Конец года это сумасшедшее время. Вылезти из поездок не получается, одна интереснее другой. Отдельно расскажу про Екатеринбург и форум, но сейчас хочу об общечеловеческих ценностях, уж больно много всего накопилось.

Ответьте мне на простой вопрос, вы любите веселье, улыбки, да так, чтобы было приятно не только вам, но и окружающим? Мне кажется любой нормальный человек ответит однозначно — да. У кого-то получается это лучше, у кого-то хуже, но все мы стараемся. Во всяком случае для людей близких. Кто-то старается для тех с кем общается. Кто-то не старается вовсе.

Читаю твитер «коллеги» по цеху. У него каждый день какие-то неприятности. То снег у подъезда не убрали гады, то кто-то заказную статью написал (он то точно об этом знает, даже догадывается сколько это стоило), то девушка на работе отчего-то обматерила на ровном месте. Утомился листая ленту сообщений где-то на третьем месяце. Насчитал ровно 6 нейтральных событий и ни одного позитивного. Хотя, быть может, вот такое сообщение, это позитив? «Наконец у соседа угнали машину и он не будет разъезжать по утрам»

Позитив, но своеобразный. Я в своей жизни выключаю из любого общения таких людей. Мне они не интересны, но главное, что мне не интересно тратить свою жизнь на них, на выслушивание причитаний и тому подобных вещей. Зачем? В бизнесе все ровно также, люди и компании, которые похожи на таких персонажей, просто вычеркиваются из круга общения. И это довольно просто. Хотя мне постоянно говорят, что так дела не делают и надо терпеть, улыбаться сквозь зубы и делать другие неприятные мне штуки. Но вот не делаю и как-то живу спокойно от этого.

Другой пример с обратным знаком. Товарищ болеет тяжело и давно. Диагноз дурацкий, чтобы повторять его здесь. Однако бегает аки олень, да успевает сделать очень многое. И при этом пытается быть позитивным. Вопреки. Не упал в грусть и тоску. Пытается. И у него получается. Вопрос в настрое. В том, как смотреть на жизнь. Ведь в каждом событии есть позитивные нотки, даже в самом дурном.

Хорошо, вот вам еще один пример, как люди прожигают свою жизнь, опускаясь в ненужные и сиюминутные эмоции. Человек общается с окружающим миром по принципу враг-друг. Вот он враг, ты с ним общаешься, значит ты тоже враг. Незрелая психика, это понятно. Но какой никакой начальничек, прививает двум-трем калекам свое ущербное мировоззрение. Спрашиваешь — а позитив в чем? Выпить позитив, травы покурить позитив. А другого нет. В чем тут такой позитив то? Я не понимаю совсем.

Мне нравятся люди, которые эмоциональны. Мне нравится небезразличные. Ненавижу рыб. Тех, кто и ни туда и ни сюда. Уважаю сильных врагов, которые могут проявить себя. Но под сильным врагом я понимаю тех, кто уважает себя и своего оппонента, а не гадит исподтишка по углам, боясь что-то сказать в лицо.

Другой пример. Начинающему блоггеру заплатили 500 тысяч рублей, да заодно пообещали компенсацию возможных издержек. Он на всю ивановскую поносит одну компанию, при этом предпочитает не отвечать на вопросы, которые неудобны. Он отрабатывает свой гонорар. История громкая, красивая. Но факт в том, что большинство не задумываясь встает на сторону не фактов, а своих эмоций и представлений о прекрасном. И конечно же главное обвинить оппонента в том, что он никогда не делал, обвинить в своих грехах. Этакая защитная реакция.

Вообще, обратил внимание, что очень часто люди начинают обвинять другого в том, к чему они склонны сами. Я за всю свою карьеру журналиста никогда не позволял себе говорить о коллегах нечто в аспекте — джинса, продажный и так далее (спец расследование не в счет на ТВ, еще вычеркиваем пару персонажей, они не коллеги). За этот год посчитал в клиппинге сколько раз было сказано слово «продажный» относительно меня теми, кто мнит себя журналистами в онлайн — 17 раз. Довольно много. И что типично это сказано теми, кто не смог ничего выстроить в моей же области. Зависть? Не знаю.

Ярлыки, оскорбления, это удел очень слабых людей. Я понимаю их слабость и не реагирую на это ни сейчас, ни в прошлом. Зачем? Так и представил реакцию этих несчастных заморышей, которые будут тратить свою жизнь, чтобы писать гадости под этим сообщением. Выплескивать свой же негатив на себя. До меня он не доходит, как-то так сложилось. Но у них в голове свои тараканы и им об этом невдомек.Когда могучая кучка заморышей пытается всем скопом одолеть кого-то у меня это вызывает ухмылку. Не отросли инструменты, чтобы одолеть. Наблюдаю за такими «схватками» со стороны, когда толпа пигмеев начинает досаждать людям. И не получается. От этого крик до небес. Ущемление прав. Но не получается.

На неделе вышла прелюбопытнейшая история. Человек что-то долго и упорно доказывал. С пеной у рта. Он был не прав, но мнил себя профессионалом с большой буквы. Не знаю его в жизни, но упертость достойна лучшего применения, особенно на фоне тотального незнания рынка. Скажем так, по верхам нахватался, но сути процессов и явлений не понимает. Итог полемики закономерный, меня назвали говнюком. Авторскую орфографию не сохранил, мне так привычнее писать. И мой отказ от общения воспринимается этим товарищем, как моя же неправота. Извращенное сознание. Осознанно оскорбить человека, чтобы не дай бог, своя теория не дала трещину и не выяснилось, что ты не прав. Защитный механизм. Любой ценой защитить свое представление о том, что ты и только ты можешь быть прав. Довольно убого как по мне. После бана он нашел сообщество униженных и оскорбленных. Обожаю таких.

И мне всегда было интересно, отчего люди не знающие человека выносят самые категоричные суждения о нем, его образе жизни, пристрастиях. Те же кто его знают, имеют полностью иное мнение. Забавный переворот представлений. Конечно это наблюдение не про меня, могучего и ужасного. Ну и так далее. Настроение такое, что самое время играть в вопросы и ответы. Пожалуй, это и предложу вам сделать.