Устал, но доволен. Итого 2 часа утром, потом обед и еще два часа. Журналисты из всех стран СНГ (Армения, Грузия, Киргизия, Туркменистан и так далее). Вопросы были интересными, слушали также не без интереса. Повторять все рассказанное долго, да и не нужно. Коротко постараюсь выделить несколько моментов, которые мне бросили в глаза.

Инопланетяне. Мы остаемся для журналистов из столиц СНГ, своего рода пришельцами с другой планеты. Они по-прежнему не воспринимают то, что мы говорим, как руководство к действию или серьезным размышлениям. Оправдывают жизнь в сложившихся условиях бизнеса, как примету своего города или страны, которую они никак не могут изменить. Но хорошо, что все чаще задумываются о том, что в наших словах есть что-то, раз наши издания успешны. Надеюсь, что эти размышления дадут свои всходы.

Пытался донести простые вещи — что работа эта часть жизни, надо дружить с людьми и не ради информации, а ради себя самих, так как работая на все сто, завести друзей вовне не получится. Надеюсь, что меня услышали. Давал вредные советы. Например, рекомендовал никогда не слушать читателей, как развивать свой проект и не делать никаких встреч редакции  с читателями ради выслушивания их предложений. Нужен обычный, налаженный канал связи, а также встречи тематические (в нашем случае покрутить новую железку, обсудить ее, но не просто болтать обо всем). Этот вредный совет был почему-то многими понят, как то, что необходимо вовсе не общаться с читателями. Воистину вреднейший совет. Надо общаться, как в статьях, так и на форумах, блогах, во всех местах, где только можно. Но не всегда на это хватает времени и сил. У меня последнее время так точно нет, так как живу в постоянном цейтноте.

Впервые рассказал историю, как к нам попал брендбук Билайн и какие плюсы принес материал за месяц с небольшим о том, что будет ребрендинг. Девочка пиарщица из одной из стран назвала это погоней за сенсациями, желтой журналистикой и так далее. Потом в кулуарах возмущалась, что это принесло вред для компании, никому было не нужно и так далее. При этом Минаев говорил, что напротив тогда этот материал был интересен для Билайн и сыграл в общем-то позитивную роль. Но позиция у девушки забавная, по ней получается, что любая неконтролируемая пиаром информация это зло. Все должно быть в свое время, в своем месте, четко предопределенным компанией. Не пойдет. Эти представления осколок прошлого, в Москве они отошли на второй план уже лет пять-шесть как. И слава богу.

Тезис о том, что рост посещаемости сайта или тиража издания не означает того, что вы будете привлекать больше денег, также вызвал живейшее обсуждение. Многие журналисты ставят целью иметь некую большую посещаемость. На вопрос для чего, они ответить не могут или отвечают, что ради больших доходов. Но ведь проблема  в том, что выбрав всю критическую массу партнеров, рекламы, вы не сможете расти. И имея больший тираж, просто будете тратить на него больше денег. Это выучивают многие издания, когда ограничением роста становится именно размер доходов, который не может расти линейно.

Пару слов о выступлении Рустема Адагамова aka drugoi. Очень хорошее, спокойное, взвешенное выступление. Мне понравилось. О блогах, ЖЖ, некоторых подковерных штуках. Было интересно.

Традиционно собрал отзывы о выступлении, некоторыми поделюсь:

«Весьма интересно. Особенно про ненужность количества пользователей. Многие ваши мысли витали в воздухе, но не удавалось их четко сформулировать».

«Спасибо понравилось, особенно фразы, которые отличаются от общепринятых».

«Спасибо, все интересно и с пользой для дела. Не упустили возможность завязать полезные контакты. Поняли, что далеки от совершенства, будем стремиться! Спасибо за практические рекомендации»

«Интересно касаемо методов и технологий интернет-издания, такие встречи необходимы и полезны, в плане обмена опытом, мнениями…»

«Хороший спикер. Интересное изложение. А самое главное реально применимая информация. Честный рассказ опытного человека».

«К сожалению, в настоящий момент редко встретишь человека, фаната своего дела. Эльдар, профессионален и информативен, в чем сегодня и убедились в очередной раз».

«Слишком много «вредных» советов :) »

«Эльдар доказал, что чтобы быть профессионалом, не нужно быть за 60″

«Теоретически все верно, так должно быть, но не везде так на практике. Вы идеализируете журналистику. Очень доступное и интересное изложение материала».

«Много неожиданных тезисов, спасибо»

Ну и так далее. Все не стал писать, тут много приятных слов. Еще забронзовею, а ведь сам говорил, что тешить свое самолюбие журналисту невозможно и нельзя. Это первый шаг к собственному самоубийству в профессии. День прошел с пользой, надеюсь, что найду силы написать о мастер-классе в Екатеринбурге, который был раньше.