Разворачивается очередная душещипательная история про роуминг. Оригинал можно прочитать вот здесь. Помните сколько праведного гнева было обрушено на Билайн недавно и историю с Penny Lane Realty. Вот только тогда выяснилось неожиданно, что сотрудница агентства была сама не права и позволила сынишке залезть в такой минус. Но основная идея была доведена верно, оператор ворует, это грабеж, интернет в роуминге так стоить не может. Это противоречит здравому смыслу и так далее. Одним словом такое ощущение, что оператор приставил пистолет и заставляет пользоваться его услугами. Под страхом смерти.

Краткое изложение нынешней истории таково. Во Владимире некая молодая пара купила 3G-модем от Мегафон. Оформили покупку на мать молодой жены. Далее молодожены отправились в свадебное путешествие на Крит. Позволю себе процитировать оригинал:

«Отправляясь со своей супругой в свадебное путешествие на остров Крит, мы решили взять с собой ноутбук и 3G-модем от Мегафона, чтобы въехав в Москву мы могли подключиться к интернету и владеть текущей ситуацией о пробках, дабы не опоздать в аэропорт на свой рейс. Следует сразу оговориться, что тариф, к которому мы подключились, подразумевает безлимитный интернет за абонентскую плату 699 рублей в месяц, а договор оформлен на маму супруги, т.к. в момент покупки комплекта 3G, паспорт при себе был только у нее. Со своей задачей модем успешно справился, на рейс мы успели.

Прибыв на место и расположившись в отеле, у нас, как у людей прогрессивных и постоянно пользующихся интернетом, появился интерес, будет ли работать 3G Мегафон в Греции. Установив модем в ноутбук, мы успешно подключились к интернету по протоколу WCDMA, стандарта 3G, о чем свидетельствовал синий индикатор на модеме. Первым делом мы отправились на сайт Мегафона искать информацию о том, сколько стоит данная услуга за границей. Не найдя там никакой информации о роуминге в 3G сетях, мы решили поступить простым способом – проверить, сколько спишут денег с нашего счета, за то что мы пробыли в интернете несколько минут и посетили несколько сайтов. Проверив свой баланс, мы обнаружили, что он положительный и составляет 687 рублей 24 копейки. В сложившейся ситуации мы решили не ограничивать себя во времени, проведенном в сети, а также в количестве скаченной информации, раз уж услуга настолько доступна, и поставили компьютер на закачку нескольких серий сериала «Интерны», руководствуясь логикой, что если баланс опустится до 0 рублей, то нас попросту отключат, как это делают с телефонами. На следующий день мы опять проверили баланс – без изменений, на лицевом счету все та же сумма.»

Разбор полетов — анализ с точки зрения бизнеса и юридической

Пользователи нарушили договор, так как оформили его не на себя, а на свою родственницу. Соответственно все претензии, которые выставляются оператором сегодня, идут исключительно к человеку, который оформил договор. Оператор не является ясновидящим, он не может предугадать, кто будет пользоваться его услугами. Дали свой телефон или SIM-карту кому-то, пеняйте за последствия на себя. Это нормальная и цивилизованная практика любой страны мира. Лицо указанное в договоре и несет ответственность за этот договор. Поэтому стенания по поводу старой мамы, это беллетристика, детям стоило подумать головой перед тем как подставлять свою маму.

Оказанные услуги. Я специально поинтересовался, сколько заметок на центральных ТВ каналах, в газетах и иных СМИ было о вопросе дороговизны роуминга с января по июнь 2010 года. Не угадаете никогда. 2654 штуки. Информационное поле весной было так насыщенно за счет действий ФАС (первая волна), что только человек живущий в информационном вакууме, мог пропустить эти события. Но это и не играет роли, просто черточка к описываемым событиям.

Локальный оператор (партнер Мегафона) оказал услуги абоненту Мегафона в роуминге и выставил соответствующий счет российскому оператору. Он выставил его абоненту — на миллион с чем-то рублей. Из этих денег прибыль Мегафон не составляет и половины, от силы процентов 15 (специально поинтересовался). Итого — услуга оказана, счет выставлен, абонент отказывается платить мотивируя это тем, что не ожидал, что это настолько дорого.

