Удивительное дело, до Заполярья рукой подать, каких-то три часа полета от Москвы и вы оказываетесь в других жизненных координатах. Это Россия, но не та, к которой мы привыкли и которую понимаем. Мерилом удобства гостиницы становится не количество звезд, а тепло внутри. В Салехарде отель с говорящим названием «Арктика» не предлагает особых удобств, даже вода пахнет чем-то непривычным. Помылся в номере, вышел на завтрак, возвращаешься и чувствуешь этот запах, который пронизывает пространство вокруг. Запах воды незнаком, почему он такой, отчего?

На завтраке предлагается комплексный подход, пять различных вариантов как потратить с едой свои 15-20 минут. Блинчики с яблоком (аж 4 штуки), творожная масса с изюмом, а также чай или растворимый кофе, плюс одна конфета. Это завтрак №1 на среду. Под номером 2 скрываются сосиски из оленей, какой-то салатик из овощей и пирожок к чаю. Разнообразие меню огромное, но главное помимо грамм на блюдо, указывается и его цена. Например, яблоки из завтрака №3 оказываются одним зеленым яблоком ценой в 75 рублей. Дороговизна продуктов обусловлена тем, что это Север и сюда всю еду завозят из Москвы и других городов. По железной дороге. Другие способы доставки делают стоимость еды и вовсе космической.

В крае где всегда холодно и полярная ночь не дает света растениям, невозможно выращивать что-либо, держать крупный скот, выживают только олени, которые выискивают в тундре ягель и поедают его. За пару дней мы ели оленей в различных видах — жаркое, шашлык, колбаса, копчености и еще какие-то вариации этих животных. Мясо волокнистое, застревает в зубах, довольно жесткое. Местные ребята привыкли к нему и сравнивают с говядиной, явно льстя оленям. Мне это мясо не нравится, как бы его не готовили. На любителя.

Из местных кулинарных изысков приезжим запоминается строганина. Это, как правило, наструганные кусочки рыбы, из которых получаются длинные ломтики, они хрустят от льда на зубах. Сырая рыба, например, муксун замораживается до состояния, когда ей можно забивать гвозди. Сама рыба пресноводная, она обитает в Оби, отличает ее то, что она жирная, у нее приятное белое мясо. Нам традиционно рассказали о чудесных свойствах этой рыбы, а также том, что строганина прописана всем, кто ослаблен физическими нагрузками или долго болел. Одним словом природное лекарство.

Берем нож и счищаем шкурку с рыбы, затем стараемся нарезать мясо рыбы тонкими ломтями. В качестве приправы подается соль перемешенная с перцем. Можно выбрать современные вариации — кетчуп, сладкий соус, но это отход от традиций. Попробовать строганину раз в жизни надо обязательно. Вещь приятная, но также надоедающая уже на второй день, много ее не съешь, надо привыкать к такой диете.

Воспринимаешь местную кухню, как нечто оставшееся со времен Союза. Не удивлюсь, если на хлебзаводе стоят те же печки и линии, что и тогда, уж больно хлеб похож на тот, что был в моем детстве. У черного, пропеченная до хруста корочка, а внутри мягкий, серый мякиш. Белый выглядит не так похоже или мои воспоминания успели выветриться.А какие отличные булочки делают здесь, они не могут конкурировать с изысками модных ресторанов, но подкупают своей простотой и вкусом. Добавляют в них, как творог, так и рыбу, либо ягоды. Внешне непрезентабельные, на вкус изумительные.

Уха может быть наваристой, а может быть и жиденькой. Зависит не от хозяйки или от места, а скорее от того, кто и как любит ее готовить. Спор между теми, кто любит наваристую уху и пожиже, не стихает и по сей день во всех уголках планеты, Салехард не исключение. Мой дед не признавал ухи, в которой не стояла ложка. Отец проведший в Сибири свою молодость, наоборот, любил жидкую уху. А мне же главное, чтобы она была вкусной, испортить можно и тот и другой варианты.

Супермаркет «Перекресток» выглядит не так, как его собрат в столице, оформление беднее, продавцы тише, одним словом думаешь, что это не тот «Перекресток», а какой-то иной. Цены, да и выбор продуктов, весьма не радуют. В среднем цены от московских отличаются в 1.5-2 раза, что выглядит не слишком приятной добавкой, к постоянной темноте за окном.

Напоследок, расскажу о том, что обнаружил в гостинице «Арктика» за столом с едой. Помимо традиционного перца и соли, тут примостился флакон с чем-то напоминающим кетчуп. Осторожно попробовал и понял, что это самый настоящий Тобаско. Та самая ядренная приправа, которую продают в маленьких мензурках, так как капли хватает на кастрюлю супа. Людей, кто может съесть несколько капель я наблюдал пару раз в жизни, у них луженные желудки. Попробовал расспросить официантку, почему тобаско в таких емкостях и кто его употребляет так часто. Где эти суровые сибирские мужчины греющиеся тобаско. Но выяснилось, что популярностью приправа не пользуется. А объем флакона объясняется тем, что изначальные мензурки были несолидны, такое и на стол поставить стыдно.

В следующей части расскажу про мамонта, а также том, как милиция не берет взятки и что делает с нарушителями порядка. Вы не поверите, какие правила в Салехарде. Просто не поверите. Несколько слов посвящу памятнику погибшей колбасе. Если вам понравилась первая часть, то не забывайте сказать спасибо в комментариях или Like в блоге. Ваша признательность позволит мне быстрее рассказать другие истории.