История начала раскручиваться в момент подготовки обзора С7, вполне коммерческий образец, вдруг умер у меня на руках. Он перестал видеть SIM-карту. Пришлось достать другой телефон, с ним спустя несколько часов произошла такая же оказия. Учитывая, что это были коммерческие телефоны, я отправился в сервис, где меня порадовали тем, что таких аппаратов уже целая коробочка. Мне стало интересно в чем проблема и я задал соотв. вопрос, ответ меня порадовал. «Мы не знаем, но признаки такие же как в Nokia N8″. Дальше разговор не сложился и только сегодня я смог посвятить день этим замечательным продуктам от Nokia.

Итого, у меня есть подтверждения из 6 независимых источников, которые складываются в не очень красивую картинку происходящего. Модель Nokia N8 умирает на руках у людей в разных странах с одинаковыми признаками (либо постоянная перезагрузка, либо выключение до невозможности включить аппарат). Пользователи сдают такие аппараты в сервис, но там их оживляют и не находят никакого брака. Возвращая такой аппарат, как правило, добиваются того, что он снова умирает. В данный момент никакого официального решения Nokia не существует, равно как и сервисного бюллетеня. В точности повторяется ситуация с Nokia 5800 и стопроцентным браком динамиков в партиях первых двух месяцев. Тогда, все происходило ровно в том же ключе, а наше расследование позволило быстро нейтрализовать проблему. За что компания вообщем-то сказала несколько раз спасибо. Но и только.

Итак, что есть на сегодняшний день. Отзывы отдельных пользователей, которых достаточно много для модели, которая только появилась в продаже. Жалобы можно найти на многих ресурсах в сети, но показательны на официальной доске обсуждений от Nokia, а также бездействие компании.

Ссылка раз

Ссылка два

Ссылка три до кучи

Можно поискать других «счастливчиков», но могу сказать точно, что у нового продукта в первые недели не может быть такого числа отказов. Просто не может быть. Также, сама система статистики сервисных центров устроена таким образом, что производитель не может посчитать как много в первый месяц брака, считается, что это единичные обращения. И обычно так и бывает. В случае с Nokia N8 таких обращений намного больше.

Один из сервисных инженеров в авторизованном СЦ сказал следующее, — «нам запретили даже в разговоре с друзьями упоминать о проблемах с восьмыми, но только через меня их прошли десятки. Они неремонтопригодны как мне видится, мы не знаем в чем проблема, а Nokia не имеет никакой информации. Обрабатываем телефон и возвращаем обратно».

А вот слова другого сервисника из другого сервиса, — «проблема существует, мы не знаем масштаба бедствия и не можем его оценить. Но этих моделей у нас много, очень много для новинок. Ремонтировать в них нечего, новых софтов также нет, поэтому возвращаем в том же виде клиентам, видимо это недостаток конструкции».

Со стороны розницы мы услышали такой ответ, — «перезагрузки случаются, ставят программы какие-то и несут нам эти телефоны, мы отправляем всех в СЦ. Те (СЦ) хотят чтобы мы меняли на новые аппараты, но мы этого делать не можем, модель дефицитная, нам выгодно ее продавать. По С7 о возвратах ничего не знаем. Несут не потоком, но заметно много, но это гемморой Nokia и сервиса. Мы продали и забыли».

Что объединяет всех моих собеседников, так это нежелание ругаться с компанией Nokia. Они все комментируют ситуацию на условиях анонимности. Причем один из сервисников перезвонил вечером и сказал, что «твои  вопросы разворошили улей, у наших спрашивали давали мы тебе информацию или нет». Приятно, что за моим твитером так пристально наблюдают.

Другая важная информация также пришла под вечер, без особой публичности в Nokia принято решение заменять проблемные аппараты целиком (не ремонтировать). Соответствующее решение будет доведено до сервисных центров для моделей Nokia N8/C7 в ближайшее время. По словам источника это связано с заводским браком, но компания не планирует признавать его, так как это может ударить по ее продажам и восприятию марки.

На мой взгляд, это полное повторение ситуации по 5800, там также был аппаратный брак. На его поиски лично я потратил кучу денег. Можно было бы повторить этот трюк и для Nokia N8/C7, но занятие это неблагодарное во всех смыслах. Свою роль в этой истории я уже сыграл, на свет белый вытащил факты того, что эти аппараты умирают. Дальше вопрос к компании Nokia (как вы помните, с нашим изданием Nokia общается только через милицию), но задавать их могут только обычные покупатели, либо другие издания.

В истории с браком в 5800 я понял очень многое. В частности, меня просили ее не ворошить, но мне было интересно узнать в чем проблема. Намного интереснее, чем это было надо инженерам Nokia и ее сервисам. Также, даже имея на руках официальное признание Nokia (оно было в моей статье), я примерно с год получал отзывы, что эта статья проплачена конкурентами и никакого брака нет, так как Вася Пупкин с ним не столкнулся. Такое бывает постоянно и можно считать, что эта информация также «проплачена». Например, теми несколькими С7, что умерли на моих руках.

Ту старую историю можно поискать и найти по тегам

Статья о стопроцентном браке в 5800

Пока решения проблемы не существует. Равно также как в Nokia не осознали, что такая массовая проблема есть. Они только нащупывают причины этой проблемы. Я не буду говорить, что именно вам не повезет и ваш аппарат умрет или наоборот, прослужит долго. Факт брака не вызывает сомнений (лично у меня так точно, на моих глазах умерло несколько аппаратов из одной партии), вопрос в том, как быстро он будет локализован. Брак допускают все компании, но стабильный брак на новых моделях, это что-то новенькое. 5800 была первым сенсорным, н8 стал первым на симбиан3.

Свою часть работы по информированию я выполнил. Думаю, что большинство изданий решат просто замолчать эту тему и не сорриться с Nokia, как они это делают обычно и вы не сможете прочитать о браке в N8/C7 где-то еще. Отрицание проблемы, к сожалению, не ведет к ее решению. Как-то так.