дизель-генераторы). Отказов связи не было. Вокруг не работал свет, но связь не отключалась. Вот вам картина маленького подмосковного апокалипсиса, нет света, дома остывают, но связь работает. И так в будущем и будет происходить. При этом нагрузка на слабые элементы системы будет расти. Люди без света обрушат своими звонками все службы. Как это произошло со справочной Домодедово, а также их сайтом. Фактически аэропорт не был готов к большим нагрузкам, никто не тестировал сайт, люди ехали в никуда, а на въезде в аэропорт их разворачивал ОМОН и отправлял в Москву. Те, кто застрял в аэропорту искушались таксистами, они просили от 10 тысяч рублей, за поездку в город. Я не помню, чтобы кого-то из таксистов дравших втридорога после терактов в метро в этом году, наказали. Вот и повторяется ровно та же ситуация. Город не готов к ЧП. Совсем не готов. И это вопрос технологический, организационный. Нет дублирования систем и это огромная проблема. Причем в Москве ситуация еще хорошая, а вот в регионах, она и того хуже.

Упавшие деревья быстро стащили с дороги, дворники убрали наледь, дороги почистили. Город живет и быстро справляется с проблемами. Это не противоречит тому, что я написал выше. Просто городские власти еще не готовы к техногенным отказам, которые могут происходить, не все зависит от них. И вот тут на первый план выходят болячки нашего города. Отсутствие достаточных мощностей по питанию. Отсутствие запаса прочности. И так далее.

Вот так все и происходит. Мы строим защиту от проблем прошлого и не смотрим в будущее. Погода идет в раскачку, дальше будет больше «аномалий». И каждый раз мы начнем бороться с конкретным явлением, но не тем, как защитить города и другие населенные пункты комплексно. Как-то так. а чем вам запомнился этот день? (у меня во дворе куча сломанных скребков для машин валялось после обеда и огромное число поваленных деревьев, жалко их).