Это соответствует походу в дорогой ресторан, когда человек привычным жестом отмахивается от меню, заказывает бутылочку Шато Петрюс, берет фуагра, а также блюдо от шефа. Когда приносят счет на 10.000 Евро, он делает круглые глаза и говорит, что не собирается платить. Ведь это обдираловка. Печень в соседнем магазине стоит 50 рублей за кило, а вино оказалось жуткой кислятиной. Но в итоге, это проблемы человека, который не позаботился ознакомиться с меню и он платит по счету.

Почему оператор должен терпеть убытки, если абонент не способен прочитать условия обслуживания (читай меню?). На сайте Мегафона стоимость трафика в роуминге указана в явном виде, она не скрыта никак.

Итого — могу сказать следующее. с точки зрения юридической это дело точно за Мегафоном, так как услуга оказана в соответствии с договором, который подписало конкретное лицо. Точка.

Разбор полетов — морально-этические аспекты

Этот пункт не понравится тем, кто с яростью доказывает, что оператор не прав, потому-что он не прав. Я прочитал мнение одной стороны, которая выглядит пострадавшей. Другой точки зрения (оператора), пока мы не слышали (комментарий будет доступен сегодня вечером). Но позвольте рассказать, как это выглядит с моей точки зрения.

Люди уехали в путешествие и одурев от счастья выключили всякий здравый смысл. Далее обалдев от суммы счета, они естественно не захотели платить. И это легко понятно и объяснимо. Кто захочет оплачивать такой счет? Никто.

Но вот линия защиты, которая выбрана этими людьми, у меня вызывает недоумение. Общая практика на рынке у операторов в таких делах уже сложилась. Операторы не доводят такие дела до суда, мирно утрясая их в досудебном порядке. Знаю множество таких историй, они при этом не афишируются. Деньги абонентам не прощают, но сумма может быть снижена и значительно. Фактически операторы ищут компромисс, стараясь не делать себе плохого паблисити. В данной ситуации, я знаю, что мировое урегулирование предлагалось неоднократно. Но люди решили не платить совсем ничего (помним, про оператора с Крита? который свои деньги получит все равно).

И они обратились к юристу, который не слишком квалифицирован судя по дальнейшим действиям. Эта молодая пара решила опротестовать не факт оказания услуги, а сам текст договора (на 22 страницах). То есть эти люди перевели проблему в худший для себя вариант. Договор и его текст, если они будут в судебном порядке опротестованы (что навряд ли возможно), вызовут аналогичные дела и неплатежи со стороны многих других абонентов. Доводить до этого ни один оператор ситуацию не может. Фактически эта молодая пара наступила на самое болезненное место оператора. И оператор стал защищаться.

Беллетристика, которая написана в изложении этой пары, это художественное произведение, но не факты. Никто не продавал квартиру мамы, юристы со стороны Мегафона действовали в стандартном ключе, требуя обеспечение иска. Причем на момент, когда много раз попытались договориться в досудебном порядке. странно, не так ли?

Теперь еще один штрих. Очередное слушание суда назначено на 16 или 17 декабря, дату не помню. А дело началось еще в июле и затем в сентябре уже перешло в судебную плоскость. Вам не кажется странным, что в сентябре у вашей мамы «пытаются отнять квартиру и гараж», а вы начинаете писать об этом в декабре? То есть, что заставило людей два месяца молчать с даты первого суда. Или даже с даты начала этой истории, которая длится больше 3 месяцев.

Вся эта беллетристика призвана привлечь общественное мнение, чтобы злобный оператор обижающий маму получил по полной программе. В этом художественном произведении очень много разного. Но там нет здравого смысла. Впрочем, я его и не ожидал от людей качающих торренты с сериалом Интерны в роуминге. Это просто за пределами моего понимания.

Но один технический комментарий. На стороне Мегафон есть онлайн тарификация и оператор может отключать абонента при достижении минуса на счету. В роуминге аналогичная тарификация должна быть и у партнера, у греческого оператора ее нет. Соответственно, онлайн тарификация по его вине и не происходила. какие претензии к Мегафон? Предлагаю подать в суд на греческого оператора, такое дело имеет большие шансы.

И еще раз напоминаю, что другую сторону мы еще услышим. Но мне неприятно, когда люди свой идиотизм (уж извините, но другого слова подобрать не могу) начинают рьяно защищать, да еще и пытаются это сделать с размахом и публично.

P.S. Так популярно стало облить операторов грязью, так как они виноваты по умолчанию. «Грабят, ворую, и все такое». Вот только доказательства этого отсутствуют, а подробный разбор этих мифов показывает, что пользователи сами создают себе проблемы. ваше мнение?